Вадим Шумков строит в Зауралье вертикаль власти

новости курган

Сегодня Курганская областная Дума приняла закон об изменении структуры правительства Курганской области

Законопроект о поправках в Устав региона и закон о региональном парламенте был внесён губернатором Вадимом Шумковым. Проект документа представил врио заместителя губернатора, начальник финансового управления Константин Ермаков. Он отметил, что депутатам предлагается принять данные изменения в целях осуществления эффективных мер по обеспечению комплексного социально-экономического развития Курганской области.

В Уставе уточняется перечень государственных должностей Курганской области. Упраздняется должность первого заместителя губернатора Курганской области. Исторически она была второй по значимости после губернатора, занимавший её чиновник курировал, в частности, бюджетные вопросы и занимался взаимодействием с силовиками. Однако в ходе реформы структуры кабинета, инициированных главой региона Вадимом Шумковым после своего назначения, эта должность уже несколько раз меняла формат. При этом была введена должность вице-губернатора, равнозначная традиционному посту первого зама. Её занял Владислав Кузнецов. Некоторое время после этого существовал пост первого заместителя губернатора — директора департамента промышленности, транспорта и энергетики Курганской области. Затем эти должности были разделены и первый заместитель оказался лишён «портфеля» или, говоря более привычным языком, оказался освобождённым.

Также традиционно ещё одним первым заместителем губернатора наряду со своим коллегой «без портфеля», был директор департамента агропромышленного комплекса, так как было принято подчёркивать специфику Зауралья как аграрного региона. По новому законопроекту директор департамента АПК становится простым заместителем губернатора. Далее, статуса заместителя губернатора лишается директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с тем появится ещё одна новая должность: заместитель губернатора — руководителя аппарата губернатора. Надо сказать, что исторически в структуре правительства региона похожий пост был одним из ключевых и назывался «заместитель губернатора — руководитель аппарата правительства». Видимо, теперь была признана необходимость повышения статуса должности, человек на которой отвечает за внутреннюю организацию работы исполнительной власти.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить статьи Устава 110 и 1101. Согласно статье 110 Курганская областная Дума согласовывает кандидатуры на должности первого заместителя губернатора — директора департамента АПК и заместителя губернатора — начальника областного финансового управления. В следующей статье прописан порядок согласования. Соответствующая статья 5, касающаяся участия регионального парламента в формировании правительства Курганской области и органов исполнительной власти исключается и из закона «О Курганской областной Думе». Необходимость этой поправки Константин Ермаков объяснил тем, что она повысит оперативность формирования новой структуры правительства, тем более, что кандидатуры на названные посты согласуются и в профильных федеральных министерствах.

Против последнего выступил депутат от ЛДПР Юрий Ярушин, он также предложил рассмотреть вопрос во всех комитетах Думы, а не только на комитете по законодательству и государственному строительству, а сейчас принять его только в первом чтении. Впрочем, это предложение, поставленное на голосование, не прошло. Как заметил Константин Ермаков, контроль за исполнительной властью со стороны Думы нисколько не ущемляется — только руководитель финансового управления обязан четыре раза в год отчитываться перед парламентариями по бюджету. Подотчётны законодательному собранию губернатор и все руководители органов исполнительной власти.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов более подробно объяснил то, почему новая структура более эффективна. Во-первых, по-настоящему формируется чёткая «вертикаль власти»: ранее у губернатора было целых три первых заместителя (должность одного из них, руководителя представительства Курганской области при правительстве РФ была упразднена ещё в ноябре прошлого года). Теперь дублирование этих функций исключено. Во-вторых, несмотря на понижение статуса директоров департаментов промышленности и экономики, сами эти сферы входят в непосредственную компетенцию вице-губернатора. Кроме того, несмотря на отсутствие теперь у заместителя губернатора, директора департамента АПК красивой приставки «первый», он будет курировать не только аграрную отрасль, но и департамент природных ресурсов. Наконец, за «освобождённым» заместителем губернатора, пост которого появился при Вадиме Шумкове, останется кураторство над системой ЖКХ, ценами и тарифами. Дмитрий Фролов, отвечая на вопрос депутата Государственной Думы РФ Василия Шишкоедова о том, как в данной структуре кабинета учитывается управление реализацией нацпроектов, подчеркнул, что эти изменения во многом обусловлены тем, что губернатор «приближает» к себе контроль за выполнением двенадцати приоритетных национальных программ.

Большинством голосов (27 при необходимых 23) закон был принят в двух чтениях и вступит в силу 1 октября 2019 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *