От Кургана до Нью-Дели мы играли и болели

новости курган

Минувшая неделя подарила нашим шахматистам целый букет ярких осенних соревнований

О коварстве привидений

Командные соревнования — самые любимые. А для взрослых шахматистов — особенно. Жаль, что в последнее время в Кургане таких турниров проводится до обидного мало. Раз (без два) — и обчелся.

За этот «раз» мы должны благодарить федерацию профсоюзов Курганской области. Каждую осень под флагом областной спартакиады лучшие шахматисты и шахматистки Зауралья сражаются за очки для родных проф-союзных организаций.

В шахматном клубе «Ладья» 24 октября собралось 13 команд. Должна быть и 14-я, команда железнодорожников, но они к урочному часу не явились (говорят, перепутали дни недели). Однако виртуально в жеребьевке участвовали. И это странное шахматное привидение, присутствующее во всех семи турах, спутало многим карты и места в турнирной таблице. Отсюда вывод: не явились — слезай с поезда, то бишь с турнира, не путайся под ногами!

Явных фаворитов было двое. Это сплошь кандидатская команда «Образование» (Владимир Коломенский, Константин Колмогоров, Надежда Малкова) и могучий мастерский дуэт шадринцев в составе гроссмейстера Александра Обухова и мастера ФИДЕ Валерия Пономарева. К сожалению, их звездной команде АСМ (автосельскохозяйственное машиностроение) на женской доске Людмила Басникова смогла помочь только в одной партии…

Итог закономерен. Первое место — команда «Образование» с результатом 16 очков из 21 возможного. На два очка от победителей отстала шадринская АСМ. Третий приз с 13 очками завоевала команда «Культура». За неё выступали журналисты Андрей Федоров (Шадринск), Валерий Паниковский (Курган) и педагог по ораторскому искусству из Каргаполья Наталья Кушманова. Автор этих строк с удивлением и печалью обнаружил, что оказался старейшим участником турнира-2019. Дожил, нечего сказать…

Пятерку лучших замкнули команда с совершенно непроизносимым названием «РОСПРОЛФПРОМ» (по-простому — «Курганмашзавод») — 12,5 очка и «Госучреждения» — 12 очков. Стала оперяться и «Кооперация» (6‑е место), за которую отчаянно и успешно бились молодые игроки Андрей Семенов и Алексей Лукин. Награды за победу на своих досках получили Валерий Пономарев, Александр Обухов и Марина Каршина (КМЗ) — все трое набрали по 6,5 очка в 7 турах.

Ложка дегтя в бочке с медом. Нарушив все спортивные порядки, организаторы не наградили, как водится, принародно команды призеров, объяснив отсутствие этой важнейшей и памятной для спортсменов церемонии переносом её на более поздний срок. Короче, что заслужили, то… не получили.

Полку друзей прибыло!

В минувшую субботу в областной библиотеке имени Югова прошло третье занятие членов шахматного клуба «Друзья Леонова». И сразу две большие радости.

Руководитель исполкома Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Родион Вяткин передал в дар новорожденному клубу отлично изданные книги для подготовки юных шахматистов-школьников. Автор столь ценных учебных пособий — известный в России педагог и ученый Игорь Сухин (Москва). На одной из своих книг Игорь Георгиевич написал пожелание: «Шахматному клубу «Друзья Леонова» от автора. Всегда цените и любите шахматы! Помните, что в основе шахматного творчества лежит решение шахматных задач. И. Сухин».

Вторая радость — спонсорская. Директор Курганского Дома молодежи Марина Самойлова пополнила клубные запасы шахматными часами и шахматами. Значит, будем дружить домами: Юговка и Дом молодежи. Значит, будем ждать в нашем для всех открытом клубе и молодых курганцев, охочих до древней игры миллионов.

На очередном занятии, 26 октября, члены клуба разобрали красивый этюд, прослушали сообщение о шахматах как лучшем лекарстве в борьбе против болезни Альцгеймера. И, конечно, не обошлось без любимого блицтурнира, посвященного проходящему в Батуми командному чемпионату Европы, где великолепную женскую сборную России ведет к новым победам её капитан и старший тренер Сергей Рублевский.

Но о старте его подопечных чуть ниже, а пока я назову трех призеров первого в истории клуба «Друзья Леонова» блицтурнира. За явным преимуществом победил экс-чемпион города Кургана Дмитрий Важенин — 7 из 7. Что интересно, в его первой партии часы символически пустила одна из многих наших добрых помощниц и радушных хозяек Юговки — библиотекарь Эльвира Пунтусова.

Вторым с 5 очками финишировал Анатолий Денисов, третье место у Веры Мининой — 4 очка. Все трое отличившихся награждены шахматной литературой. Следующий турнир по необычной «юговской» системе члены клуба хотят посвятить 2 ноября Дню народного единства.

А как там наши?

После трех туров в Батуми наш земляк Сергей Рублевский мог быть доволен результатом команды: три матча — три победы. Но уже в четвертом туре российских шахматисток ждало первое серьезное испытание. Главная команда Грузии — хозяйки чемпионата — также шла без потерь. Итог встречи лидеров — 2,5:1,5 в пользу команды России. Впереди ещё пять поединков с соперницами, жаждущими испортить настроение россиянкам и их капитану Рублевскому.

В столице Индии Нью-Дели завершился чемпионат мира среди юниоров. Победу в нем одержал украинский гроссмейстер Евгений Штембуляк — 9 из 11. Лучшим из российской пятерки участников стал 13-летний подмосковный талант Володар Мурзин: 7 очков, 10‑е место. Международного мастера из Кургана Сергея Дрыгалова, как и его брата Андрея в чемпионате России по блицу, подвел слабый финиш: только одно очко в трех партиях. С результатом 6,5 очка из 11 возможных Сергей среди 94 участников занял 14‑е место. Неплохо для дебюта, но, чтобы достичь большего, братьям Дрыгаловым предстоит ещё съесть не один пуд шахматной соли.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *