Без паники: курганцам пообещали, что перебоев с продуктами не будет

новости курган

В правительстве области рассказали, о ситуации с экспортом, ценами и запасами продуктов в торговых сетях

Курганским предприятиям сырьевой и перерабатывающей промышленности достаточно запасов и производственных мощностей, чтобы благополучно пережить ситуацию с коронавирусом и обеспечить область продовольствием. Об этом сегодня на пресс-конференции сказал директор департамента агропромышленного комплекса Павел Остапенко. Он поспешил успокоить курганцев: поддаваться панике и закупать продукты впрок не стоит.

новости курган

— Мы постоянно мониторим рынок, сейчас перешли в ежедневный режим. Мониторинг показывает первое: курганские производители продуктов питания имеют запасы для дальнейшего производства. Второе: в случае необходимости имеются мощности по увеличению объемов производства. Есть запасы и контракты с торговыми сетями. Все наши производители заявляют, что подъема цен не будет. Мы посмотрели этот фактор по всем основным позициям – мясу, муке, хлебной продукции, колбасным изделиям, картофелю, овощам, — прокомментировал он.

Мониторинг торговых сетей на наличие основных продовольственных и непродовольственных товаров, а также их стоимости проводится ежедневно, — об этом сказала врио директора департамента экономического развития Ольга Ракетская. По ее словам цены на том же уровне, что и прежде. Наблюдается лишь небольшой рост на сезонные товары — фрукты и овощи. Но для этого времени года это нормальное явление.

новости курган

— В течение дня специалисты департамента экономического развития выезжают в торговые сети, смотрят наполняемость полок. При поступлении сигналов о плохой наполняемости полок оперативно проводится работа с руководителями торговых сетей. Но они сами обо всем знают и постоянно подвозят товар. С этим нет проблем, — заявила Ольга Ракетская.

Вся информация передается в федеральные ведомства, в том числе о случаях, когда цену завышают сами поставщики.

Резко выросший спрос продукты питания и непродовольственные товары не дает торговым сетям никакой выгоды. Как отметил Павел Остапенко, в целом объем потребления не изменится. Если сейчас идет рост, то потом будет спад. Торговые сети выстраивают свою закупочную и производственную политику в соответствии с этим.

По его словам предприятия-экспортеры тоже пока не испытывают проблем из-за коронавируса. В доказательство он привел следующие цифры: если в 2019 году за январь экспорт составил 100 тысяч долларов, то в этом году — 600 тысяч долларов.

Курганская область активно экспортирует рапсовое масло (в Китай), кондитерские изделия, свинину. Сейчас прорабатываются новые ниши, в частности, по мукомольной отрасли – регион производит 210 тысяч тонн при внутреннем потреблении 70 тысяч.

— Мы видим ниши, где у нас профицит, и понимаем, что это наш главный экспортный потенциал, — сказал он.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *