О встрече с курганским журналистом Вячеславом Аванесовым, который недавно отметил сразу два юбилея
«Золотая» эпоха репортера
Дарья Никитченко
Вячеслав Аванесов и Мстислав Ростропович
Собственному корреспонденту железнодорожной газеты «Призыв» - филиала отраслевой газеты «Гудок» - Вячеславу Аванесову недавно исполнилось 75 лет.

К этой дате неожиданно присоединилась ещё одна – 50 лет журналистской работы. Встреча с ним – удовольствие для меня и для читателей газеты «Курган и курганцы». Ведь с городской газетой у Вячеслава Григорьевича долгая дружба, едва ли не с той поры, как только она появилась. У него свои читателя, в основном, интересующиеся историей жизни в нашем городе знаменитых людей, а также о тех, кто приезжал в Курган - с надеждой и любовью – к самому знаменитому в мире хирургу Гавриилу Абрамовичу Илизарову.
Поэтому предстояла беседа о бывшей его работе перед микрофоном на областном радио и драгоценной газетной строчке, с которой сегодня тесно связана его жизнь.
- Пусть это будет разговор не только обо мне, но и о тех, с которыми я работал, - предложил юбиляр.
И я согласилась. Начну с небольшого предисловия.

Встреча космонавта Василия Лазарева 45 лет назад
С Вячеславом Григорьевичем я познакомилась десять лет назад, когда в пору студенческой жизни проходила журналистскую практику в газете «Курган и курганцы». Тогда мне поручили задание: провести опрос и узнать, какие телевизионные передачи интересны горожанам. Редактор посоветовала мне обратиться к Вячеславу Аванесову. Помню, перед встречей очень волновалась. Думала о вопросах, которые должна буду ему задать. Ведь Вячеслав Аванесов сам знаток вопросов, с которыми сотни раз обращался к своим героям.
С таким волнением пришла на Курганское отделение Южно-Уральской железной дороги, где Вячеслав Григорьевич в то время работал пресс-секретарем. Он встретил меня с улыбкой и сразу взял за руку, спросив: «А можно я буду называть вас Дашенькой». Потом – вопрос за вопросом, и я смогла составить мнение о главной теме моего задания.
Когда стала работать в газете «Курган и курганцы», Вячеслав Аванесов часто заходил ко мне в гости и всегда интересовался - о чем пишу. Порой высказывал свое мнение о моих материалах. Конечно же, мне было важно найти ту заветную ниточку, которая бы смогла привести меня к раскрытию газетного материала. Его советы были важны.
И хотя Вячеслав Григорьевич давно не работает на областном радио, былые радиослушатели хорошо помнят его. Сегодня они с удовольствием читают его интервью, репортажи и эссе в газете «Курган и курганцы», а железнодорожники - в своей отраслевой газете.
- Я люблю задавать вопросы, - говорит Вячеслав Аванесов. - Но это относится не к повседневной моей бытовой жизни, а к работе над интервью. Мне всегда важно найти те «алмазные» грани моего собеседника, которые раскрывают его как человека, интересного для радиослушателя и для читателя.
Вячеслав Аванесов
- Я люблю задавать вопросы. Но это относится не к повседневной моей бытовой жизни, а к работе над интервью. Мне всегда важно найти те «алмазные» грани моего собеседника, которые раскрывают его как человека, интересного для радиослушателя и для читателя.
Вячеслав Аванесов и Юрий Асташин. Интервью с акробатом Василием Скакуном. Март, 1984 г.
- Вячеслав Григорьевич, как начался ваш путь в журналистику?
- Когда я служил в пограничных войсках в Карелии. Несколько моих коротких заметок опубликовали в газете «Пограничник» - о том, как пограничники несут службу и как проходят военную подготовку. Тогда наивно считал себя вполне созревшим для работы в газете. Вернувшись, домой, я пришел со своими информашками в курганскую газету «Молодой ленинец». Она тогда была невероятно популярной. Редактор познакомился с моим творчеством и… вежливо посоветовал накопить творческий багаж посолиднее, а потом – «милости просим»!
Потом я заочно учился на филологическом факультете моего родного педагогического института, после его окончания пошел работать на завод колесных тягачей. Здесь я трудился заместителем секретаря комитета комсомола вместе с будущим заместителем председателя облисполкома Нелли Николавной Ладыгиной. Она - секретарь комитета комсомола, я - её верный заместитель. Затем больше года работал в многотиражке «Заводская жизнь». Мои первые наставники – Володя Вохминцев и Лидия Головина бережно пестовали меня.
На заводе успевал делать небольшие передачи для областного радио о жизни завода, о ветеранах и комсомольцах. В 1971 году написал «Голубой звездопад». Это была музыкальная передача о песнях - «ласточках» Людмилы Тумановой, моего друга, прикованного по воле судьбы к кровати.
Волшебный голос Людмилы, ее песни покорили радиослушателей. На курганское радио пришло столько писем! Заместитель председателя комитета, фронтовик Николай Константинович Жиров прислал мне телеграмму «Поздравляю с успехом!» и пригласил на работу. Я попал в коллектив маститых журналистов: Владимира Иванова, Тамары Солонины, Ольги Нарожной, Дины Кривцун, Галины и Александра Бабиных, Якова Кудрявского. Они стали для меня педагогами, которые открыли все премудрости радийного дела. Старшие коллеги научили меня брать интервью, работать с магнитофоном.
Помню, не сразу вышел в эфир - мешал местный говор. Старший редактор редакции новостей Тамара Петровна Солонина терпеливо со мной занималась, выживала из меня все локализмы, учила говорить медленно, не торопясь.
Не думаю, что сумел перешагнуть грань высокого речевого искусства. Но слушатели прощали. Возможно, им было интересно то, о чем я рассказывал.
Со своим магнитофонном «Репортёр» я объездил всю Курганскую область, встречался с героями своего времени - земледельцами, рабочими, писателями, художниками, артистами, с теми, кто своим трудом украшал нашу жизнь. Иногда моими героями были заезжие гости нашего города - знаменитые артисты, легендарные спортсмены, советские космонавты.

Вячеслав Аванесов
- Самое яркое впечатление оставляет первая встреча. Помню, когда пришла в ваш кабинет, меня поразило, что на стенах висело большое количество фотографий знаменитостей. У всех вы брали интервью.
- Мне судьба подарила встречи с уникальными людьми. В Кургане жили интересные люди Гавриил Абрамович Илизаров, Терентий Семенович Мальцев, А еще в наш город приезжали знаменитые люди: артисты, военноначальники, писатели, космонавты. Я бежал с магнитофоном к ним, чтобы взять интервью и срочно поставить его в эфир.

- А какие знаменитости бывали тогда в нашем городе?
- Сейчас это даже сложно представить! Мое время – это удивительная эпоха доверительности, честности отношений и справедливости. Композитор Дмитрий Шостакович, музыкант Мстислав Ростропович, олимпийский чемпион Валерий Брумель. А еще герои Великой Отечественной войны: летчик Алексей Маресьев, Михаил Девятаев, совершивший легендарный побег из немецкого плена на немецком бомбардировщике.

- Кстати, вы помните, о чем говорили с летчиком-истребителем Девятаевым?
- Мы говорили о том, как, вырвавшись из плена, он вместе с группой советских военнопленных в небе над Балтийским морем был едва не сбит нашей зениткой. И какими напряженными для Михаила Девятова стали следующие годы после побега из концлагеря. Сами знаете, как относились к бывшим военнопленным. Не доверяли, косились на него, как на врага. И только тогда, когда вышел Указ о присвоении Михаилу Петровичу звания Героя Советского Союза, жизнь его изменилась в одно мгновение. Он сразу же стал в ряд самых знаменитых героев войны, получил хорошую работу и нормальное жилье. Об этом Девятаев говорил мне со слезами на глазах.
- А ведь было время, когда в наш город часто приезжали космонавты.
- Мне кажется, что в мои времена курганцы не переставали удивляться. Сейчас приезд «звезд» (увы, редкий!) воспринимается не так близко к сердцу. Телевидение давно раскрыло все секреты полетов, рассказали обо всех космических и сердечных перипетиях. Я смог встретиться с космонавтом, почетным гражданином нашего города Владимиром Шаталовым, Борисом Волыновым, Василием Лазаревым, Светланой Савицкой.
Интервью с космонавтом Алексеем Леоновым брал не я, а мой друг Володя Костарев. Я видел, как с каким удовольствием он расшифровывал запись знаменитого покорителя космоса и при этом был невероятно счастлив.

- Считается, что радийщики – это креативные ребята, которые мастерски владеют словом. Вы 31 год проработали на радио. Что для вас значит быть радийщиком?
- Благодаря этой профессии я познакомился с уникальными людьми, обрел очень многих друзей. Я немало ездил по стране – и всегда был с магнитофоном. Только занесенный на пленку разговор можно считать психологически точным. В нем сохраняется все: голос, манера, эмоции и интонации. И даже улыбка слышна. А как здорово слышны в записи на пленку шума ветра и пение птиц. Душа поет!
«Любовь моя – интервью», - так, когда-то сказал о своей работе мой давний друг, знаменитый российский журналист Феликс Медведев. Но моя особая любовь на радио – это репортаж, потому что в нем присутствует все: время, эмоции, голоса, шумы , - все, что обычно присутствует на событии. Это так нравилось радиослушателям.
Чаще после разговора с героями у меня вырастали крылья. То, что я записал на магнитную ленту, давало мне надежду, что кто-то это обязательно услышит и порадуется. Я сумел сохранить не так уж и много из радиозаписей. Но и те, что сумел сохранить, находятся на вечном хранении в областной универсальной библиотеке имени А.К. Югова.
Вячеслав Аванесов
- Благодаря этой профессии я познакомился с уникальными людьми, обрел очень многих друзей. Я немало ездил по стране – и всегда был с магнитофоном. Только занесенный на пленку разговор можно считать психологически точным. В нем сохраняется все: голос, манера, эмоции и интонации. И даже улыбка слышна. А как здорово слышны в записи на пленку шума ветра и пение птиц. Душа поет!
С микрофоном Вячеслав Аванесов не расставался более 30 лет
- В вашей репортерской книге «Встречи в пути» вы упомянули своих друзей в отдельной главе, в которой дали короткую сердечную характеристику каждому из них.
- Мне казалось, что моя книга будет неполной, если я не напишу о них. Известный в Зауралье историк и краевед, замечательный музейный работник Александра Михайловна Васильева с благодарность сказала мне: « Память о таких людях должная жить. И то, что написали о них в своей книге - это здорово!..»
Помню, какой поток писем от радиослушателей шел в адрес наших «боевых» журналистов, выпускников престижных в стране вузов Александра Быбина и Галины Быбиной. Главное, в их передачах была высокая степень доверительности.
С моим другом корреспондентом радио Георгием Ефимовым мы работали в «одной упряжке», ночью мчались в аэропорт, чтобы встретить делегатов съезда колхозников и уже рано утром выдать репортаж в эфир. Он и сейчас, несмотря на возраст, готов по первому зову примчаться на радио, чтобы вдохнуть атмосмоферу былых счастливых дней. Такое не забывается! А сколько радостных разговоров о жизни и, конечно, о профессии мы переговорили с Сережей Брюхановым. А еще рядом с нами были Светлана Мехнина и Елена Овсянникова. Вспоминаю о них с теплотой.
И сейчас областное радио живет своей жизнью. В эфир выходят новости, звучат музыкальные поздравления, выходят интервью. Думаю, что традиции моих друзей живут в этом новом радиоформате.
- Интервью – один из сложных жанров журналистики. Успех беседы зависит от умения расположить к себе собеседника. Вячеслав Григорьевич дайте несколько советов молодому журналисту, как готовиться к беседе.
- Я расскажу два случая, из которых ты поймёшь мои ошибки. Однажды наш город посетил двукратный олимпийский чемпион окио, боксер Борис Лагутин. Я пришел к нему на встречу рано утром в гостиницу «Москва». Спортсмен только проснулся, а ему задаю наивный вопрос: что вы знаете о нашем городе? Тот смотрит в окно и замечает на фасаде соседнего дома огромный плакат с надписью «Курган - спортивный город». Гость переводит взгляд на меня и так не спеша, с сознанием дела, отвечает: «Знаю, что ваш Курган - спортивный город». В разговоре с артистом Леонидом Куравлевым неожиданно забываю его имя и начинаю лихорадочно вспоминать: Анатолий, Валерий, Николай?.. Артист замечает мою неловкость и сам спрашивает меня: «Если вы хотите знать о моих планах, то я их сейчас вам представлю»...
Я понял, что к любому интервью, даже самому короткому, надо всегда тщательно готовиться, перевернуть горы литературы, чтобы знать тему своего разговора с героем. И еще. Надо уважать человека, с которым вы беседуете. Сегодня в моде неловкие вопросы, касающиеся личной жизни героя, его семейных неудач и жизненных разочарований. Я такой стиль работы не приемлю.

- Вы много лет отдали радио. Интересно, узнать, почему вы решили сменить профиль работы и стать пресс-секретарем
- В 2004 году судьба свела меня с Южно-Уральской железной дорогой. Мне предложили работу пресс-секретаря. Я не отказался. Более зрелый период журналисткой работы стал для меня счастливым. Я освоил компьютер, цифровой фотоаппарат, принтер, сканер.
Сейчас мои лирические повествования часто появляются на страницах российской газеты «Гудок», железнодорожной газеты «Призыв», близкой для меня газеты «Курган и курганцы» Мне уже 75. Может быть пора остановиться и уехать, на конец, на дачу, где в зеленых кронах яблонь шумит ветерок и произрастают плоды и где звонко поют птицы. Но смогу ли я прожить без встреч с дорогими моему сердцу читателями?
Вячеслав Аванесов и Иосиф Кобзон
- Я думаю, не секрет, что вы подготовили к печати новую книгу.
- Да, я подготовил к изданию новую книгу, которая будет называться так: «Люблю задавать вопросы». Надеюсь, этой осенью издать ее.

- О ком вы расскажете в новой книге?
- Это, так называемые, «курганские дороги» маршала Жукова знаменитого медиума Вольфа Мессинга, писателя Сергея Довлатова (за что благодарен Валерию Портнягину!), артиста Андрея Миронова, композитора Владимира Шаинского, комбрига генерала Лебедева и других известных советско-российских персон, которые хорошо знали место на карте, где находится наш город Курган.
- В последнее время ведётся много споров о будущем газет, телевидения и радио - о будущем самой журналистики - в свете радикальных перемен, вызванных технологиями и интернетом. Вячеслав Григорьевич, вы отдали этой профессии 50 лет. Что для вас журналистика?
- Моя жизнь – это репортёрство. Разве это скучное дело! Я удивляюсь тому, как мгновенно пролетели годы. Для людей, у кого жизнь скучна, они тянутся бесконечно долго. Для меня это время пролетело.
«Бегу, спешу, волнуюсь» - можно так сказать о моей работе на областном радио, о профессии: о встречах, впечатлениях, о том, как рождались интервью и репортажи.
А в новостях работать иначе нельзя. Надо куда-то бежать, спешить, надо звонить и - обязательно волноваться. Важно успеть, первым рассказать о событиях, пропустив все впечатления через собственное сердце. Вот когда по-настоящему волнуешься, когда сильнее стучит сердце, тогда сможешь интересно рассказать о событии.

© Городская газета "Курган и курганцы"
';