Грядут ли перемены в зауральском футболе

новости курган

Это станет ясно после выборов председателя областной федерации

Совсем скоро, 7 декабря, состоятся выборы председателя федерации футбола Курганской области. По имеющимся у нас сведениям, её действующий глава Евгений Рассказов намерен оставить эту должность. Однако люди, желающие её занять, пока даже не зарегистрированы в качестве кандидатов. Тем самым у них нет возможности обнародовать свои программы, хотя времени до «часа икс» осталось совсем немного, а футбольная общественность желает знать, каким образом в Зауралье будет развиваться самый популярный в мире вид спорта.

Почему же возникли такие препоны? По словам председателя федерации футбола города Кургана Григория Иваненко, всё дело в уставе возглавляемой Евгением Рассказовым организации. Согласно этому документу, кандидаты на должность председателя должны быть её членами. Чтобы утвердить их в качестве таковых, необходимо решение президиума областной федерации футбола. А он никак не может собраться.

— Но сейчас в этот президиум фактически входят два человека: сам Евгений Рассказов и Андрей Пястолов из Шадринска, — уточняет Григорий Иваненко. — И что получается? Остальные члены президиума по разным причинам его покинули. Так неужели Евгений Алексеевич и Андрей Григорьевич не могут встретиться, принять людей в члены областной федерации футбола и зарегистрировать их в качестве кандидатов? Это ведь не займёт много времени. А оно, между прочим, поджимает — 7 декабря уже не за горами.

Специалисты полагают, что перемены в этом виде спорта назрели давно. Если раньше главная команда Зауралья входила в лидирующую группу зоны «Урал — Западная Сибирь» чемпионата страны среди любительских клубов, то теперь «Тобол» превратился в закоренелого середняка, располагающегося неподалёку от аутсайдеров. В областном первенстве образовался, по сути, безальтернативный чемпион — шадринское «Торпедо». Остальные команды сражаются, можно сказать, за второе место. И как ни меняй формулу региональных соревнований — результат всегда один. ДЮСШ № 3 превратилась в поставщика лучших выпускников для других субъектов Федерации.

«На мой взгляд, областную футбольную федерацию должен возглавить авторитетный человек, проявивший себя в разных сферах деятельности, с которым считались бы и во властных структурах, — продолжает Григорий Иваненко. — Только при таком развитии событий у нас возможны кардинальные реформы».

И всё-таки для их проведения всё футбольное хозяйство должно в первую очередь ориентироваться на флагман, то бишь профессиональный клуб. Но возродить его ни сейчас, ни в ближайшей перспективе практически нереально. На содержание команды мастеров, аналогичной той, что выиграла в 1991 году Кубок РСФСР, необходимо как минимум 50 миллионов рублей. Если не больше, учитывая, что первое время придётся делать ставку на приезжих игроков, потребующих для себя соответствующие условия. К тому же в данный момент престиж области во всероссийских соревнованиях защищает профессиональный хоккейный клуб «Зауралье». И порой небезуспешно. А содержать одновременно футбольную и хоккейную команды мастеров накладно даже экономически благополучным регионам.

И всё же не стоит забывать, что у большого футбола есть младший собрат. А вот его перспективы не так туманны. Мини-футбол в Зауралье очень популярен. Даже проходные матчи городского и областного чемпионатов собирают на трибунах спорткомплексов немало зрителей. Но главное все-таки не в этом. Мини-футбольные команды Курганской области успешно защищали её престиж во всероссийских соревнованиях. Пусть не самых значимых, но до высшей лиги они доходили. И преуспевал не только состоявший в основном из варягов «Арбитраж», хотя безусловным лидером в нём был коренной курганец Дмитрий Бушманов. Не будем забывать и о «КГУ-Зауралье», с которым считались сильные команды Уральского и Приволжского федеральных округов. В нём играли исключительно воспитанники зауральского футбола. Вселяет оптимизм и тот факт, что в областном центре не просто открылось, но и успешно функционирует отделение мини-футбола при ДЮСШ № 6, чьи воспитанники, занимающиеся у Михаила Кудрявцева, попали в призёры всероссийского турнира. А главное — мини-футбол не настолько затратный, как его большой собрат. На появление аналогов «КГУ-Зауралья» требуется порядка четырёх миллионов рублей. Они помогут собрать профессиональный мини-футбольный клуб, который в состоянии радовать болельщиков своей игрой и побудит мальчишек и девчонок заниматься этим видом спорта. И это уже большое дело.

Мы располагаем информацией о том, что свои кандидатуры на пост председателя областной федерации футбола готовы выдвинуть авторитетные люди. И они настроены на реформы в самом популярном виде спорта.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *