Жители Энергетиков первыми среди курганцев начали отмечать дни рождения микрорайона

новости курган

«Это колыбель нашего города», – говорит экскурсовод Алексей Дедов.

Из истории Энергетиков, Рябково, Зайково, Шевелевки, Заозерного, Восточного и многих других микрорайонов складывается история Кургана. Начиная цикл публикаций о микрорайонах нашего города, обращаемся к читателям – сообщайте нам про интересные факты, связанные с разными уголками Кургана!

Царев Курган

курган новости

Царево Городище

Микрорайон Энергетики находится в западной части Кургана, расстояние до центра города – пять километров. С севера границей микрорайона служит железная дорога, с востока – улица Тельмана и река Тобол, с юга – садоводческие товарищества, с запада – Орловское водохранилище.

«Энергетики – это колыбель нашего города, – говорит экскурсовод Алексей Дедов. – Сразу оговорюсь – я не занимаюсь исследованиями, я гид. Та информация, которой я с вами сейчас делюсь, добыта замечательными краеведами. Историк и краевед Александра Васильева глубоко исследовала историю Кургана, в том числе писала о микрорайонах города. Десятки других энтузиастов добывали информацию буквально по крупицам, трудились в архивах, записывали воспоминания.

Именно на территории нынешнего микрорайона Энергетики стоял знаменитый Царев Курган, давший имя нашему городу, именно здесь была основана слобода Царево Городище. Как выяснил историк и краевед Павел Варлаков, работавший в московских архивах с материалами переписи дьяка Льва Поскочина XVII века, слобода была основана в 1679 году.

Арбинский яр – высокий берег Тобола в Энергетиках, – видимо, тысячелетиями был священным местом для людей, живших в наших краях. Здесь до сих пор находят захоронения андроновской культуры (общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в XVII-IX веках до нашей эры Казахстан, Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал). Позже сюда пришли кочевники, был насыпан Царев Курган. Около этого возвышения основали слободу пять казацких семей и священник во главе со слободчиком Тимофеем Невежиным, назвали ее – Царево Городище. Острог, скорее всего, был заложен в районе нынешней гостиницы «Курган», на мысу. По всему Зауралью в таких местах стоят остроги. С трех сторон – высокий обрывистый берег, врагам трудно подступиться.

Слобода просуществовала на этом месте лет двадцать, на рубеже XVII-XVIII столетий ее жители разошлись по окрестностям, основали несколько деревень – это Чаусова, Воронова, Смолина, Курганская. Сейчас эти деревни стали городскими микрорайонами. Административный центр новой слободы был заложен в районе нынешней Троицкой площади. Так наш город был основан второй раз».

новости курган

Алексей Дедов проводит экскурсию по выставке графики, живописи «В поисках города» Натальи Якушиной

Почему бросили старое место? Существует несколько версий. Первая – Тобол начал подмывать высокий берег, слобода оказалась под угрозой. Вторая – «достали» кочевники. Нынешний проспект Конституции – это дорога, по которой вдоль Тобола испокон веков перемещались, двигаясь с севера на юг, кочевые племена. Первым нашим поселенцам от них здорово доставалось. Эти места справедливо считали своими татары, башкиры и казахи, и мириться с русскими пришельцами особо не собирались.

Третья версия, которой придерживается Алексей Дедов – просто истощилось плодородие земель. Из летописи дьяка Поскочина мы узнаем, что слобода Царево Городище была основана именно по причине обнаружения хорошей пахотной земли. Но тогда удобрять землю не умели, через 20-30 лет она истощалась, что называется, в «ноль».

В 1959 году Царев Курган срыли. До этого его неоднократно грабили. Перед тем, как уничтожить, захоронение вскрыли археологи, посмотрели, что внутри, ничего значительного не нашли. Сейчас на месте археологического памятника – гаражи и контейнерные площадки. Культурно-исторический комплекс – парк «Царево городище» – создали в 2013 году на том месте, которое осталось свободным от застройки, а не там, где в действительности находились курган и слобода.

«Было бы здорово восстановить курган, – считает Алексей Дедов. – Насыпать холм диаметром в сто метров на развилке дорог, около парка «Царево городище», там, где одна дорога идет на «Синтез», другая – на ТЭЦ. А на зеленом островке поставить памятник основателям города. Люди, в том числе приезжие туристы, хотят видеть легендарный Царев Курган».

Труба-рекордсмен

новости курган

Дымовая труба Курганской ТЭЦ-1 входит в список самых высоких промышленных труб планеты, ее высота составляет 270 метров

«К началу XVIII века слобода на месте микрорайона Энергетики прекратила свое существование, – рассказывает Алексей Дедов. – Но двумя километрами выше по течению Тобола была заложена деревенька Курганская, потом ее стали называть Курганка. Сейчас на месте этой некогда зажиточной красивой деревни остались буквально один или два домика. В нашем городе живет много людей, которые родились и выросли в этой деревне. Было бы замечательно, если бы они написали воспоминания о своей малой родине. Топоним Курганка и сейчас живет в названии маленькой железнодорожной станции в Энергетиках. Когда строили Транссибирскую магистраль, станции называли по близлежащим деревням. И вот станция есть, а деревни нет».

За железной дорогой, там, где проходит 2-я Часовая улица, находится парк Памяти первых поселенцев. Ранее там было самое первое кладбище слободы Царево городище, а впоследствии (еще до строительства железной дороги) – погост деревни Курганская. Кладбище фактически прекратило свое существование – здесь добывали песок, обнаруженные при этом кости выбрасывали. Сейчас это просто пустырь, по его периметру растет несколько деревьев, рядом стоит заброшенный заводской цех. На пустыре тренируются мотоциклисты.

Как выглядела территория микрорайона Энергетики практически до середины прошлого века? Тополя, березовые колки, дорога, ведущая в Черемухово и на Куртамыш, Царев курган на берегу Тобола, озера, болотца. Этот ландшафт стал очень резко меняться в начале 1950-х годов, когда было решено построить в Кургане большую электростанцию. Город разросся, появилась серьезная промышленность, электричества катастрофически не хватало. В районе деревни Курганская в 1951 году согласно Приказу Министра электростанций СССР началось строительство ТЭЦ. Сооружение предприятия велось в четыре очереди. Днем рождения станции считается 4 ноября 1956 года, когда впервые был включен генератор №1 под нагрузку. С вводом ТЭЦ прекратили свое существование более ста низкоэффективных котельных Кургана, значительно ухудшавших экологию в городе. Запуск теплоэлектроцентрали открыл большие возможности для развития областного центра – строительства многоэтажного жилья и промышленных предприятий, потребляющих пар. По тем временам это был огромный прорыв в жизни города.

Сейчас теплоэлектроцентраль, расположенная в Энергетиках, носит название «Курганская ТЭЦ-1». Дымовая труба Курганской ТЭЦ-1 входит в список самых высоких промышленных труб планеты, ее высота составляет 270 метров.

«Рядом с электростанцией в 1957 году появился поселок ТЭЦ, предназначенный, прежде всего, для ее работников, – рассказывает Алексей Дедов. – Центральная улица поселка называется Техническая. Поселок до сих пор сохранил уют благодаря малоэтажной застройке, там приятно бывать».

Техногенная катастрофа

«С Энергетиками связана очень горькая история, произошла она 12 января 1982 года, – вспоминает Алексей Дедов о трагическом происшествии, ставшем печальной городской легендой. – В микрорайоне рухнула половина дома, по адресу: проспект Конституции СССР, 32, где находилось общежитие. По просьбам жильцов в подвале у них оборудовали душевую и прачечную. Вода из душа впитывалась в грунт, а грунт там был песчаный. Образовалась «каша-малаша», по этому плывуну половина дома сползла в Тобол. Погибло 12 жильцов. Общежитие рушилось постепенно, и большинство успело спастись. На улице температура воздуха была минус 24, а люди выскакивали, в чем мать родила. При разборе завалов, на котором работали курсанты Курганского высшего военно-политического авиационного училища, нашли 13 трупов, один признали трупом бомжа.

После катастрофы здание было восстановлено. Сначала в нем сделали гостиницу – жить в роковом доме никто не хотел. Сейчас там снова общежитие. На мой взгляд, разумнее было бы снести этот дом, разбить на его месте парк, поставить памятник погибшим».

Вдоль проспекта Конституции

Ремонт дорог в Кургане

Ремонт проспекта Конституции в 2019 году

Основная магистральная улица района – проспект Конституции, он появился в начале 1970-х годов и сначала назывался проспектом Энергетиков. Раньше на этом месте пролегали улица Полтавская и Куртамышский тракт. В 1977 году в стране приняли так называемую «брежневскую» Конституцию, и решено было присвоить проспекту гордое название в честь высшего нормативного правового акта СССР.

Массовое строительство типового жилья в Энергетиках началось с середины 1960-х годов, с пятиэтажек в районе бывшего магазина «Октябрь». В 1970-х годах решили строить дома повыше, перешли на девятиэтажки. Постепенно микрорайон приобрел современный вид.

В те годы жители Энергетиков тонко чувствовали свое единство, возможно, потому, что почти все трудились рядом, на одном предприятии. Они проводили праздники в честь своего микрорайона еще до появления Дня города, который в Кургане впервые отметили в 1979 году. А празднование 12-летия поселка Энергетиков состоялось десятью годами раньше, в 1969 году.

В 1977 году в микрорайоне открылся кинотеатр «Курган» (ныне культурный центр «Курган»). Это первый широкоформатный кинотеатр в Кургане, что по тем временам было круто. Здесь проводились встречи со знаменитыми киноактерами, кинофестивали, работали киноклубы. Еще одна точка притяжения жителей Энергетиков – библиотека имени великого русского писателя Ивана Тургенева.

Несомненная достопримечательность микрорайона – гостиница «Курган». Она сразу строилась как туристическая, доступная по цене, в расчете на молодежь, которая не гонится за удобствами и легка на подъем. При гостинице было создано туристическое экскурсионное бюро. Курган уже в те годы воспринимался как центр туризма.

новости курган

Возрождение стадиона «Синтез». Расчистка поля

На весь город славятся санаторий-профилакторий, спорткомплекс и стадион предприятия «Синтез», расположенные в Энергетиках. Напомним, что первую продукцию Курганский завод медпрепаратов, позднее преобразованный в комбинат «Синтез» (ныне открытое акционерное общество «Синтез»), дал в 1958 году. В 1971 году «Синтез» принял решение о строительстве спортивного комплекса – завод активно развивался и создавал инфраструктуру для своих работников. В течение двух лет объект был построен и сдан в эксплуатацию в 1973 году.

Важная часть микрорайона – Курганская областная детская клиническая больница имени Красного Креста, открывшаяся в 1972 году. Для развития здравоохранения Кургана и области появление такой больницы имело большое значение.

В микрорайоне установлен памятник Николаю Томину – герою гражданской войны, знаменитому кавалеристу, советскому военачальнику. Сводный кавалерийский отряд под командованием Томина участвовал в освобождении от белогвардейских войск Ирбита, Камышлова, Далматово, Шадринска, и 14 августа 1919 года – Кургана.

Есть в Энергетиках и православный храм – Свято-Троицкий. В 2005 году администрацией города Кургана под храм было передано отдельно стоящее одноэтажное здание бывшего рентгенкабинета. В апреле 2006 года в храме Пресвятой Троицы провели первую литургию. С 2010 года при Свято-Троицком храме действует воскресная школа «Покров».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *