Курганская область получит 5 млрд рублей на социально-экономическое развитие

Программу индивидуального развития региона до 2024 года подписал премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин

Глава российского правительства, который находится сегодня с визитом в Кургане, сообщил о решении дополнительно поддержать 10 регионов, где сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Курганская область стала первым таким регионом, где была представлена соответствующая индивидуальная программа развития. Выбор регионов, которые получат поддержку, премьер-министр обосновал так:

— В первую очередь, не у всех есть сырьевая база в регионах. Необходимо также создавать новые точки роста, чем и занимаются на сегодняшний день эти регионы. Для усиления этой работы мы закрепили кураторов от федерального центра. Здесь Курганской области повезло: куратором является Антон Германович Силуанов, министр финансов. Он очень активно работал над этой программой. Главная задача – вывести из негативного состояния экономического развития, если хотите, из «зоны бедности» эти регионы.

Михаил Мишустин сообщил, что Курганская область по этой программе получит 5 млрд рублей до 2024 года, а в случае успешного развития регион может получить дополнительно до 5 млрд рублей и после указанного срока.

Он также похвалил руководство области за уже проделанную работу:

— В прошлом году экономические показатели развития Курганской области, несмотря на непростую ситуацию, достаточно положительную динамику продемонстрировали. У вас индекс промышленного производства более чем в 2 раза выше среднероссийского. Значительно увеличились инвестиции в основной капитал. В целом можно сказать, что проблемы, которые у вас есть, копились годами, это системная многолетняя проблема.

Основные целевые показатели индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области озвучил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов:

— Во-первых, это снижение в 2 раза доли населения, у которых доходы ниже прожиточного минимума. К 2024 году таковых должно быть не более 8% от населения Курганской области (сегодня этот показатель составляет 19%).

Во-вторых, мы планируем создать новые рабочие места, снизить безработицу. За 5 лет планируется создать около 10 тысяч новых рабочих мест, чтобы примерно на 10% снизить количество безработных граждан (сегодня уровень безработицы достигает 8%).

Также планируется увеличение доли автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям (сейчас таковых только 31%).

Также Антон Силуанов перечислил мероприятия, которые будут направлены на достижение этих показателей:

Визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Курган

— В первую очередь мы планируем отправить ресурсы на создание новых высокоэффективных рабочих мест. В эту работу будет вовлечено около 70 предприятий. Придет новое оборудование, передовые технологии, будут созданы новые производства. Увеличатся экспортные возможности предприятий.

Второе – это развитие необходимых финансовых структур. Мы с руководством региона договорились, что будут докапитализированы микрофинансовые организации Курганской области, которые позволят предоставлять ресурсы малому и среднему предпринимательству.

Третья важная задача – это развитие 4 государственных и 2 частных промышленных парков. Средства будут направлены на развитие машиностроения, металлоконструкций, металлообработки, производство нефтегазового оборудования, деревообрабатывающей промышленности. Мы создадим новый инструмент – особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Речь идет о площадке Курганского машиностроительного завода с участием Ростеха.

Также мы будем развивать экспортный потенциал, фармацевтическую промышленность.

Министр финансов подчеркнул, что Курганская область получит финансирование и по линии реализации национальных проектов:

— Только в текущем году в рамках национальных проектов около 7 млрд рублей будет направлено субъекту Российской Федерации. А с 2020 по 2022 гг. эта цифра составит почти 18 млрд рублей. И нацпроекты, и реализация индивидуальной программы позволят изменить ситуацию в регионе, повысить темпы экономического развития, создать новые рабочие места.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков поблагодарил всех присутствующих за предоставляемые возможности:

Визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Курган

— Мы считаем, что регионам необходимо давать не только рыбу, но и удочку. Программа, которую мы сейчас обсуждаем, является одним из вариантов такой «удочки». Есть шанс перезапустить региональную экономику. Цели очень амбициозные. Я смею заверить, что они понятны людям, это не просто абстрактные цифровые показатели, это конкретные вещи, которые касаются каждой семьи в Курганской области.

Итогом совещания стало подписание премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным программы индивидуального социально-экономического развития Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *