В Зауралье бригады вертолетов центра медицины катастроф спасают более 200 жизней в год

новости курган

Курганской санитарной авиации исполнилось 75 лет

«Пациенту 48 лет. Острый инфаркт миокарда. Готовим борт к вылету в Щучанский район», — доносилось из приоткрытой двери одного из кабинетов. С этого началось мое знакомство с областным центром медицины катастроф.

Фельдшер уже накинул куртку, чтобы отправиться в аэропорт, где сейчас бригаду ждут вертолеты. Доктор центра консультирует щучанских врачей скорой медицинской помощи по телесвязи. Несколько минут, и суета стихает. Сотрудники контролируют информацию на экранах, отслеживают телефонные звонки. Важно быть в курсе всего, что происходит на территории области. Если жизни человека угрожает опасность, часто спасти его могут только скорость и точность реакции врачей.

новости курган

Обеспечивать эту скорость призван центр медицины катастроф. Отсюда доктора выезжают в районы Зауралья и забирают тяжело больных пациентов, людей, пострадавших в авариях и катастрофах. Их везут в областные медицинские учреждения или доставляют в более крупные города — Челябинск, Тюмень, Екатеринбург. Туда, где могут помочь.

Вертолет позволяет быстро преодолеть расстояние: полтора часа — и больной уже в другом регионе. На борту — все необходимое для жизнеобеспечения. Аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, травматологическая укладка, инъекции и многое другое. В тяжелых случаях пациента сопровождают врач-реаниматолог или анестезиолог и опытный фельдшер. Все внутренние процессы отображаются на экранах: давление, пульс, уровень насыщения крови кислородом. Доктора готовы к немедленной реакции в случае осложнений. Задача — во что бы то ни стало доставить человека живым в место назначения.

новости курган

Когда случаются крупные пожары, наводнения или дорожно-транспортные происшествия, под руководство центра переходят бригады скорой помощи. Все они управляются отсюда и получают постоянные консультации от опытных врачей. В результате слаженной работы удается спасти тысячи жизней. Сотни людей уходят от смерти благодаря санитарной авиации. Только в 2018 году на вертолете было эвакуировано 287 человек. Почти 20 % случаев — экстремальные, когда жизнь пациента висит на волоске. Недавно жительницу Шадринска с аневризмой аорты удалось своевременно доставить в областную больницу Екатеринбурга и предотвратить несвоевременный конец.

Из затопляемых районов — например, из Притобольного — заблаговременно эвакуируются беременные женщины, маломобильные пациенты, чтобы они не оставались изолированными в критические моменты. На территориях, отрезаемых водой от остального мира, остаются дежурные фельдшеры центра медицины катастроф, которые всегда находятся на связи.

Со всей работой справляются 17 фельдшеров и девять штатных докторов, но есть много совместителей, готовых подключиться в экстренных ситуациях. Это анестезиологи и реаниматологи, взрослые и детские хирурги, нейрохирурги. Врачи дежурят круглосуточно, всегда есть бригады, готовые к немедленному выезду. «Сейчас у нас два вертолета, оснащенные, как машины скорой медицинской помощи. Но вылеты зависят от погоды, так что санитарная авиация — не панацея. Если не получается отправить борт, то едет автомобиль. Их у нас девять — шесть реанимобилей класса «С», на них транспортируются крайне тяжелые пациенты, которые находятся на жизнеобеспечении. Это люди с инфарктом миокарда, инсультом, тяжелыми травмами. Остальные автомобили класса «В» — для фельдшерских бригад», — рассказал директор Курганского областного центра медицины катастроф Александр Шумаев.

Сейчас центром отрабатывается система мониторинга. Он подключен к единой информационной системе, и если состояние человека тяжелое, здесь сразу, еще до поступления пациента в центральную районную больницу, узнают, что необходимо вылететь, и готовят борт. Это очень важно, так как летом подготовка занимает 30 минут, а зимой — до часа, поэтому чем быстрее центр получает сигнал, тем вероятнее успех.

новости курган

С 2011 года введена система видеоконференцсвязи. Она также помогает всегда быть в курсе происходящего, ориентироваться и быстро принимать правильные решения для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Курганская область — одна из передовых во внедрении телемедицинской помощи. Доктора из районов могут получить дистанционное консультирование от ведущих специалистов региона. Таким образом, можно решить много вопросов, не доставляя пациента в областную больницу.

Центр медицины катастроф существует с 2006 года, а курганской санитарной авиации исполнилось 75 лет. Спасать людей, преодолевая расстояние и время, — повседневная жизнь медицинских работников центра. Пока мы общались с Александром Шумаевым, вертолет уже вылетел в Щучье, в очередной раз побеждая смерть.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *