В детском технопарке «Кванториум» учатся будущие изобретатели

новости курган 

Новое учреждение дополнительного образования открылось недавно в Кургане

Курганские школьники будут собирать вертолеты и квадрокоптеры, создавать роботов, и даже разработают автомобиль. Нет, это не фантастика и не шутка. Это реальность! Свои инновационные идеи ребята смогут воплотить в детском технопарке «Кванториум», который недавно открылся в нашем городе.

Ученикам этого образовательного центра можно только позавидовать. Ребята изучают современные технологии, учатся работать на новейшем оборудовании, знакомятся с последними научными разработками. Занятия у ребят ведут высококвалифицированные специалисты-практики.

новости курган

«В нашем коллективе нет преподавателей, у которых есть традиционное педагогическое образование. Больше половины коллектива — это инженеры. У нас работают врач-эпидемиолог, химик, победитель регионального конкурса «Молодые профессионалы» WorldSkills в компетенции «Веб-дизайн». Педагоги будут постоянно повышать свою квалификацию, проходя обучение и участвуя в конкурсах», — говорит исполняющий обязанности директора технопарка «Кванториум» Александр Мехнин.

Детский технопарк «Кванториум» включает шесть направлений: «Хайтек», «Промробоквантум», «IT-квантум», «Автоквантум», «Аэроквантум» и «Биоквантум». В квантуме «Хайтек» школьники смогут воплотить свои самые смелые инженерные проекты. Он состоит из двух цехов, как на производстве, чтобы ребята сразу представляли, как технические процессы организованы на заводе. В первом цехе установлены 3D-принтеры и компьютеры. Здесь школьники строят чертежи, изготовляют трехмерные и плоские модели. Во втором цехе ребята учатся работать на токарных и фрезерных станках с ЧПУ. Инженерам необходимо знать, какие операции можно выполнить на тех или станках, чтобы в дальнейшем, работая над крупными проектами, смогли организовать весь процесс от идеи до получения готового продукта.

новости курган

Как создать Терминатора? Ответ на этот вопрос будут знать ученики направления «Промробоквантум». Сейчас ребята собирают модели по инструкциям из деталей конструктора «LEGO», потом изучив программирование, смогут «научить» своих роботов выполнять определенные функции. Многим кажется, что самое сложное – собрать модель. На самом деле трудности вызывает написание программы — той, которая заставит механизм выполнять те или иные функции. На подготовку таких программ уходит порой от трех до шести месяцев.

Будущих программистов готовят в IT-квантуме. Школьники учатся с нуля создавать сайты и мобильные приложения. Дальше ребята смогут продолжить образование в IT-колледже, который откроется на базе Курганского технологического колледжа имени Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова, или в IT-институте, который появится в Курганском государственном университете.

новости курган

«Автомобиль будущего» школьники смогут спроектировать в «Автоквантуме». В лаборатории есть двигатели от легкового автомобиля, пилы, моторной лодки, на примере которых ребята смогут узнать, как происходит распределение силовых потоков.

«У нас есть радиоуправляемые машины, на примере которых школьники изучат альтернативные источники энергии. В ней установлены два мотора, драйвер, радиоприёмник и батарея и два водородных элемента. Водород проходит через трубки, поступает в генератор, где преобразуется в электрическую энергию, от которой вращается двигатель. Автомобиль можно подключать к компьютеру, чтобы сразу получать все данные исследований», — объясняет педагог технопарка «Кванториум» Станислав Колмаков.

новости курган

Ученики направления «Аэроквантум» пока учатся собирать квадрокоптеры, а в перспективе – мини-самолеты и мини-вертолеты. Кстати, здесь можно увидеть квадрокоптеры самых разных размеров и назначений. Самый большой – это «Пеликан». В Москве он развозит пиццу жителям столицы. В Курганской области может пригодиться для исследования полей и масштабов пожарной опасности. Самый умный квадрокоптер – Mavic Pro. У него расположены сенсоры, позволяющие ему следовать за конкретной движущей точкой, указанной человеком.

«Есть в лаборатории маленькие квадрокоптеры, которые необходимы для того, чтобы ребёнок научился пилотировать в помещении. Школьник надевает специальные очки, с камеры изображение передаётся на них. И получается, что ребёнок управляет квадрокоптером через изображение в очках», — рассказывает Станислав Колмаков.

новости курган

Молекулярный состав веществ, его биологические и химические свойства учатся определять учащиеся направления «Биоквантум». В лаборатории установлены микроскопы, которые позволяют сделать различное увеличение, автоклавы, печи для приготовления тех или иных препаратов. С первых занятий школьники уже ставят эксперименты с растениями.

Обучение в детском технопарке «Кванториум» бесплатное и состоит из нескольких этапов. На первом ребята получат необходимые знания по своему направлению. А потом, объединяясь с участниками других квантумов, они будут работать над производственными проектами.

новости курган

«Наша главная задача – это научить детей критически мыслить и работать в команде. Понятно, что человек не может разработать какой-либо проект в одиночку. Над созданием продукта трудится группа профессионалов. Ребята должны уметь договариваться между собой и правильно распределять задачи в коллективе. Говоря о проектной деятельности, за время обучения в «Кванториуме» школьники научатся видеть проблему, составлять гипотезы по её разрешению, разбивать свою работу на этапы и находить готовое решение. Если мы будем учить ребят только работать на новом оборудовании, то они не будут конкурентоспособными в дальнейшем, потому что технологии меняются постоянно. Ребятам уже в школьном возрасте необходимо предлагать свои идеи, в дальнейшем их реализовывать», — подчеркивает исполняющий обязанности директора детского технопарка «Кванториум» Александр Мехнин.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *