Окно с видом на новую жизнь

новости курган

Евгений Охохонин с женой и детьми строит дом за сто тысяч рублей по программе для молодой семьи.

На днях брус и доски для нового дома отправились к месту строительства в село Кетово. Его будущий хозяин Евгений Охохонин рад и удивлен: все удалось. О том, что можно получить стройматериал по льготной цене в три раза ниже рыночной стоимости, он узнал из средств массовой информации примерно полгода назад.

новости курган

«Я уточнил детали в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, — рассказывает Евгений. — Мне сказали, что нужно подготовить пакет документов, подтверждающих, что я отношусь к одной из льготных категорий – погорельцы, многодетные семьи или молодые семьи. И еще должен быть участок для строительства и готовый фундамент. Я взялся за дело, осенью подготовил основание для будущего дома. Но с документами не торопился, думал, что все будет долго и сложно. В департамент пришел уже в январе. В итоге на то, чтобы собрать нужные документы, сдать их и написать заявление на участие в программе, у меня ушел всего один день. Говорили, что там очереди, и что моя категория – молодая семья – идет после двух других, так что результат, скорее всего, будет не скоро. Но прошло меньше недели: мне позвонили и сообщили, что результат положительный, все готово и я могу забрать свой домокомплект».

новости курган

Евгений приехал в Курган, смотреть как сотрудники Юргамышского лесхоза отгружают брус и доски на его новый дом — 30 кубов делового леса по льготной фиксированной цене 105 тысяч рублей. Материалы рассчитаны на строительство дома размером 6х8 метров и бани размером 3х4 метра. Евгений планирует дом сделать побольше, а баню потом построить уже своими силами.

«Строить будем в Кетово, — говорит он. — Вообще мы с женой и ребятишками – у нас их двое – живем в квартире. Но я давно мечтал о своем доме на земле. По деньгам это, конечно, не просто. А когда узнал о программе, решил, вот она, возможность. Это очень хорошее подспорье для молодой семьи. И, что немаловажно, никакой бюрократической волокиты».

новости курган

Региональный закон о выдаче древесины по льготной стоимости действует в Курганской области с июля 2019 года. Он дает возможность трем категориям граждан получить домокомплект из 30 кубометров древесины по цене 105 тысяч рублей (в три раза меньше рыночной стоимости) или купить пиломатериалы в объеме до 35 кубометров по цене 7 тысяч рублей за кубометр (это дороже, чем первый вариант, но все равно дешевле, чем на рынке).

«В домокомплект входит доска, брус, все составляющие для строительства жилого дома и бани. Это не фиксированный набор, одинаковый для всех. Мы стараемся учитывать пожелания заявителей – люди могут сами решить, что и в каком количестве им нужно в пределах установленного объема», — пояснил представитель юргамышского лесхоза Олег Горовой, руководивший отгрузкой домокомплекта для Евгения.

новости курган

В первую очередь, лес по программе отгружают погорельцам – они нуждаются в новом жилье особенно остро. Вторая категория – многодетные семьи. Программа помогает им расширить жилплощадь с минимальными затратами. В этих двух случаях возраст заявителей не важен. А третья категория – молодые семьи. Обязательное условие: хотя бы одному из супругов должно быть меньше 35 лет.

Если вы подходите под любую из этих категорий и очень хотите свой дом в сельской местности – время действовать. Что нужно делать?

Первое. На сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области скачайте перечень необходимых документов и подготовьте их.

Второе. Позаботьтесь, чтобы у вас был земельный участок и залейте на нем фундамент будущего дома.

Третье. Отнесите документы в департамент и напишите заявление на участие в программе.

Четвертое. Ждите решения по вашему случаю (это недолго).

Пятое. Если все решено в вашу пользу – оплачивайте домокомплект и приезжайте на его отгрузку для вас (не забудьте, что его «состав» формируют с учетом ваших пожеланий, так что их надо высказать).

В 2019 году в регионе вручили 39 таких домокомплектов и еще семь зауральцев получили пиломатериал.

В 2020 году планируется обеспечить домокомплектами около 100 семей и еще столько же – льготным пиломатериалом в объеме до 35 кубометров (по 7 тысяч рублей за 1). Брус и доску предоставляют 17 арендаторов леса, работающих в Белозерском, Варгашинском, Притобольном, Звериноголовском, Половинском, Каргапольском, Кетовском, Куртамышском, Шадринском, Шатровском и Юргамышском районах. Юргамышский лесхоз в прошлом году отгрузил около 20 домокомплектов, в этом году собирается довести цифру до сорока.

«Для предприятия это возможность вести социально ориентированный бизнес, участвовать в жизни общества и развитии Курганской области. Программа должна увеличить приток населения в Зауралье, на его сельские территори, и улучшить демографию – когда семья живет отдельно у нее больше возможностей и желания воспитывать детей, — считает Олег Горовой. — Сейчас мы работаем с правительством региона и надеемся на финансовую поддержку курганской ипотечной жилищной корпорации. Производство планируем расширить – добавить уникальное для нашей области каркасное жилищное строительство из клееной древесины. Это быстрое возведение, экологичность, практичность и много других положительных моментов».

По закону срок получения готовой продукции из древесины не должен превышать 45 дней со дня обращения гражданина в департамент природных ресурсов и окружающей среды. На деле получается еще быстрее. По словам Олега Горового, от сдачи документов до получения домокомплекта проходит не более двух недель.

Что касается земельного участка, который необходим для участия в программе, то его тоже можно получить на льготных условиях. С 17 июня 2019 года земельные участки площадью от четырёх до 20 соток в границах населённых пунктов на территории любого муниципального образования, кроме Кургана, Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов, предоставляются в аренду без торгов для индивидуального жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства. При этом, если за три года вы построите на участке дом или в семье появится ребенок, участок перейдет вам в собственность.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: