В Курганском госуниверситете с середины июня будет новый ректор

курган новости

А в вузах могут появиться полномочные наблюдательные советы с правом менять программу

Об этом сообщил врио губернатора Вадим Шумков сегодня на годовом отчётно-выборном собрании Курганского регионального отделения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей». Глава региона прокомментировал выступление председателя зауральского РСПП промышленника Сергея Муратова, который в числе прочих проблем назвал острую нехватку кадров для экономики.

— Ситуация абсолютно дисбалансированна. К сожалению, сегодня система образования и реальный сектор экономики двигаются как рельсы Транссибирской магистрали — абсолютно не соприкасаясь, те в своей парадигме, эти — в своей, — заявил Вадим Шумков. — При том, что заказчиками системы образования является не реальный сектор экономики, а папа с мамой, проплачивая дипломы дитяти.

Как подчеркнул глава региона, отсутствует связка между системой образования и насущными потребностями реального сектора экономики. Как врио губернатора предлагает решать эту проблему?

— Можно быстро договориться о простых вещах. О чём мы договорились по ссузам и что мы будем делать с новым руководством КГУ, я вас информирую, что новый ректор появится там в середине июня, с которым, я полагаю, мы выстроим плодотворную систему, — отметил Вадим Шумков.

Система, по словам врио губернатора, работает очень просто. В образовательном учреждении формируется наблюдательный совет, в который включаются представители потенциальных работодателей выпускников данного учреждения, как действующих, так и перспективных. Подготовка по специальностям, которые будут востребованы через 7-10 лет уже сегодня должна закладываться в учебный план. Наблюдательный совет должен обладать полномочиями корректировать учебный план и формировать специальности в пределах 30% от существующего объёма.

Далее Вадим Шумков предлагает, чтобы все преподаватели данного вуза или ссуза проходили раз в три года трёхмесячную стажировку на самых современных предприятиях реального сектора экономики, чтобы понимать, чем она дышит, кого и для чего они обязаны готовить. В то же время необходим обратный процесс — ведущие специалисты с производства проходят по той же схеме стажировку в качестве преподавателей (сохраняя зарплату на основном месте работы), чтобы делиться со студентами своим передовым опытом.

Кроме того, по мнению врио губернатора, члены наблюдательных советов должны быть наделены правом участвовать в аттестации преподавателей.

— Мы не должны позволить неквалифицированным людям готовить наших детей, это же наше будущее, к сожалению, мы очень легковесно к этому относимся, — подчеркнул Вадим Шумков.

Как заявил врио губернатора, он готов утвердить нормативы, по которым названная система вводится в обязательном порядке в образовательных организациях, подведомственных Курганской области и рекомендуется принять такую же в федеральных.

Напомним, что в настоящее время исполняющим обязанности ректора КГУ с июня 2016 года является Константин Прокофьев. Руководители университета носят приставку и.о. с 2012 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *