Курганская медсестра сочинила «Азбуку» для детей

новости курган

Светлана Нежина из Кургана не только пишет детские стихи и сказки, но и сочиняет для малышей нежные колыбельные, аккомпанируя себе на гитаре.

«Дети успокаиваются, если с ними разговариваешь», – говорит Светлана Нежина, медсестра, работающая в травмпункте Курганской детской поликлиники. Ее маленьким пациентам очень повезло – ведь Светлана с подросткового возраста сочиняет стихотворения, песни и увлекательные фантастические истории, которыми охотно делится с окружающими.

«Ребятишки в травмпункте становятся моими первыми слушателями, – улыбается Светлана. – Во время процедур, которые порой бывают болезненными, я рассказываю малышам смешные сказки и веселые стихи, которые сама и придумываю. Это отвлекает, у детей сразу улучшается настроение.

Сочинять мне легко – это происходит само собой. Стихи, песни, сказки будто сверлят изнутри, хотят выплеснуться на бумагу. Конечно, у меня есть свои кумиры – Агния Барто, Сергей Михалков, Самуил Маршак, Елена Благинина. Но на великих и маститых писателей я не равняюсь – рада своему скромному дару, который позволяет облегчать жизнь детям.

новости курган

Постепенно сказок и стихов в моем репертуаре становится все больше – приходится их записывать. Есть, например, целая серия поучительных сказок на ночь – в них я объясняю ребятишкам, что такое хорошо и что такое плохо, как себя вести. Обожаю сочинять сказки в стихах – тут я придумываю закрученные сюжеты с головокружительными приключениями, с напряженной борьбой добра и зла. Моя аудитория – дошкольники и младшие школьники. Разумеется, главным ценителем этих сказок и стихов, помимо моих пациентов, всегда была дочка. Но теперь Маше уже пятнадцать лет и она пробует творить сама, неизменно удивляя меня оригинальностью мышления».

Увидев, что сказки и стихи дети принимают «на ура», Светлана стала выкладывать свои произведения в интернете.

Ей начали писать мамы со всех концов страны – просили выслать еще сказок, сочинить продолжения для полюбившихся сюжетов. Такой отклик вдохновил курганскую сказочницу на создание первой книги. Книжка стала первой не только для самой Светланы, но и для маленьких читателей – ведь называется она «Азбука». На ее страничках – добрые, озорные, легко запоминающиеся стихи на каждую букву алфавита. Вот безобразник Боря рисует букву «Б» на заборе, вот ворона в воскресенье варит вишневое варенье, а вот поросята играют в прятки. Светлана Нежина сама проиллюстрировала книгу яркими рисунками.

Презентация «Азбуки» состоялась в курганском детском саду № 131 «Ветерок» при помощи волонтеров проекта «ДаДобро». Дошколята, получившие красочные книги в подарок, с удовольствием слушали стихи и азартно разгадывали загадки – их в арсенале Светланы Нежиной тоже немало.

«Азбука» – не учебное пособие, это просто добрая книжка для совместного чтения родителей и детей, – поясняет Светлана. – Благодаря «Азбуке» малыши могут узнать, как пишется та или иная буква, какие слова в русском языке с нее начинаются. Часть тысячного тиража направили на благотворительность – книжку получили дети из малообеспеченных семей. «Азбука» пополнила и «Коробку храбрости» в Курганской областной детской клинической больнице имени Красного креста – после медицинских процедур малыши могли поднять себе настроение веселыми стихами и забавными картинками».

Светлана Нежина не только пишет для детей стихи и сказки, но и сочиняет для малышей нежные колыбельные, аккомпанируя себе на гитаре. Есть в ее репертуаре и песни собственного сочинения для взрослых – лиричные, романтические. Муж Светланы – Андрей Нежин – автор-исполнитель, известный в бардовской среде. Супруги и познакомились в студии-клубе авторской песни, который двадцать лет назад собирался в Кургане под руководством Владимира Липихина. «Мы увлеченно пели и играли на гитарах, ездили выступать в пограничный отряд, в Центральную детскую библиотеку имени Николая Островского – славное было время! – вспоминает с ностальгией Светлана Нежина. – Можно сказать, что музыка и связала нас с Андреем».

«В творчестве для детей должна быть искренность, – убеждена Светлана. – Любая история, стих, сказка должны «зацепить» маленького слушателя или читателя. Для этого нужны и красочное оформление, и законченность сюжета».

Коллеги Светлану в ее начинаниях всесторонне поддерживают. Знают все ее песни наизусть и поют хором по праздникам под гитару. Коллектив в Курганской детской поликлинике подобрался дружный и жизнерадостный. Здесь любят в праздничные дни устраивать самодеятельные концерты, на ходу импровизируя, сочиняя юмористические стихи на известные мелодии. Разыгрывают смешные сценки, распевают шутливые песенки, словом, творчество бьет ключом. В такой атмосфере вдохновение никогда не покидает – вот и сейчас Светлана Нежина сочиняет для ребятишек очередную увлекательную сказку в стихах. «Сказка о царе Иване, о Петре и о Степане» предназначается для старших дошкольников и младших школьников. Динамичные приключения двух веселых братьев и незадачливого вредного царя явно увлекут юных читателей.

«Мечтаю, чтобы в Кургане и в России возрождалась и развивалась детская литература, появлялись новые талантливые авторы, – говорит Светлана Нежина. – Очень важно читать нашим детям добрые и веселые книжки. И, конечно, мне хочется писать не «в стол», а для людей, делиться своими стихами и сказками. Детских авторов надо печатать – ведь мы, каждый в меру своего таланта, делаем жизнь подрастающего поколения ярче и светлее».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *