В Кургане общественники проверили качество бензина

азс

Специалист рассказал о самых частых нарушениях и как от этого страдают автовладельцы

Эксперты Общероссийского народного фронта вместе со специалистом Межрегионального центра энергоэффективности и нормирования Павлом Бронских посетили сегодня три автозаправочные станции, на которых были взяты пробы топлива для проведения детального анализа качества бензина.

Это уже второй рейд – первый прошел около месяца назад. Тогда общественники уделили больше внимания сетевым автозаправкам. Сегодня в плане – одна крупная «Новый поток» на Омском кольце и две небольшие, частные.

Для сотрудников автозаправок визит общественников стал «сюрпризом».

Как сказал глава регионального исполкома ОНФ Федор Теребенин, чтобы увидеть реальную ситуацию с качеством бензина, АЗС намерено не предупреждают о рейде.

— Адреса выбирают спонтанно. Но если в ОНФ будут поступать нарекания от горожан, то свой график активисты построят согласно запросам общества, — подчеркнул Федор Теребенин.

Задача Павла Бронских — взять пробы топлива с соблюдением всех требований закона. На первой АЗС решили проверить качество АИ-92, как самого ходового. Два литра топлива, разлитых по бутылкам, будут отданы в лабораторию.

Когда будут взяты все образцы, пробы обезличат. Лаборанты не будут знать, с какой заправки топливо – это обеспечит непредвзятость и объективность проведения исследований. Результаты будут известны через неделю.

Показателей, на которые проверяют топливо, множество. Любое отклонение от нормы имеет последствия.

По словам Павла Бронских, в основном нарушения связаны с несоответствием нормам фракционного состава, превышением содержания серы – а это пагубно влияет на экологию и приводит к большему износу двигателя и, в результате, к поломке автомобиля.

— Заправки должны сами следить за топливом, которое закупают. По действующему законодательству раз в месяц там должны проверять бензин на соответствие качеству – в нашей или любой другой аккредитованной лаборатории, — комментирует специалист.

Кстати, сотрудники АЗС «Новый поток» предоставили эксперту паспорта качества на топливо.

Что касается прошлой проверки, то качество топлива соответствует нормам. Специалисты проверили три вида топлива – АИ-92, АИ-95 и дизельное на АЗС «Роснефть» на улице Дзержинского, «Газпромнефть» на улице Бурова-Петрова и «Лукойл» на Увале.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *