Бесплатные кружки – мечты или реальность?

курган новости

Можно ли в Кургане найти для ребенка занятие по душе, не подорвав семейный бюджет?

«Без денег сейчас ребенка не вырастить!» – эту фразу, увы, в наше время приходится слышать по тем или иным поводам едва ли не ежедневно. Некоторые горожане твердо убеждены, что сейчас «за каждый чих надо платить», и без солидных стабильных доходов нечего даже пытаться обучать ребятишек музыке, танцам или отдавать в спортивную школу.

«Кружки, секции – это же очень дорого и не каждому доступно! – считает Екатерина, мать 12-летнего школьника. – Даже если сами занятия и бесплатные, то материалы-то к ним покупать придется!»

Неужели окончательно наступило торжество капитализма, и если не повезло родиться в семье олигарха, или хотя бы владельца крупного бизнеса, дитя обречено на унылое существование? Но на самом деле у курганцев есть множество возможностей совершенно бесплатно организовать для своих детей полезный и интересный досуг.

Возможности есть – места знать надо!

курган новости

В Кургане в шести учреждениях дополнительного образования («Луч-П», «Аэлита», «Мостовик», «Дворец детского (юношеского) творчества», «Радуга», «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий) дети и молодежь могут как бесплатно, так и платно заниматься по дополнительным общеразвивающим программам спортивной направленности, сообщает департамент социальной политики администрации города Кургана.

В шести курганских спортивных школах подрастающее поколение горожан обучают 17 видам спорта. Тренировки по учебным программам в детско-юношеских спортивных школах города Кургана – с предоставлением спортивного оборудования, залов и площадок – совершенно бесплатны. Бесплатно и участие юных спортсменов в соревнованиях первенств России.

В муниципальных образовательных организациях дополнительного образования для детей и молодежи можно бесплатно научиться танцевать. Хореографы работают с ребятишками по самым разным направлениям: современный танец, народный танец, классический танец.

Курганские школы тоже не отстают – бесплатно организуют занятия в системе дополнительного образования. Для учащихся всех возрастов в нашем городе на базе средних школ действуют более тысячи кружков и спортивных секций. Очень удобно – после уроков ребенок, практически «не отходя от кассы», то есть, не выходя из помещения, занимается любимым спортом, декоративно-прикладным искусством, осваивает фотодело, авиамоделирование, актерское мастерство, рисует, сочиняет заметки для школьной газеты, снимает свои первые видеосюжеты. И всё это – под руководством опытных педагогов, которые к каждому найдут индивидуальный подход.

Конечно, занятия спортом, творчеством, танцами, туризмом и прочими замечательными вещами часто всё равно требуют материальных вложений со стороны родителей. Надо купить спортивную форму, приобрести краски, кисточки, бумагу, пластилин, да мало ли что еще! И всё же, если обучение бесплатно, эти вопросы в большинстве случаев можно решить.

Говорят родители

курган новости

«В Кургане очень хорошо работают учреждения дополнительного образования, там много бесплатных программ, – отмечает Иван, отец десятилетнего школьника. – Но, к сожалению, не все направления широко представлены. У нас рядом с домом, например, нет кружков технической направленности – только Лего для малышей, а сын мечтает о робототехнике и конструировании. Дополнительному образованию нужны инженерные кадры!

Чем ребенок старше, тем проще – родителям не надо водить его на занятия, он может самостоятельно передвигаться по городу, и выбор бесплатных занятий значительно расширяется. Когда ребенок еще мал, смотришь в первую очередь на близость кружка или секции к дому».

«Курганским ребятам очень нужен дворовый футбол! – говорит Ирина, мама двоих детей. – Надо возрождать традиции дворовых спортивных игр. И настрой тренеров надо менять – не звезд спорта выращивать, а просто давать возможность всем ребятам для общего физического развития играть в футбол и хоккей. В качестве положительного примера назову Александра Тимофеева, тренера-преподавателя по хоккею и футболу детского (подросткового) центра «Луч-П». У него правильный настрой».

«Со спортивными секциями для детей есть проблема – если в первом-втором классе не начал заниматься, обычно потом уже поздно, – рассказывает Елена, мать двоих сыновей. – Мы хотели записать младшего сына на настольный теннис или в бассейн, но, когда начали в четвертом классе искать секцию, ребенка уже никуда не брали. У тренеров жесткие программы. Зато разных кружков в нашем городе множество, выбор огромный, и, как правило, они бесплатные. Сын несколько лет бесплатно занимался в изостудии в Доме детского творчества «Радуга», прошел полностью всю программу, мы покупали только материалы, но это были не астрономические цифры».

«Мне кажется, вполне реально найти ребенку дело по душе без особых затрат, – убеждена Татьяна, мама старшеклассника. – В нашей школе очень много внимания уделяется внеклассной деятельности – там масса бесплатных кружков и секций. Сын у меня бесплатно ходил на шахматы в начальной школе, а потом в отличный химический кружок во Дворце детского (юношеского) творчества. Посещал даже бесплатные курсы 3D-моделирования при Курганском государственном университете. Так что в Кургане есть куда бесплатно ходить!»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *