Глава Зауралья Вадим Шумков: «Почивать на лаврах некогда ни мне, ни моим коллегам»

Андрей Потапов принёс присягу Главы города Кургана.

Губернатор о реформе регионального правительства и программе ускоренного социально-экономического развития Курганской области

Об этом губернатор Вадим Шумков рассказал в интервью информационному агентству «РИА Новости».

— Мы достаточно сильно подрезали структуру правительства. Но оставили какие-то элементы ввиду того, что был предвыборный период. После выборов мы ещё раз подкорректировали структуру — вместо 11 замов губернатора сейчас осталось всего лишь пять и один вице-губернатор, то есть верхних начальников практически в два раза стало меньше. Кроме того, были упразднены несколько уполномоченных органов, в которых сегодня нет необходимости. Часть подведомственных организаций также ушли с карты области. Сегодняшнюю структуру правительства я считаю достаточно рабочей, будем двигаться дальше. Без суеты, но и без зависаний, поскольку любая застывшая форма сама в себе порождает застой, — прокомментировал глава региона изменения, которые он произвёл в региональном кабинете.

Он отметил, что происходит выращивание местных кадров. Заработал управленческий резерв.

— Подросшее поколение готово замещать более высокие управленческие должности. Таких примеров у нас уже много. Это оживляет структуру и даёт смысл стремиться в неё молодым, поскольку иная кланово-семейная проформа людей отталкивает, заставляет уезжать в другие регионы в поисках карьерного роста. А это нам не надо, — подчеркнул Вадим Шумков. — Я одно скажу, что, как начальник, я наверняка вредный, строгий. Но моя вредность и строгость проистекает не от моего характера, а исключительно от сложности задач, которые стоят перед Курганской областью. Почивать на лаврах, бесконечно посещая праздные мероприятия, некогда ни мне, ни моим коллегам. Именно этим и продиктовано всё вышесказанное.

Рассказал глава региона и о том, как складывается взаимодействие с куратором региона, первым вице-премьером правительства РФ — министром финансов Антоном Силуановым, а также на каком этапе рассмотрение программы ускоренного социально-экономического развития Зауралья.

— Я осознанно попросил Антона Германовича быть нашим куратором, потому что, во-первых, он человек достаточно выдержанный и его сложно чем-то удивить, включая то положение, в котором оказалась Курганская область. Во-вторых, он относится как раз к той категории людей, которые формируют управленческие решения. А у Курганской области сегодня не та ситуация, чтобы ходить по кругу и, прошу прощения, бесконечно тренироваться. Потому я лично попросил Антона Германовича стать нашим куратором и искренне благодарен, что он согласился. Каждый раз, когда встречаемся, проговариваем новые рабочие моменты, — рассказал губернатор Зауралья.

Программа ускоренного социально-экономического развития Курганской области внесена в правительство РФ, сейчас ожидается её утверждение. Председатель кабинета министров Дмитрий Медведев собирал по этому поводу совещание в октябре, в нём принял участие и Вадим Шумков. Глава региона надеется, что до конца года программа будет утверждена.

Что касается параметров, заложенных в этот документ, то это в первую очередь активизация экономики, а также решение наиболее острых социальных вопросов, которые не решаются через национальные проекты и областной бюджет.

— И, конечно же, это перенастройка региона на развитие в целом, потому что нужно уходить от постоянного падения и вставать на путь подъёма. Для решения наиболее острых вопросов нужна федеральная поддержка, но постепенно и последовательно в регионе должны запускаться собственные внутренние источники роста, — подчеркнул Вадим Шумков.

Пётр Валаренко

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *