В Кургане состоялась презентация уникального сборника документов

новости курган

Издание, уже ставшее библиографической редкостью, посвящено истории легендарного сибирского маслоделия

В Государственном архиве Курганской области состоялась презентация сборника документов «Картина маслом… Из истории сибирского маслоделия. 1842-1920. Документы и материалы». Эта книга – плод многолетнего труда архивистов, бережно собравших воедино историю становления маслодельной кооперации в Сибири и на Урале, создания и развития Союза Сибирских маслодельных артелей. Научно-популярное издание посвящено 95-летию архива и адресовано широкому кругу читателей.

новости курган

Научно-популярное издание посвящено 95-летию архива и адресовано широкому кругу читателей.

Книгу отличают необычный дизайн, яркие иллюстрации. С момента выхода из печати издание уже стало библиографической редкостью, поскольку тираж составил всего сто экземпляров. В сборник вошло 216 документов из фондов Российского государственного исторического архива, государственных архивов и музеев Курганской, Тюменской, Челябинской, Свердловской, Омской и Новосибирской областей. Большинство документов публикуется впервые и сопровождается увлекательными и глубокими научными комментариями. На сегодняшний день этот сборник – первое обобщающее издание по истории сибирского кооперативного маслоделия.

Союз Сибирских маслодельных артелей – уникальный феномен Зауралья. «Издание будет способствовать формированию позитивного имиджа нашего региона», – убеждена Татьяна Васенева, директор Государственного архива Курганской области.

новости курган

Татьяна Васенева, директор Государственного архива Курганской области

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы Владимир Остапенко подчеркнул своевременность выхода книги, раскрывающей перед читателями историю сельскохозяйственной кооперации в Зауралье, историю свершений инициативных жителей нашего края. В начале XX века маслоделие стало для России в целом и для Зауралья в частности одной из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. Благодаря документам сборника становится понятно, почему наш край в те годы оказался центром маслодельной промышленности Сибири. «У стремительного взлета Союза Сибирских маслодельных артелей – три слагаемых, – пояснила автор исторического предисловия к сборнику, кандидат исторических наук, заведующая библиотекой-музеем «Жизнь замечательных людей» Ольга Бабушкина. – Это благоприятные природно-климатические условия нашего региона, инициатива его социально активных, предприимчивых жителей и целенаправленная поддержка государства».

новости курган

Большинство документов публикуется впервые и сопровождается увлекательными и глубокими научными комментариями.

Сельскохозяйственная кооперация позволила зауральским крестьянам выйти с качественным продуктом на мировые рынки. Наше масло славилось в России и за ее пределами. В начале прошлого века, как заметил начальник отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации департамента агропромышленного комплекса Курганской области Андрей Кармацких, производством масла в Зауралье занималось более пятисот сельскохозяйственных артелей. В наши дни малые формы хозяйствования, преданные забвению после революции и коллективизации, начинают активно возрождаться при солидной материальной поддержке государства. Благодаря федеральному и региональному проектам «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» за последние годы в Курганской области было образовано более пятнадцати сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По поручению губернатора Курганской области в октябре этого года начал действовать образовательный проект «Зауральская агрошкола». Суть проекта – в бесплатном обучении и оказании всесторонней помощи начинающим фермерам. Занятия агрошколы посетили уже более тысячи человек.

новости курган

Председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы Владимир Остапенко

Новый сборник, подготовленный Государственным архивом Курганской области, наглядно доказывает, что современная зауральская сельхозкооперация опирается на богатое наследие. Маслоделие – та страница истории, которой наш край всегда будет по праву гордиться. Очень важно, что коллектив зауральских архивистов донес знания о сибирском маслоделии, славных тружениках и предпринимателях прошлого до широкой публики.

Издание может стать надежной основой для дальнейших исторических изысканий, подчеркнули профессора кафедры истории и документоведения гуманитарного института Курганского государственного университета, доктора исторических наук Владимир Менщиков и Михаил Федченко.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *