Звери Зауралья: от крошечной бурозубки до лося

новости курган

Заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея Игорь Бологов рассказывает о животных, которые обитают в нашей области

Каких зверей можно встретить в лесах и полях Зауралья? Хищники и травоядные – существа чуткие и осторожные. Немногие зауральцы, если только они не посвящают свой досуг охоте, могут похвастаться встречей в лесу с лосем, кабаном или косулей. Тем не менее, в сосновых борах, березовых рощах, реках и озерах Курганской области кипит жизнь братьев наших меньших – насыщенная и богатая событиями.

Читайте азбуку следов!

«На территории Курганской области отмечены 69 видов зверей, – рассказывает заведующий отделом природы Курганского областного краеведческого музея Игорь Бологов. – Это гораздо меньше, чем количество видов птиц, которых в Зауралье насчитывается более трехсот. К тому же наблюдать за зверями куда сложнее – четвероногие обитатели лесов и полей весьма осторожны. Они стараются не показываться человеку на глаза. Чувствуя его приближение за несколько сотен метров, успевают вовремя скрыться. Кроме того, большинство видов ведут ночной образ жизни. Поэтому, чтобы понаблюдать за зверями, их надо подкарауливать, знать места, где они отдыхают или кормятся. Многое зависит от везения.

Чаще всего нам удается увидеть не самих зверей, а следы их жизнедеятельности – отпечатки лап на снегу или на земле, сломанные ветки, погрызы, покопки, норы. Опытный читатель азбуки следов может определить по этим свидетельствам звериной жизни пол, возраст и состояние здоровья животного».

Бобры меняют мир

«В Зауралье обитает немало бобров – более пяти тысяч особей, – говорит Игорь Бологов. – Весит взрослый бобр около 30 килограммов. Хвост похож на лопату и покрыт роговыми щитками. Вот кто оставляет следы, что называется, с размахом! Устраивая плотины, чтобы вода в речке всегда оставалась на должном уровне и маскировала входы в их норы, бобры подгрызают деревья. Возникает так называемый бобровый ландшафт, который ни с чем не спутать – особым образом обгрызенные пеньки, построенные из поваленных деревьев запруды. Бобр встает на задние лапы, упирается передними лапами и верхними резцами в ствол дерева, а нижними резцами водит по нему, как пилой. За ночь от дерева диаметром сорок сантиметров остается пень с конусовидной вершиной да куча стружек. Бобры разделяют стволы поваленных деревьев на чурбачки, которые потом используют при строительстве плотины, а ветки съедают.

Благодаря бобровым плотинам меняется ландшафт местности – мелкие лесные речушки превращаются в просторные глубокие пруды. Увлажняется почва в лесу, повышается уровень грунтовых вод – растениям становится гораздо комфортнее. Пруды привлекают водоплавающих птиц, которые на лапках приносят рыбью икру и таким образом заселяют водоемы новыми для этих мест видами рыб. Предназначение бобров – формировать новые экосистемы, и они прекрасно справляются с этой важной миссией.

Зауральские бобры живут в норах, а вот ондатры строят на заболоченных берегах хатки из стеблей тростника и рогоза, метровой высоты. Эти грызуны весом до полутора килограммов – обладатели ценного непромокаемого меха».

Ровесники динозавров

Насекомоядные – одни из самых древних животных, когда-то они появились на Земле одновременно с первыми динозаврами. К этим старожилам планеты относится и всем известный обыкновенный еж. Наверняка почти каждый хоть раз да встретил в лесу или даже у себя на дачном участке этого забавного зверька, у которого верхняя сторона тела покрыта иглами. Еж выходит на охоту с наступлением сумерек. Вопреки распространенному заблуждению, он не переносит на своих иголках никаких предметов. С наступлением холодов ежик впадает в спячку и мирно спит в гнезде под корнями дерева до весны.

новости курганВ лесной подстилке живут еще одни представители насекомоядных – землеройки, мелкие зверьки с вытянутым в короткий хоботок носом. В Зауралье обитает малышка-землеройка под названием крошечная бурозубка – самое маленькое млекопитающее России. Длина ее тела – до пяти сантиметров, вес не превышает три грамма. Барабинская крошечная бурозубка занесена в Красную Книгу Курганской области.

Обыкновенный крот для нашего края – редкий, малораспространенный вид. Питается он дождевыми червями, запасает их на зиму, парализуя укусом в голову. Площадь подземных ходов одного крота может достигать восьмисот квадратных метров. Роет землю это насекомоядное животное мощными широкими передними лапами.

В неглубоких водоемах, берега которых поросли деревьями и кустарниками, в пойме Тобола обитает русская выхухоль, небольшой зверек с длинным подвижным носом-хоботком. Тельце выхухоли – двадцать сантиметров в длину, и такой же длины хвост. Изначально это скрытное осторожное животное с густым и блестящим ценным мехом у нас не водилось. В 1961 году выхухоль, обитающую в бассейнах Волги и Урала, выпустили в реку Уй на востоке Челябинской области. Постепенно зверек обжил и Тобол, распространившись вниз по его течению до самого Кургана. Интересно, что выхухоль практически слепа – не различает даже контуры предметов, но отлично ориентируется в водной стихии. А вот на суше быстро становится добычей хищников. Выхухоль роет норы в крутых берегах, от дна водоема к ее жилищу ведет тоннель. В норе обычно несколько жилых камер, предусмотрительно выкопанных на разных уровнях, – затопит прибывающей водой одну, другие останутся сухими. Выхухоль любит лакомиться моллюсками, и ее нору можно легко узнать по кучкам пустых раковин у входа. Сейчас в Зауралье – всего около двухсот особей выхухоли, в основном этот диковинный зверек встречается в Целинном и Звериноголовском районах. Выхухоль внесена в Красные книги России и Курганской области.

Летучие мыши – весьма своеобразные животные, единственные среди зверей освоившие активный полет благодаря тонкой перепонке между удлиненными пальцами передних лап, а также между передними и задними лапками и хвостом. Охотятся на насекомых в абсолютной темноте, ориентируясь при помощи эхолокации – летучая мышь испускает серии ультразвуковых писков, и по отражению звука от различных предметов мгновенно определяет их местонахождение и размер. Голоса зверьков абсолютно индивидуальны.

Зауральское небо по ночам бороздят двухцветный кожан и бурый ушан – нет, это не ожившие предметы одежды, а виды летучих мышей. Водятся у нас еще водяная ночница и рыжая вечерница. Все они приносят огромную пользу – уничтожают насекомых-вредителей.

Рысь выходит на тропу

Бурый медведь – очень редкий гость в зауральских лесах. Иной раз «хозяин тайги» осчастливливает своим появлением Шатровский район. Зато в наших краях водятся волки, хотя и их немного – по последним данным, около пятидесяти особей. На людей эти умные хищники практически не нападают. Охотятся на подраненных или больных косуль – ослабевших животных легче загнать. Домашний скот сейчас содержится в основном на хорошо оборудованных и надежно охраняемых фермах, недоступных для волков. Летом волки живут семьей – родители и волчата. Осенью формируется стая, в которой от пяти до двенадцати хищников, – к семье могут присоединиться молодые волки из прошлогоднего помета и матерые волки-одиночки. Перед охотой волки воют – этот невероятно мощный, тоскливый, дикий, постепенно нарастающий зов сложно забыть, услышав хотя бы один раз. Вой – сигнал для других стай, чтобы не пересекаться во время охоты.

Встречается в Курганской области и енотовидная собака – единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку.

В зауральских лесах обитает скрытная ловкая кошка – рысь. Правда, ее численность не превышает ста особей. Рысь подстерегает добычу в зарослях или за поворотом тропы. С дерева на жертву не прыгает – это еще один миф. Охотится в основном на зайца-беляка, не брезгует полевками, а порой атакует молодых лосей. Широкие рысьи лапы скользят по снегу, как будто рысь бежит на лыжах. Кисточки на ушах, как антенны, улавливают малейшие колебания воздуха.

Самые распространенные в Зауралье хищники относятся к семейству куньих. У нас живут лесная куница, ласка, горностай, колонок, американская норка, степной хорь. Всех их смело можно назвать национальным достоянием – пушные звери не раз помогали спасти Россию от разорения и обнищания. Это гибкие, ловкие, подвижные животные. Еще один представитель семейства куньих – неуклюжий сильный барсук. Этот зверь не отличается изяществом, зато он чистоплотен и умен. Отличное обоняние позволяет ему безошибочно находить под землей осиные и мышиные гнезда, мощные лапы с длинными когтями дают возможность развернуть свернувшегося в колючий клубок ежа. Барсучьи норы – настоящие лабиринты, разветвленные системы ходов и жилых камер с несколькими входами. Такая нора служит домом для нескольких поколений барсуков и может существовать, без преувеличения, столетиями – звери ее постоянно ремонтируют.

Купальни, чесальни и солонцы

Нельзя себе представить зауральские просторы без кабанов – их у нас около десяти тысяч особей. Клиновидное, покрытое густой щетиной тело, жесткий пятачок, большие клыки. Эта могучая свинья всеядна – питается корневищами и луковицами растений, червями, насекомыми, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Перепахивая рылом почву, кабан приносит лесу неоценимую пользу, глубоко закапывая семена растений. У кабана в лесу всегда есть излюбленные места, о назначении которых легко догадаться по названиям – копка, чесальня, купальня. По легенде, излишне эмоциональные и несдержанные охотники могут превратиться в кабана. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек.

новости курганВ Курганской области широко распространена сибирская косуля. Это небольшой грациозный олень с коротким хвостиком и большими ушами. По численности сибирской косули мы лидируем среди всех регионов России – примерно 130 тысяч особей пасутся сейчас в Зауралье. В охотничьих хозяйствах косуль подкармливают зимой, обустраивают для них солонцы для восполнения нехватки минеральных солей в организме, защищают от волков и бродячих собак.

Самый крупный зверь России, который нередко весит более трехсот килограммов, – лось – тоже не обошел наши края стороной. Настоящий лесной исполин, лось знаменит своими разветвленными рогами, которые использует как турнирное оружие в ритуальных поединках самцов.

Много в наших лесах и куда более мелких зверей – зайцы (беляк и русак), белки, мыши, мышовки, полевки, слепушонки, хомяки. Да-да, хомяки бывают не только джунгарские и сирийские, но и вполне обыкновенные, наши, российские.В Зауралье обитает особый подвид обыкновенной белки – притобольская белка. В летнем наряде этот зверек – серого цвета, если смотреть сверху. В охристо-рыжий цвет у него окрашены только лапки. Численность притобольской белки в Курганской области невелика – меняется в пределах от 250 до 1000 особей. Белок становится меньше из-за сплошных рубок спелых лесов, лесных пожаров, хищников – куниц, браконьерства. Белка делает запасы на зиму, а потом благополучно забывает местонахождение своих кладовых. Этим пользуются другие животные – птицы, мелкие грызуны, кабаны.

На открытых пространствах живут суслики. К осени эти зверьки впадают в глубочайшую спячку – один удар сердца в пять минут, температура тела понижается до температуры окружающей среды. А весной просыпаются бодрыми и отдохнувшими – просто мечта анестезиолога.

Среди редких грызунов северных лесов нашего края – азиатский бурундук и обыкновенная летяга.

И все эти звери живут, можно сказать, рядом с нами, с зауральцами. Это повод для гордости – и для вдумчивых прогулок по лесам, полям и берегам водоемов. «Книга природы всегда откроется тому, кто готов ее с увлечением читать, разглядывая следы зверей, – убежден Игорь Бологов. – Не понимать природу, не уметь наблюдать жизнь зверей и птиц – значит, терять нечто такое, из чего складывается ощущение полноты бытия».

Фото: Александр Киселев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *