Лес на Старом Просвете: тайна уникального дендрария до сих пор не разгадана учеными

новости курган

В природе его растения практически не встречаются друг с другом

Стволы высоченных сосен, прямые, как свечи, уходят в синее осеннее небо. Обычный зауральский лес? Но рядом с корабельными соснами невозмутимо возвышаются гордые ели, задевающие облака ветвями липы, сибирские лиственницы, и уж совсем необычные для наших широт красавицы-пихты. Почти все деревья – 35-36 метров высотой.

новости курган

Бересклет бородавчатый

«Просветский дендрарий – уникальное место, над загадкой которого до сих пор бьются ученые со всей России, – говорит Лидия Артемьева, инженер лесопользования Территориального государственного экологического фонда Курганской области, хранительница Музея леса, созданного при областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Здесь на маленьком, по сути, участке земли в тридцати километрах от Кургана – 3,3 гектара – собрана богатая коллекция древесных и травянистых растений. В Просветском дендрарии прекрасно себя чувствуют 54 вида деревьев и кустарников и 124 вида дикорастущих трав, в том числе 23 редких и исчезающих вида, занесенных в Красную книгу Курганской области и Красную Книгу России. В природе все эти деревья, кустарники и травы растут на совершенно разных почвах, в различных климатических условиях, и практически не встречаются в одном лесу. Сосна любит песок, береза – чернозем, кедру требуются таежные почвы, липам нужен краснозем, елям – глина и суглинок. Но здесь, в Просветском дендрарии все эти растения не только благополучно прижились, а еще и вымахали до небес – так умело лесоводы позапрошлого столетия выбрали место для его закладки!»

Дендрарий в Зауралье был создан в конце XIX века, благодаря строительству курганского участка Транссибирской железной дороги. Нашему городу потребовались квалифицированные специалисты лесного хозяйства, способные грамотно отводить лес для вырубки и оценивать его. В 1893 году в Кургане была открыта Лесная школа под руководством опытного лесничего Виктора Энгельфельда. Будущим специалистам требовался для обучения лесной питомник, который весной 1894 года заложили на делянке среди соснового бора Илецко-Иковской лесной дачи. В 1896 году питомник стал дендрарием – учебно-производственной базой Лесной школы. С 1957 года дендрарий входил в состав Просветского леспромхоза, ныне находится в ведении Территориального государственного экологического фонда Курганской области. Здесь и в наши дни обучают лесоводов, повышают квалификацию мастеров леса.

новости курганВизитная карточка Просветского дендрария, памятника природы регионального значения – одно из старейших деревьев нашей страны, сосна лесная. Эта зауральская сосна, которая росла здесь еще до закладки дендрария, недавно вошла в реестр старовозрастных деревьев России Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» под номером 168. Дереву перевалило за 200 лет, его величественная крона достигает в высоту 28 метров.

«Наша сосна – еще одна загадка для ученых, – рассказывает потомственный лесовод в шестом поколении Лидия Артемьева. – Обычно, если дерево растет в лесу, среди себе подобных, оно вырастает стройным, высоким, почти без сучьев. Дерево изо всех сил тянется к свету, и называют его «свечка». Сосна, выросшая на свободе, на открытом пространстве, отличается низкорослостью, густой разлапистой кроной, толстыми длинными сучьями, и называют такое дерево – «волк». А старинная сосна в Просветском дендрарии одновременно может похвастаться и завидной высотой, и лохматой «шевелюрой» из сучьев. Не случайно именно здесь когда-то снимало сказочный фильм Свердловское телевидение – наша сосна оказалась для режиссера настоящей находкой!

К нам постоянно приезжают на экскурсии школьники и студенты, туристические группы из Кургана и области. Бывают и делегации из зарубежных стран – их неизменно поражает и приводит в неподдельный восторг богатство нашей природы. Один швейцарский магнат, владелец деревообрабатывающих заводов, увидев в дендрарии лиственницу сибирскую, обнял ее и воскликнул: «Так вот на чем стоит Венеция!» Действительно, лиственница не гниет, из нее строили и корабли, и мосты, и, по легенде, деревянные сваи, на которые и поныне опирается знаменитый итальянский город».

новости курган

В дендрарии с конца мая до середины июня можно полюбоваться буйным цветением практически всех орхидей, растущих в Курганской области. Здесь есть целая плантация изящного венерина башмачка, занесенного в Красную Книгу России, радуют глаз любка двулистная, ятрышник шлемоносный и кокушник комариный.

В сентябре орхидеи, конечно, отцвели, но Просветский дендрарий переливается всеми оттенками золота, меди и бронзы. Среди буйства осенней листвы ярко горят малиновые пятнышки – нет, это не запоздалые цветы, это бересклет бородавчатый раскрыл свои коробочки, где хранились семена. Свежий воздух, который так приятно вдыхать полной грудью, таинственная лесная тишина, нарушаемая только пением птиц – помимо безусловной важности для науки и образования наш дендрарий еще и прекрасно подходит для отдыха, для неспешных прогулок, размышлений о вечных ценностях и сочинения поэтических строк.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *