ФОНД «АГЕНТСТВО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ»
За карьерой —
в техникум
О растущей популярности среднего профобразования
и современных подходах в обучении говорим с директором
Курганского промышленного техникума
Владимир Сапрыгин, директор Курганского промышленного техникума
Владимир Дмитриевич, вы чувствуете, что интерес к среднему профобразованию повышается?

— Да, желающих обрести рабочие специальности все больше. Мы это видим по анализу вступительной кампании: практически 60 % бывших девятиклассников решили получать среднее профессиональное образование. Сразу отмечу, что набор по очной форме обучения у нас ведется на базе 9 классов, а по заочной — на базе 9 и 11 классов.

Сегодня сфера услуг и производство идут по новому витку развития, по-требность в квалифицированных кадрах растет — в сварщиках, механиках, слесарях и представителях других дефицитных профессий. Рабочие профессии становятся все престижнее, поэтому молодежь сейчас проявляет к ним интерес. Впрочем, вектор только начинает меняться — гуманитарные направления по-прежнему более популярны у абитуриентов, чем технические, из-за чего и конкурс на них выше. Но мы уверены, что начало положено и в дальнейшем при выборе профессии молодые люди все больше будут отдавать предпочтение техническим и рабочим направлениям. Ведь острый кадровый голод сейчас не только в медицине и образовании, но и в технической сфере — высококвалифицированных рабочих не хватает практически на всех промышленных предприятиях.

Сколько у вас первокурсников и какие специальности в этом году были самыми популярными?

— На очную форму обучения в этом году поступили 375 человек, на заочную — 60 человек. Самые популярные профессии: операторы станков с программным управлением, сварщики, слесари по ремонту газового оборудования. На специальности «Автоматические системы управления», «Технология машиностроения», «Сварочное производство» конкурс был 1,5 человека на место.

Что собой представляет промышленный техникум?

— Промышленный техникум — это современное образовательное учреждение, где обучают по программам подготовки специалистов среднего звена и программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

Техникум оснащен современными учебно-производственными мастерскими и лабораториями по специальностям «Сварочное и литейное производство», «Электроснабжение». У нас открыт единственный в Курганской области интерактивный класс по обучению профессиям «наладчик» и «оператор станков с программным управлением». Есть лаборатория с новыми современными станками с программным управлением, мастерская сварочного производства с новыми аппаратами и оборудованием, соответствующим требованиям WorldSkills (международное движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования) и Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям, входящим в ТОП-50 самых востребованных специальностей и профессий. Также работает лаборатория по электромонтажным работам и токарная мастерская с новыми станками и оборудованием.

Техникум располагает удобными учебными корпусами, двумя спортивными, а также теннисным и атлетическим залами, богатой библиотекой и уютными столовыми.

Сколько средств вы вкладываете в оснащение классов и производственных площадок?

— Каждый год эта сумма меняется в зависимости от бюджетного финансирования, но в среднем составляет около 3 млн рублей в год. При этом в оснащение учебного процесса мы вкладываем и собственные внебюджетные средства, а также на условиях софинансирования в этом участвуют предприятия-партнеры.

Легко ли выпускнику техникума найти хорошую, высокооплачиваемую работу?

— Мы трудоустраиваем наших выпускников, и для этого в техникуме создана специальная служба. Практически все они имеют постоянное место работы. Будучи студентами, ребята проходят практику и потом трудоустраиваются на крупнейшие промышленные предприятия региона — Курганмашзавод, «Курганхиммаш», «Корвет», «Курганприбор», «Курганстальмост». Отмечу, промышленный техникум входит в состав Курганского территориально-отраслевого кластера «Новые технологии арматуростроения».

В техникуме сложилась комплексная система дополнительного образования. За время обучения студенты помимо основной образовательной программы могут освоить дополнительную рабочую профессию, повысить теоретический и практический уровень в сфере будущей профессии, получить современные знания и навыки на курсах дополнительного образования. В общей сложности техникум имеет возможность реализовывать до 24 программ профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации. Это плюс и для студентов, и для работодателей, которые крайне заинтересованы в специалистах, одновременно владеющих двумя-тремя смежными профессиями.

Какие перспективы и преимущества дает студенту диплом техникума?

— С дипломом техникума выпускник может устроиться на крупные промышленные предприятия и работать мастером и механиком участка. А также выпускники техникума могут продолжить обучение в высших учебных заведениях без сдачи единого государственного экзамена.

В частности взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве подписано с Курганским госуниверситетом. Практически все наши специальности и профессии являются профильными для КГУ, поэтому у выпускников есть уникальная возможность без сдачи ЕГЭ (по собеседованию) поступить в ведущий университет Зауралья.

Стали популярны чемпионаты профессионального мастерства, и один из самых престижных сегодня — WorldSkills. Ваши студенты участвуют?

— Конечно! Ребята участвуют в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и занимают призовые места. В 2019 году наши студенты стали победителями и призерами в номинациях: «Сварочные технологии» (I место), «Токарные работы на станках с ЧПУ» (II место), «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» (I и II места), «Электромонтаж» (II место), «Мехатроника» (III место), «Инженерный дизайн CAD» (III место).

Как техникум будет развиваться дальше?

— Мы стараемся идти в ногу со временем, открываем новые специальности и профессии, которые входят в ТОП-50 самых востребованных специальностей и профессий России: «Мехатроника и мобильная робототехника», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», у промышленных предприятий города возникла потребность в контролерах ОТК, поэтому мы открыли специальность «Управление качеством продукции, процессов и услуг». Первоочередная задача — оснащение учебно-производственных мастерских и лабораторий по вновь открытым специальностям, а также дальнейшее обновление материально-технической базы.
Курганский промышленный техникум

Курганскому промышленному техникуму более 100 лет, за эти годы здесь выпустили более 55 тысяч квалифицированных специалистов.

• «Технология машиностроения»,
• «Управление качеством продукции, процессов и услуг»,
• «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования»,
• «Автоматические системы управления»,
• «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»,
• «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей»,
• «Сварочное производство»,
• «Мехатроника и мобильная робототехника».

Точные науки
Корреспонденты газеты "Курган и курганцы" выяснили, как готовят
профессиональных сварщиков, электриков
и операторов станков с ЧПУ

В производственной мастерской промышленного техникума пахнет сваркой. Этот запах встречает у входа и ведет в учебный класс, где занимаются
третьекурсники. Это выпускная группа: в следующем году многие из ребят, получив дипломы по специальности «Сварочное производство», будут работать на курганских заводах. А пока набивают руку.

Хороший сварщик — на вес золота. Не случайно эта профессия входит в ТОП-50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда, требующих среднего профессионального образования. На крупных, серьезных производствах сварочные швы рассматривают под рентгеном, ведь малейший дефект, даже не видимый глазу, может привести к печальным последствиям.

— Серьезность поставленной задачи иногда давит, но тут главное — не волноваться, а сосредоточиться на работе, — говорит студент Кирилл Ершов.

Он умело обращается со сварочным аппаратом. Опыт есть: в детстве Кирилл все свободное время проводил у деда в гараже, который в деревне был единственным сварщиком. «Варить» приходилось всё, но в основном сельхозтехнику. Сейчас Кирилла самого частенько просят помочь — то в ремонте машины, то соорудить турник для чистки ковров. Он не отказывает. После окончания техникума и службы в армии планирует работать по специальности и параллельно учиться в вузе.

Будущих сварщиков обучают на современных сварочных аппаратах немецкой фирмы LORCH — ручной дуговой сварке (плавящимся покрытым электродом и неплавящимся электродом в защитном газе) и полуавтоматической. Это основные виды, которые используются на производствах.

Навыки студенты отрабатывают на специальных металлических пластинах: прежде чем приступить к сварке, металл нужно очистить в буквальном смысле до блеска, чтобы не было ни пор, ни ржавчины. Иначе шов будет некачественный. В учебном классе оборудованы одиннадцать индивидуальных сварочных кабин, где студенты оттачивают свое мастерство. Учебный процесс построен так, чтобы выпускники вышли из техникума готовыми специалистами.

Станок — дело тонкое
По такому же принципу обучают операторов станков с ЧПУ. В Центре технического моделирования и производства два современных станка — токарный и фрезерный. На них студенты способны превратить кусок металла в красивую, аккуратную, четко выверенную по всем параметрам деталь. Это абсолютно точная наука, где важна каждая сотая миллиметра.
— Сначала любая деталь рождается в чертеже, — рассказывает мастер производственного обучения Андрей Гойман. — Но уже на этом этапе прописываются все размеры и операции, которые ей предстоит пройти, прежде чем стать готовым изделием. И все, что ребята изучали в теории, здесь применяют на практике: навыки программирования, инженерной графики, знание материалов и режимов резания, станков и инструментов, технологий машиностроения. И только потом переходят к станкам.

Станок — дело тонкое. Нужно не просто уметь с ним обращаться и «разговаривать» на его языке, но и чувствовать.
— Даже если станок новый, в нем все равно есть какие-то люфты (зазоры). Выставить правильные размеры, глубину резания, скорость оборотов и прочее помогают не только теоретические знания, но и чутье, — говорит Андрей Гойман. — Поэтому мы с ребятами и уделяем так много времени практике.

Несколько раз в году у студентов проходят экзамены, где они демонстрируют все, чему научились. Но самый ответственный — это региональный чемпионат WorldSkills, где оценивают уже не преподаватели, а серьезное жюри и сильные соперники. К нему четверокурсники Игорь Олейник и Михаил Ошев как раз и готовились во время нашего визита: на чемпионате всего за четыре часа им предстоит смоделировать и выточить сложную деталь.

Сила тока
Будущие электрики-второкурсники тем временем выстроились вдоль учебного стенда. Тема урока — монтаж схем освещения.
— Это первое и самое простое, что должен уметь делать электрик, — рассказывает мастер производственного обучения по электромонтажным работам Надежда Авсиевич (заслуженный мастер производственного обучения России с 37-летним стажем!). — Проще говоря, сегодня они научатся элементарно подключать розетку, выключатель или патрон.

Чем комфортнее мы хотим жить, тем чаще пользуемся услугами электриков. Теплый пол в квартире, «умный» дом, освещение городских улиц — что ни возьми, без них никак.
В работе с электричеством важен каждый нюанс. Невнимательность, самонадеянность и банальная неграмотность могут стоить жизни — как самого мастера, так и тех, кто будет пользоваться плодами его труда. Поэтому Надежда Ивановна строга и требовательна. Так или иначе, преподаватели в ответе за тех, кого научили: образовательная планка поставлена высокая, и студентам, которые хотят получить диплом, придется ей соответствовать. Других здесь долго не держат.
Совершенство
в деталях

Главный технолог «Кургандормаша» убежден: инженерная профессия требует хорошего технического образования и творческой жилки
Владимир Брюхов, главный технолог завода «Кургандормаш»
Владимиру Брюхову тридцать, а он уже главный технолог на заводе «Кургандормаш». Это редкость. Современный завод — сложный и высокотехнологичный бизнес, так что должность требует огромного опыта и серьезных знаний. Все это есть, причем фундамент карьеры, как говорит сам Владимир, был заложен в Курганском промышленном техникуме.

— Техникум — это хороший старт, — считает он. — Когда после 9-го класса в 2003 году я решил поступать, отец сразу сказал: лет через десять будет избыток работников юридической и экономической сферы, а вот технари будут в дефиците. Как в воду глядел! Он, кстати, сам машиностроитель, знал, о чем говорит.

Владимир выбрал специальность «Технология машиностроения» — она показалась ему более перспективной. По-настоящему окунуться в профессию удалось не сразу, а только к концу второго курса — на производственной практике, которую проходил на КЗКТ. Там он работал инженером-конструктором по спецоснастке в конструкторском бюро и даже получал небольшую зарплату. Позже попробовал себя и на поприще оператора станков с ЧПУ токарной и фрезерной группы. В промышленном техникуме всегда уделяли много внимания производственной практике на предприятиях, этим и ценятся его выпускники.

— Преподавательский состав в техникуме всегда был сильным, что в мое время, что сейчас. Материально-техническая база достойная: студенты учатся на современных станках с ЧПУ, новых сварочных аппаратах и электромонтажных стендах. В наше время станочный парк был попроще, в большей степени — универсальные металлорежущие станки. Развивается отрасль — развивается техникум. Это закономерно. Условия для того, чтобы хорошо учиться, есть. Так что здесь больше от учеников зависит — от желания получать знания и развиваться в выбранной профессии, — убежден Владимир Брюхов.

— Все, что в техникуме мы изучали в теории: стали, технологию изготовления деталей, режимы резания, геометрию режущего инструмента, — на заводе применяли на практике, — рассказывает он. — Когда теория подкреплена практикой, сразу становятся очевидными правила из учебника: «о выборе и единстве баз», о взаимосвязи системы «станок — приспособление — инструмент — деталь»… В книге видишь символы и формулы, в цехе — токарный патрон, поверхность детали и цвет стружки от выставленных на станке режимов резания. Сразу всё встаёт на свои места.

Окончив техникум, Владимир решил продолжить учебу и поступил на заочное отделение в Курганский госуниверситет на специальность «Технология машиностроения». Одновременно учился и работал на Курганмашзаводе в агрегатном производстве. В этом, кстати, преимущество среднего профобразования: в 20 лет у человека уже есть профессия, а значит, финансовая стабильность и независимость.

— Пока учишься в вузе — на завод не устроиться: без диплома не возьмут. А с дипломом техникума — пожалуйста. Можно даже стать мастером в цехе — эта должность уже считается руководящей. В университете набираешься теоретических знаний, на работе — практических. К получению диплома ты уже ценный специалист, которого охотно возьмут на любой серьезный завод, — говорит Владимир.

На «Кургандормаш» он ушел уже с дипломом КГУ на руках. Там молодого специалиста сразу приметили и дали зеленый свет.
Завод имеет 75-летнюю историю и специализируется на производстве дорожно-строительной и коммунальной техники. Последняя новинка — фронтальный мини-погрузчик. Проект рождался уже при участии Владимира Брюхова.
— Фронтальный мини-погрузчик предназначен для работы как на строительных объектах, так и в коммунальном хозяйстве. Навесное оборудование сменное — ковш, щетка либо отвал для уборки дорог. Технологические тайны раскрывать не буду, скажу одно: при меньших габаритах по сравнению с аналогами эта машина полностью сохранила свою функциональность. Грузоподъемность — тонна, при этом она очень компактная, — рассказывает специалист.

Производство — это серьёзно и ответственно. Главный технолог здесь решает огромное количество задач и участвует во всех этапах производства машины. Любая техника сначала рождается в чертежах. Дальше чертеж необходимо воплотить в конструкцию, и здесь уже подключается технолог: как изготовить деталь или узел с наименьшими затратами, наиболее эффективно и качественно, какие необходимы технологические операции обработки, их последовательность, технологическое оснащение — эти вопросы в его поле деятельности. Чтобы решать такие задачи, нужно хорошо разбираться во всех производственных процессах и понимать возможности того или иного оборудования.
— Наше предприятие очень мобильное. Каждый день появляются новые задачи и идеи, их интересно воплощать в жизнь и видеть результат своих трудов. Техническая мысль долго «не залеживается». Это важно, — отмечает Владимир.
Хорошо развивающееся производство и стабильность для него синонимы. Брюхов говорит так: если завод работает, голодным не останешься. Сегодня грамотный, увлеченный, ответственный специалист может неплохо зарабатывать.

«Кургандормаш» сейчас переживает бурное развитие, приобретаются дорогостоящие, сложные, современные станки с ЧПУ. Чтобы работать на них, нужны хорошие специалисты. И в этом плане у завода есть преимущества. Во-первых, студенты техникума проходят здесь производственную практику. Тех, кто старается и у кого горят глаза, видно сразу. А опыт — дело наживное. Главное, чтобы было желание и трудолюбие. А во-вторых, Владимир Брюхов сейчас возглавляет экзаменационную комиссию и лучших подмечает сразу. Экзаменатор он строгий, но иначе никак.