7 мая 2010 года в Кургане открыт памятник Михаилу Шумилову

Новости Курган

Бюст легендарного полководца, командарма, Героя Советского Союза установлен на Аллее славы лицом к обелиску и Вечному огню

7 мая 2010 года в Кургане открыт памятник Михаилу Степановичу Шумилову. Бюст легендарного полководца, командарма, Героя Советского Союза установлен на Аллее славы лицом к обелиску и Вечному огню. Автором монумента выступил известный скульптор Станислав Голощапов.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Степанович, уроженец села Верхняя Теча (ныне расположено на территории Катайского района), находился на различных командных должностях: заместителем командующего армией на Ленинградском фронте, а затем на Юго-Западном. С августа 1942 года Шумилов командовал 64-й армией. Широко известны боевые действия 64-й армии в период Сталинградской битвы.

курган новости

Она вела ожесточённые бои в южной части города, отвлекая на себя значительные резервы гитлеровцев; освобождала от врага центр Сталинграда. Под руководством нашего земляка был пленён штаб 6-й полевой немецкой армии во главе с Фридрихом Паулюсом. Это произошло 31 января 1943 года, а за день до того Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала, напомнив тому в радиограмме, что ни один немецкий военачальник такого звания ранее не попадал в плен.

За успешное выполнение боевых операций в Сталинградской битве 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую, а генерал-лейтенанту Шумилову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *