Гвардеец зауральского футбола

новости курган

Знаменитому защитнику Сергею Камзулину — 65

Он родился 3 января 1955 года в Москве. Занимался в футбольной школе «Динамо» у тренера Евгения Байкова. С 1973‑го по 1981-й играл в столичном «Локомотиве». Получил звание мастера спорта СССР. Затем сменил несколько клубов и в 1986‑м приехал в Курган. В нашем городе Сергей Анатольевич сначала выступал за команду мастеров и внёс весомый вклад в её победу в Кубке РСФСР в 1991 году. А затем, завершив карьеру в 1993‑м, остался в Кургане. Был начальником футбольной команды. Тренировал мальчишек. Сергей Анатольевич по-прежнему живёт в столице Зауралья.

…Он выходил на поле на протяжении 20 сезонов. За это время можно окончить десятилетку, институт, аспирантуру; из первоклашки, не видного за ранцем, вырасти в научного сотрудника. А Сергей Анатольевич оставался верен любимому виду спорта. Для московских, а затем курганских болельщиков видеть Камзулина на стадионе было так же привычно, как Леонова в столичном Ленкоме или Шадровского в нашем театре драмы. Подумать только, он начинал свою карьеру, играя в столичном «Локомотиве» с такими мастерами кожаного мяча, ставшими потом знаменитыми тренерами, как Юрий Сёмин, Гиви Нодия, Валерий Газзаев, Валерий Петраков; а заканчивал, выступая с тогдашними восходящими звёздами курганского футбола Евгением Шурко, Владимиром Найдановым и Вячеславом Камольцевым, годившимися ему в сыновья.

Именно в столице Зауралья, где Сергей Анатольевич оказался вместе с бывшим игроком сборной СССР и московского «Динамо» Анатолием Паровым и целой группой иногородних игроков в 1986 году, когда у нас возродилась команда мастеров, названная «Торпедо», он обрёл не просто вторую молодость — вторую родину. Камзулину исполнился тогда 31 год. Но ещё раньше, не знаю уж, каким формалистом, был придуман так называемый тридцатилетний рубеж: мол, дошёл до него — пора заканчивать. А ведь это не только обижает ни в чём не повинных мастеров, но и наносит ущерб футболу. Их прежде-временный уход подчас лишает игру тонкости и зрелости. Ей, игре, нужны люди, знающие её вдоль и поперёк. Прощание неминуемо, но оно должно совершаться естественно, не быть торопливым и грубым.

Так вот Сергей Анатольевич постоял за тех, кому тридцать с хвостиком. Он раздвинул наши представления о возрастных границах. Это не выглядело феноменальностью. Уместнее говорить о культуре человека, отчётливо знавшего, что требуется для хорошей игры, умевшего свою неиссякаемую маневренность гарантировать тренировочным трудом и образом жизни. А то, что Камзулин наделён внутренней культурой, явственно обнаруживалось с трибун. Всегда сдержанный, захваченный игрой, он выглядел тем, кого принято называть воспитанным человеком. Постоянно, ещё до вмешательства судьи, ветеран останавливал, успокаивал своих нервничавших товарищей, хотя порой сам бывал не менее пылким, чем они. Сергей Анатольевич разумно вёл общую игру, знал толк в тактическом розыгрыше, соблюдал вечно ценимое чувство меры в отношении «я» и «мы». Камзулин был связующим звеном нескольких поколений и сделал, возможно, больше, чем кто-либо другой, для сглаживания «чрезмерного увлечения»; для того, чтобы его команда обрела устойчивое равновесие в коллективных проявлениях. Он настаивал на этом не в диспутах, а тем, как играл. И кто знает, взяла бы «Сибирь» в 1991‑м Кубок РСФСР, не будь в её составе цементировавшего оборону Сергея Камзулина. Он здорово бил пенальти, но мог отличиться и при подключении к атаке. Только за курганскую команду мастеров Сергей Анатольевич забил 19 мячей.В высшей лиге Камзулин провел 157 матчей.

Камзулин выглядел крепко стоящим на земле. Столкнуть, сбить, оттереть его было нелегко. Про всадников говорят: «В седле как влитой». И Сергей Анатольевич был как влитой. Встречаются искусники-недотроги — чуть заденут такого плечом, а он уже растянулся на траве. Камзулин был устойчив, умел отстоять мяч от нажимов и наскоков. И оставался искусником.

Свой последний матч за курганский клуб Сергей Анатольевич провёл в 1993 году. Было ему уже 38. Но он и тогда был моложавым, подтянутым и элегантным. Журналисты сравнивали Сергея Анатольевича с гасконцем Д,артаньяном в исполнении Боярского Так вот этот образ не искажала безостановочная, тяжёлая футбольная работа, на которую он себя обрёк. Наверное, так было еще и потому, что Камзулин выбрал её добровольно, любил и был горд, что способен с ней справиться.

Красота движений в футболе — понятие не отвлеченное. Её создают и высвечивают разумность, целесообразность того, что делается, рывок ли это, наклон, шаг в сторону для отвода глаз, прыжок. Камзулин был из тех, кого называют умными игроками, и выше похвалы не существует. Футбол в этом смысле подчинён измерениям, понятным любому из нас, берущихся его оценивать. Человек, справляющийся с делом красиво, умно, с видимой лёгкостью, прославляет не одного себя, а и само дело. И такие игроки встречаются нечасто.

В составе курганского клуба Сергей Камзулин выходил на поле 236 раз. Футболиста, проведшего за одну и ту же команду не одну сотню матчей, называют гвардейцем. К Сергею Анатольевичу это слово подходит во всех его смыслах.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *