За ЕГЭ в Зауралье можно будет наблюдать в режиме реального времени

Онлайн-трансляцию обеспечат 720 IР камер «Ростелекома»

В штабе пункта проведения ЕГЭ в гимназии № 31 состоялась пресс-конференция, посвященная готовности школ Курганской области и системы видеонаблюдения к проведению единого государственного экзамена. Такие штабы созданы в каждой школе, где будут проходить экзамены.

Заместитель директора департамента образования и науки Елена Ситникова заверила: делается всё необходимое, чтобы государственная итоговая аттестация на территории области прошла в штатном режиме.

Она сообщила, что в этом году ЕГЭ в Зауралье сдают около 4000 выпускников одиннадцатых классов, что на 1000 больше, чем в прошлом году; ОГЭ — основной государственный экзамен – предстоит 9000 девятиклассников.

В одиннадцатом классе обязательные экзамены – русский язык и математика: либо профильного, либо базового уровня. Самые продолжительные по времени — письменные экзамены по русскому языку и математике: 3 часа 55 минут.

В предметах по выбору традиционно на первом месте – обществознание, его намерены сдавать 2307 одиннадцатиклассников; физика – её выбрали более 900 выпускников; на третьем месте – биология, этот предмет выбрали более 800 человек.

— Дети подходят к государственной итоговой аттестации с определённым багажом знаний. Но они могут не справиться с волнением… Поэтому департамент большое внимание уделяет психолого-педагогическому сопровождению выпускников при подготовке к ГИА, — рассказала Елена Юрьевна. — Есть способы саморегуляции, с которыми знакомят ребят. Какими бы «взрослыми» и «независимыми» не позиционировали себя наши дети, в такой сложный момент им очень нужна поддержка родителей, которым мы также помогаем правильно настроиться. От того, как настроены родители, каким образом они подготовят своего ребёнка – во многом зависит результат на экзамене.

На протяжении всех лет проведения ЕГЭ Зауралье занимает ведущие места в рейтинге по проведению государственной итоговой аттестации; неоднократно область была отмечена Рособрнадзором как регион, обеспечивающий максимальную открытость процедуры проведения экзаменов и строгое соблюдение законодательства в сфере образования при проведении ГИА, напомнила Елена Ситникова.

И в этом году сделано всё для создания максимальной прозрачности проведения ЕГЭ. Экзамены будут проходить под постоянным видеонаблюдением, и происходящее в аудиториях в режиме реального времени смогут увидеть на сайте «Смотри ЕГЭ» причастные к организации и проведению ЕГЭ лица, а также аккредитованные общественные наблюдатели.

По информации Кирилла Гончарова, руководителя направления по корпоративному и государственному сегментам филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком», онлайн-трансляцию ЕГЭ в Зауралье обеспечат 720 IР камер «Ростелекома». Системой видеонаблюдения оснащены 343 аудитории в 38 школах региона и 17 аудиторий в региональных центрах обработки информации. В областном центре камеры видеонаблюдения установлены в 11 школах.

— В каждой аудитории — не менее двух камер видеонаблюдения. По рекомендации Рособрнадзора они будут располагаться таким образом, чтобы в обзор видеокамеры попадали все участники ЕГЭ, номера их рабочих мест, организаторы в аудитории, процесс печати и сканирования экзаменационных материалов, стол раскладки и последующей упаковки экзаменационных материалов, — рассказал Кирилл Владимирович. — Обязательное условие при организации видеонаблюдения – защита персональных данных. Камеры устанавливаются так, чтобы было невозможно прочитать содержание заполненных бланков регистрации и ответов, контрольных измерительных материалов, а также персональные данные участников ЕГЭ. Кроме того, для сохранения конфиденциальности каналы передачи данных изолируют от любых открытых и закрытых сетей.

На прошлой неделе завершилось тестирование камер. Зауралье — среди 17 регионов – лидеров, которые успешно провели эту процедуру.

Для того чтобы система отработала стабильно, будет организована дистанционная поддержка трансляции, а также обеспечена работа мобильных бригад, которые при необходимости смогут оперативно выехать на место и оказать техническую помощь, подчеркнул Кирилл Гончаров. Даже на такой случай – что, думаем, маловероятно, — как отключение электричества, система видеонаблюдения обеспечена источниками питания, которые могут в течение 30 минут поставлять электроэнергию. Этого времени, считают специалисты, вполне достаточно, чтобы развернуть иные источники электроснабжения, тем более, что начеку будут и подразделения МЧС, и энергетическая компания СУЭНКО.

IР камеры обеспечат видеосъемку и видеозапись проведения ЕГЭ-2019, видеотрансляцию сигнала на портале www.smotriege.ru и передачу данных в Центр обработки данных Екатеринбурга, где они будут храниться до 1 марта 2020 года, что позволяет при каких-то сомнениях оперативно обратиться к видеоматериалам и проанализировать ситуацию.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *