30 сентября 85 лет назад родился зауральский писатель Иван Яган

Для него характерно внимание к самым важным и злободневным темам, проникновение в суть событий

Поэт, прозаик, публицист, заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин города Кургана Иван Павлович Яган родился 30 сентября 1934 года в деревне Байдановка Таврического района Омской области в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал мальчишкой в годы Великой Отечественной войны. С 1948 года жил в Омске, работал землекопом, кочегаром, каталем на пилораме. В 1952 году Иван Павлович оказался в Молдавии, где работал рабочим консервного завода, матросом на речном теплоходе.

С 1954 по 1958 годы служил на Черноморском флоте рулевым крейсера «Керчь».

Стихи Яган стал писать рано, с 13-14 лет. Первая публикация состоялась в 1949 году в омской молодёжной газете «Молодой сибиряк». Первая книжка стихов «Матросская лирика» вышла в 1959 году в издательстве «Молодь» (город Киев). В неё вошли стихи, написанные во время службы на флоте.

После службы Иван Павлович вернулся в Омск и работал литературным сотрудником, редактором заводских газет, литературным консультантом в Омской писательской организации. В 1966 году окончил заочное отделение факультета журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького. В том же году был принят в Союз писателей СССР.

В 1974 году Иван Павлович был приглашён на работу в город Курган и вскоре избран ответственным секретарём Курганского отделения Союза писателей России. С тех пор свыше тридцати лет руководил областной писательской организацией. Ему обязаны своим становлением многие современные писатели Зауралья. Яган подмечал первые творческие успехи молодых авторов, помогал найти свой путь в литературной деятельности.

Иван Павлович был делегатом съездов Союзов писателей СССР и России, избирался секретарём Правления Союза писателей России.

Для Ягана как журналиста и писателя характерно внимание к самым важным и злободневным темам, проникновение в суть событий. Его очерки, повести, рассказы и стихи своими корнями уходят в толщу народной жизни, зовут к любви и состраданию к человеку, к добру и надежде. Иван Павлович печатался в журналах «Сибирские огни», «Урал», «Наш современник», «Аврора», «Журналист», «Рабоче-крестьянский корреспондент», в «Литературной России» и других изданиях.

В Москве, Омске, Новосибирске, Свердловске, Челябинске вышло более 20 книг стихов и прозы Ягана. В их числе «Я боюсь тишины», «На улице строительной», «Чем живу», «Когда я был мальчишкой», «Средь высоких хлебов…», «Сын завода», «За Сибирью солнце всходит», «До завтра, Глаша!», «Данилкино утро», «Заводские».

Иван Павлович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «К 100-летию М. А. Шолохова». Он — заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Союза журналистов СССР, премии журнала «Аврора», премии Губернатора Курганской области, городской премии «Признание» в области культуры и искусства, литературы и журналистики. Его биография представлена в энциклопедии «Журналисты России. XX-XXI».