В Курганской области задержаны высокопоставленные полицейские

новости курган

Их обвиняют в хищении денежного довольствия у коллег

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Курганской области задержаны заместитель начальника УМВД России по Курганской области Андрей Шамин и начальник межмуниципального отдела МВД России «Шадринский» Дмитрий Кокотеев. Высокопоставленные полицейские обвиняются в совершении должностного коррупционного преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). Вместе с ними задержаны главный бухгалтер шадринского отдела полиции и двое её подчинённых.

Подробности сообщила пресс-служба СУ СКР. В ходе следствия установлено, что в период с 2012 года по февраль 2020 года Андрей Шамин, который занимал должности начальника ОМВД России по городу Шадринску, а с 2017 года — заместителя начальника УМВД России по Курганской области, используя своё служебное положение и авторитет занимаемой высокопоставленной должности, организовал и возглавил преступную группу. По версии следствия, она была создана с целью хищения путём мошенничества денежных средств из начисляемых денежного довольствия, премий и иных установленных законом выплат сотрудникам межмуниципального отдела полиции «Шадринский». В состав преступной группы входили также Дмитрий Кокотеев, главный бухгалтер и бухгалтеры этого же отдела, а также иные лица, которые пока не установлены.

Для реализации хищений бюджетных средств вовлечённые в преступную группу сотрудники систематически изготавливали фиктивные платёжные ведомости, в которые вносили заведомо ложные сведения о размерах начисленных денежного довольствия, премий и иных установленных законом выплат сотрудникам шадринского ОМВД. Затем документы подписывались у начальника отдела полиции, а в последующем личному составу выдавались суммы в заниженном размере, либо не выдавались вовсе. Разницу в выплатах обвиняемые присваивали. Похищенные таким образом денежные средства распределялись между соучастниками согласно ранее достигнутой договорённости и роли каждого в организованной преступной группе.

За период деятельности членами организованной преступной группы были похищены бюджетные денежные средства в размере не менее 27 млн рублей.

Факт противоправной деятельности должностных лиц УМВД России по Курганской области был выявлен сотрудниками УФСБ России по Курганской области во взаимодействии со Службой собственной безопасности УМВД России по Курганской области.

В рамках следствия по уголовному делу проведены обыски в служебных помещениях МО МВД России «Шадринский» и УМВД России по Курганской области, а также по местам жительства подозреваемых и их родственников.

В настоящее время четверо обвиняемых задержаны, решается вопрос об избрании Шамину и Кокотееву меры пресечения в виде заключения под стражу, принимаются меры к установлению и аресту имущества обвиняемых и их родственников.

По уголовному делу осуществляется комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательств и установление иных соучастников преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Курганской области. По данному факту начальником УМВД Дмитрием Свиновым назначено проведение служебной проверки. «Сотрудники, подозреваемые в незаконной деятельности, а также начальник межмуниципального отдела «Шадринский» и заместитель начальника УМВД России по Курганской области (по общим вопросам) отстранены от исполнения обязанностей. В случае установления вины сотрудников, они будут уволены из органов внутренних дел, а к их непосредственным руководителям приняты меры дисциплинарного характера, вплоть до увольнения со службы».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *