В Кургане показали лучшие документальные фильмы России

новости курган

В Курганской областной научной библиотеке имени А.К. Югова прошел фестиваль «Эхо «КинЗы»

В Курганской областной научной библиотеке имени А.К. Югова курганцы получили возможность совершенно бесплатно увидеть уникальные документальные фильмы, снятые российскими режиссерами в 2019 году. В рамках мероприятия «Эхо X фестиваля документального кино «КинЗА» в трех кинозалах Юговки продемонстрировали 27 неигровых фильмов на большом экране.

«КинЗА» – фестиваль документального кино, который вот уже десять лет ежегодно проходит в Тюмени. Для него отбираются лучшие образцы отечественной кинодокументалистики. В Кургане «Эхо «КинЗы» прошло второй раз.

«Хочу поздравить курганских зрителей с этим фестивалем, – сказал Александр Голубкин, кинорежиссер, руководитель студии документального кино «Отражение», существующей более тридцати лет. – По образованию я историк, и убежден, что именно документальное кино, опирающееся на факты, дает знания, может служить образованию подрастающего поколения. Пусть я стою не с указкой у школьной доски, а с камерой, но то, чем я занимаюсь, – это чистой воды педагогика.

новости курган

Документальные фильмы помогают закрыть «белые пятна» в истории нашей страны, вывести на свет из темноты веков, из неизвестности тех людей, которые оставили след в жизни России. Тысячи кинооператоров и фотокорреспондентов, многие из которых погибли, снимали хронику во время Великой Отечественной войны. Благодаря их труду мы сейчас можем увидеть своими глазами, как всё происходило на самом деле.

На съемки одного документального фильма часто уходит несколько лет. В документально-историческом фильме «На краю судьбы» мы доказали, что наши земляки – зауральцы – сражались на переднем крае в Бородинской битве с Наполеоном. Фильм снимался четыре года, за это время курганские кинодокументалисты объехали множество архивов, исследовали невероятное количество документов. Недаром многие фильмы студии «Отражение» называют готовыми кандидатскими диссертациями, такая масштабная работа проделывается во время съемок.

Обычно режиссеры и сценаристы документального кино – люди солидного возраста. Поэтому я так обрадовался, когда на одном из многочисленных тюменских фестивалей увидел, что почти всем авторам документальных фильмов – от восемнадцати до тридцати лет. Мы, «динозавры», рады, что нам на смену приходит умная, толковая молодежь, пусть даже первые картины многих начинающих документалистов наивны и вызывают улыбку. Главное, что у новых поколений есть интерес к документальному кино!»

«Документальное кино наиболее важно для понимания времени, в котором ты живешь, – считает киновед Валерий Алексеев. – Палитра фильмов, представленных в этом году в трех кинозалах Юговки, впечатляет. Эти картины одновременно представляют собой и кинодокумент, и сгусток эмоционального восприятия мира».

Фото: Антонина Махнева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *