Сквер у Дома барона Розена в Кургане подвергся нападению вандалов

новости курган

Хулиганы сняли с петель калитки и вывернули из земли скамейки.

Сквер у Дома барона Розена по улице Советская подвергся нападению вандалов. В понедельник, 24 июня, с 20 до 22 часов, в сквере рядом с уникальным зданием – объектом культурного наследия федерального значения – отдыхала компания молодых людей и девушек. Неизвестно, что ими руководило, но эти «веселые ребята» с упорством, достойным лучшего применения, сняли с петель две калитки (выходящие на улицы Максима Горького и Володарского). Одну калитку хулиганы, поднатужившись, утащили за сто метров от ограды сквера, и там бросили. Вторую, вытащив за ограду, просто прислонили к дереву. Смысл этих действий нормальному человеку объяснить сложно. Желание продемонстрировать «силушку молодецкую», не нашедшее лучшего применения? Неодолимое стремление портить и разрушать всё на своем пути, как результат, как сейчас модно говорить, детских травм?

новости курган

Расправившись с калитками, вандалы взялись за скамейки, видимо, ностальгируя по тем временам, когда в Кургане они даже в скверах и парках были наперечет. Выворотив скамейки из земли, утомились, но вредить городу не бросили – в лучших традициях старухи Шапокляк начали поджигать мусор в урнах.

Вахтер детской школы искусств № 1, расположенной в доме Розена, увидев это безобразие, позвонил сотрудникам школы. Информация о вандалах немедленно поступила заместителю директора школы искусств и от неравнодушных жителей многоэтажных домов, расположенных вокруг сквера.

«Мы – сотрудники школы – сразу же прибежали в сквер и вызвали полицию, – рассказывает директор детской школы искусств № 1 Галина Краско. – Пытались и сами урезонить хулиганов, которых наше появление в сквере абсолютно не смутило – но в ответ услышали отборный мат. Похоже, вандалы были полностью уверены в своей безнаказанности. Полиция, прибыв в сквер, задержала двоих человек. Мы сейчас плотно работаем с органами внутренних дел, с нашим участковым – надеемся выяснить имена всех вандалов».

новости курган

Калитки в тот же вечер вернули на место, вкопать и закрепить скамейки на следующий день помогли сотрудники муниципального унитарного предприятия «Астра». Казалось бы, все закончилось относительно благополучно. Но, как говорится, «ложки нашли, но осадок остался».

Красивый старинный дом барона Андрея Розена – ссыльного декабриста – находится в центре нашего города. Это здание с 1833 года, когда в нем поселилась семья Розена, так или иначе, было средоточием культурной жизни Кургана. Именно здесь разбили первый в Кургане сад. Здесь в гостях у декабриста побывал поэт Василий Жуковский. Уже после отъезда декабристов из нашего города, в доме, принадлежавшем в свое время Розену, с 1891 по 1919 год находилось Общественное собрание. В 1920 году в этом доме состоялся первый уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. При советской власти здесь поочередно располагались Дом пионеров, театр оперетты, Дом политпросвещения, библиотека. Сейчас в Доме барона Розена находится детская школа искусств № 1. Действующий глава региона Вадим Шумков недаром назвал это историческое здание «сердцем Кургана».

новости курган

Особое очарование Дому Розена придает недавно возрожденный сквер-сад – с беседкой, инсталляцией в виде арки и малыми архитектурными формами, стилизованными под XIX век. Удобные скамейки, аккуратные дорожки и газоны, продумано и освещение, и ограждение территории, и урны – сюда действительно не стыдно привести на прогулку гостей города, хоть из Москвы, хоть из Нью-Йорка или Парижа. Хочется напомнить, что цена контракта на реконструкцию территории сквера-сада в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» составила ни много ни мало 4 миллиона 269 тысяч 922 рубля. Горожане проголосовали за благоустройство сквера, город вложил в это, мягко говоря, немалые деньги – чтобы сейчас истомившиеся от безделья хулиганы срывали там с петель калитки и выдирали из земли скамейки?

«Красивый сквер-сад сделан для всех горожан, это благоустроенное место отдыха, – говорит Галина Краско. – Мы пытались объяснять это хулиганам – но бесполезно. К сожалению, Дом барона Розена не первый раз страдает от рук вандалов и варваров – так, нетрезвые подростки в 2017 году разрисовывали стены здания».

Несмотря на происки хулиганов, культурная жизнь в сквере-саду рядом со знаменитым домом продолжает бить ключом. 26 июня, в среду, в 18 часов там состоятся посиделки под песни из кинофильмов с участием народного коллектива ансамбля русской песни «Рябинушка». А в четверг, 7 июня, в 10 утра, в историческом сквере-саду барона Розена ждут всех желающих юных курганцев на соревнования по русским народным играм.

Что же в итоге победит в подрастающем поколении – желание видеть свой город современным, красивым, уютным, безопасным или слепая тяга к унылому бессмысленному разрушению?

Фото: предоставлено детской школой искусств № 1

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *