Как получить страховую выплату после аварии, не вызывая ГИБДД

новости курган

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» разработано Банком России совместно с Российским союзом автостраховщиков.

Мобильное приложение «Помощник ОСАГО» уже действует в ряде регионов России (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан), а к концу года должно заработать на всей территории страны. Его создал Банк России совместно с Российским союзом автостраховщиков. Приложение позволяет оформить европротокол онлайн, не вызывая сотрудников ГИБДД. Нужно просто отправить извещение об аварии через приложение и можно ехать дальше по своим делам. Это дает возможность существенно экономить время и не создавать пробки на дороге.

По данным Банка России, на конец января «Помощника ОСАГО» установили почти 170 тысяч россиян. Среди них 152 жителя Кургана — хотя сервис пока работает только в пилотных регионах, зауральцы могут воспользоваться им в путешествии.

Бесплатно скачать приложение с App Store и Google Play могут все граждане России, независимо от места прописки или проживания. Чтобы оно работало, нужно, чтобы у обоих водителей, столкнувшихся в ДТП, была подтвержденная учетная запись на Портале госуслуг. Приложение может быть установлено только у одного: он вводит всю информацию о втором участнике ДТП и отправляет запрос на оформление европротокола.

Приложение используют также для фотосъемки автомобилей и их повреждений на месте аварии. При этом фотофиксацию можно выполнять во всех регионах страны — страховая компания получит снимки и использует их при рассмотрении заявления потерпевшего о страховом возмещении.

В каких случаях можно оформить ДТП онлайн?

новости курган

Первое. Если дорожно-транспортное происшествие случилось в регионах действия «Помощника ОСАГО»

Второе. Если в аварии никто из людей не пострадал, и повреждены только транспортные средства.

Третье. При участии в ДТП только двух транспортных средств, застрахованных в соответствии с законом об ОСАГО (если больше, без вызова инспекторов не обойтись).

Четвертое. У водителей нет разногласий по поводу ответственности за случившееся и споров, кто и что повредил.

Пятое. Собственники пострадавших транспортных средств — физические лица, а не организации.

Надо ли фотографировать?

Если вы установили приложение «Помощник ОСАГО» и оказались участником ДТП на территории его действия, есть два варианта оформления европротокола. Можно сделать это с фотофиксацией или без нее. Если вы сфотографировали поврежденные транспортные средства, то лимит страховой выплаты составит 400 тысяч рублей. Если выбрали вариант без фотофиксации, то сможете получить максимум 100 тысяч рублей страховки.

Что и как снимать подскажет мобильное приложение – во время оформления ДТП вы введете на экран наименования поврежденных деталей, и с учетом этого «Помощник ОСАГО» сообщит вам, что снимать. Кроме самих повреждений нужно будет зафиксировать на фото взаиморасположение автомобилей на месте аварии, сделать снимки их регистрационных знаков. Приложение также дает возможность сделать несколько дополнительных фотографий, чтобы более полно отразить картину происшествия и убедить страховщика.

После заполнения формы появится кнопка «Подписать». Нажимая ее вы заверяете извещение своей электронной подписью. Затем документ приходит на смартфон второго участника ДТП. Если оба подписали извещение, оно передается в базу Российского союза автостраховщиков, а на мобильное приложение приходит уведомление об успешном оформлении происшествия.

Когда приложение заработает по всей России, инспекторы ГИБДД будут выезжать только на серьезные аварии. Подробности можно посмотреть на сайте Российского союза автостраховщиков.

ВАЖНО

Система европротокола позволяет без сотрудников полиции задокументировать факт ДТП, чтобы затем обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба. Упрощённая процедура возможна, только если в результате аварии не причинен вред здоровью и нет разногласий по поводу виновника.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают зауральцев быть бдительными на дорогах. С 14 по 16 февраля в регионе произошло 69 аварий. Только за сутки 18 февраля на территории Курганской области зарегистрировано 25 ДТП, пресечено 411 нарушений правил дорожного движения.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *