В Кургане завершается первый этап реконструкции набережной

новости курган

Что происходит на объекте?

«Наполнение набережной по мере её благоустройства будет включать и коммерческие объекты. Здесь будет предусмотрено размещение нестационарных объектов торговли и общественного питания, где горожане смогли бы приобрести напитки – чай, кофе и отдохнуть в спокойной обстановке с семьёй, детьми и друзьями». Об этом сообщил в ходе осмотра набережной Тобола в рамках выездного рабочего совещания глава города Андрей Потапов.

Арбат 2.0

новости курган

Удивительно, но факт — один из самых долгожданных объектов в Кургане, обновлённая набережная Тобола, как-то буднично вошёл в нашу жизнь. Как говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Тем не менее, многолетняя мечта курганцев начала сбываться…

Если вспомнить историю, то старая бетонная набережная, точнее дамба, построенная в 70-годы, была именно что гидротехническим сооружением. Несмотря на наличие чугунных решёток, деревьев, посаженных в районе гидроузла, даже в том случае, если бы объект сохранился в нетронутом виде, он всё равно бы соответствовал эстетическим критериям прошлого века, индустриальной эпохи. Не хочу сказать о них ничего плохого, Саяно-Шушенская ГЭС выглядит грандиозно, однако это не совсем то, что нужно для тихих прогулок.

новости курган

Но в том то и дело, что за прошедшие десятилетия набережная серьёзно пострадала, и от природы в результате наводнений, и от людей, превратившись в унылые куски крошащегося бетона. В 90-е и в начале 2000-х было как-то не до неё. Интерес к набережной вновь возник в 2012-2013 годах, когда было принято решение во избежание транспортного коллапса упразднить «курганский Арбат» — пешеходную зону по ул. Карла Маркса, проложив там автодорогу. В итоге в Кургане исчез единственный променад, который является атрибутом любого развитого города, не говоря уже об областном центре. Конечно, был сделан пешеходным стометровый участок по ул. Пушкина, в добавок к существовавшему, который назывался в народе «аллейкой». Но это было паллиативной мерой. Нужен был «Арбат 2.0» и взор курганцев, естественно, обратился на набережную.

С тех пор в каком только контексте не упоминался этот вопрос и властями, и общественностью. Набережная стала одним из любимых предметов дискуссий по градостроительным вопросам в местных соцсетях. Общий вывод из этих споров к году так 2017-му был таков: между выражениями «когда в Кургане построят набережную» и «когда рак на горе свистнет» можно смело ставить знак тождества. Всё это происходило на фоне того, что в эти же годы чуть ли не каждый уважающий себя город в РФ обзавёлся современной набережной. Съездив в соседнюю Тюмень и посмотрев на титанический объект, возведённый на берегу Туры, курганцам оставалось лишь развести безнадёжно руками.

Что происходит на объекте?

новости курган

О том, что мечта о набережной может стать реальностью, вновь заговорили тогда, когда внятная градостроительная политика была принята на государственном уровне и стартовала программа «Формирование комфортной городской среды». Правда в неё набережная не вошла, были объекты, ремонт которых самими курганцами был признан более необходимым. Но всё же вопрос об этом вновь появился в повестке дня.

Точку в нём поставил врио губернатора Вадим Шумков, который почти сразу после своего назначения пообещал усиленную поддержку планам по благоустройству Кургана. Своё обещание глава региона сдержал. То, что мечта оказалась в шаге от реальности, стало ясно в середине мая этого года, когда Вадим Шумков на месте обсудил с Андреем Потаповым проект благоустройства участка набережной реки Тобол от ЦПКиО до Кировского моста. Затем было выделено финансирование, разработан проект, автором которого выступила курганская фирма ООО «Архстройпроект», определён генподрядчик — также компания из нашего города, ООО «ГлобалСтрой».

По итогам аукциона цена контракта составила 42 млн 226 тыс. рублей.

новости курган

И вот первый этап благоустройства набережной близок к завершению. Директор МКУ «Управление капитального строительства» Андрей Чудаков, рассказывая о проделанной работе, напомнил, что концепция реконструкции набережной обсуждалась в интернете, ряд предложений граждан был учтён при разработке проектной документации. На момент выездного совещания, 9 октября, подрядной организацией выполнены демонтажные работы, расчистка откосов и решетчатых плит. Закончена установка бордюра, ремонт нижнего парапета. Продолжаются работы по устройству конструкций верхнего парапета и дорожных покрытий. Выполняется бетонирование лестниц и их облицовка гранитом, монтаж ограждения, устанавливаются малые архитектурные формы (скамейки и урны), произведено заполнение отверстий в решетчатых плитах цветным щебнем, который образует яркое художественное оформление набережной.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова

Завершаются работы по устройству асфальтовых покрытий. Это проделано на 95% в нижней части набережной. А в верхней части асфальт уложен от Кировского моста до Богоявленского храма и с другой стороны от ЦПКиО до десятиэтажного дома на углу улиц Красина и Куйбышева. На этом отрезке, по словам Андрея Чудакова, планируется организовать пешеходную зону из брусчатки, там же будет высажены 78 лип, которые уже подготовлены, между ними будут стоять скамейки и урны. В нижней части будут установлены так называемые перголы — навесы от солнца. Их по проекту четыре штуки.

Как в парке «Зарядье»

новости курган

новости курганСреди других интересных объектов, которые появятся на набережной — причал со стороны парка культуры и несколько скульптурных композиций. Одна из них, которая встанет у Кировского моста, будет представлять собой коробейника в русском национальном костюме. Неподалёку от Богоявленского храма займёт своё место пара, одетая по моде конца XIX — начала ХХ века: женщина в витиеватой шляпке и с ажурным зонтиком и мужчина в котелке и с тростью. Наконец, неподалёку от ЦПКиО появятся девушка и парень 70-х годов прошлого века. Эпоху легко узнать — особенно по молодому человеку с длинным хайром, в брюках клёш и с гитарой.

новости курган

Срок окончания объекта по контракту, как отметил Андрей Чудаков — конец октября, но так как вскрылись дополнительные моменты, когда встал вопрос об усилении существующих конструкций, часть работ перейдёт на ноябрь.

Директор департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Елена Иванова более детально рассказала о том, что появится на набережной в следующем году. Точки размещения торговых объектов уже согласованы. Часть из них будут нестационарными, а часть капитальными, с входной группой и панорамным видом. Сейчас вопросы их размещения обсуждаются с предпринимателями.

— Есть грандиозные грандиозные проекты, которые вызывают ассоциацию с парком «Зарядье» — выносная панорамная площадка, которая будет местом притяжения для свадебных кортежей, для фотографирования. Там также предполагается современный, комфортный пункт общественного питания, — поделилась планами Елена Иванова.

О том, как происходила реконструкция объекта рассказал генеральный директор ООО «ГлобалСтрой» Кирилл Мешков. То, что старая набережная далека от кондиций, было и так понятно. Строители же, очистив её от земли и растений выяснили и вовсе вопиющие вещи. Был разрушен не только верхний парапет, но и подпорные стенки, плиты у воды. По контракту нужно было заменить единицы таких конструкций, а пришлось заново монтировать до 40%.

новости курган

Интересна технология покраски щебня, которым заполнены квадратные отверстия в плитах. Специалисты долго размышляли над тем, как скрепить его, чтобы эти маленькие камешки не разносил ветер, не смывал дождь. Вначале было принято решение заливать их жидким стеклом, но это оказалось слишком дорого. Поэтому сделали так: вначале щебень окрашивали и ещё не просохший выкладывали в отверстия. Не прогадали — краска слипалась и скрепляла камушки между собой. А как насыпать? Это было сделано вручную, вёдрами, а ведь этих лунок на данном участке набережной ни много ни мало 28 000! Они и очищены были вручную, а затем тем же способом подсыпан грунт, чтобы каждая ямка была одинакового объёма. В них, кстати, чтобы не прорывалась растительность пришлось подстилать специальную ткань.

Одним словом, работа была крайне не простой, но Кирилл Мешков уверен, что опыт, накопленный на этом объекте, позволит эффективно работать и на следующих этапах. А на очереди, напомним — участок от Кировского моста до гидроузла. Последним объектом станет территория набережной в районе филармонии, поскольку, разрабатывая её дизайн, необходимо будет учесть архитектурный облик строящегося там храма, чтобы в итоге ландшафт выглядел гармонично.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *