Карантинная диета: что делать, если вы купили двадцать килограммов гречки

курган новости

Рецепты от шеф-повара в период пандемии коронавируса.

В одночасье из малоприметной никого не интересующей крупы на дальних полках супермаркетов гречка превратилась в стратегический продукт. Не успело отзвучать слово «пандемия» в паре с коронавирусом, как все бросились тратить остатки зарплаты и дорогие сердцу сбережения на важнейший залог выживания. Тем более, в аптеки гречку не подвозят. Внезапно полки магазинов опустели, а шкафы в квартирах горожан не на шутку напряглись от переполненности. И если вы вдруг поняли, что каким-то образом не устояли перед силой коллективного бессознательного и теперь наблюдаете себя на кухне перед двадцатью килограммами гречки, не спешите отчаиваться. Газета «Курган и курганцы» расскажет вам, как справиться с этим грузом.

На помощь мы позвали шеф-повара кафе «Ностальжи» Андрея Лукина и выяснили, какие гречневые блюда можно приготовить, чтобы рацион, все-таки, был разнообразным. Записывайте.

Гречка с овощами.

Самый первый и простой рецепт, который доступен каждому. В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

Гречневый суп.

Мы привыкли есть гречку «на второе», но можно приготовить из нее и «первое» блюдо. В зависимости от того, соблюдаете ли вы пост, нужно сварить бульон – куриный или овощной. В него добавить картофель, гречку и обжаренный лук. Если приправить суп перцем, зеленью и сметаной, получится очень даже недурственно.

Кундюмы.

Это старинное русское блюдо XVI века. Его готовили с грибами, но отлично подходит и гречневая крупа. Вам понадобится пельменное тесто и гречка, тушеная с овощами, а при желании – с салом или шкварками. Готовятся кундюмы как большие пельмени квадратной формы – размером четыре на четыре сантиметра. Их варят в обычной воде или курином бульоне и подают со сливочным соусом.

Гречневые котлеты.

Находка вегетарианцев, когда котлет хочется, мясо есть нельзя, а гречки полный шкаф. Можно приготовить котлеты из гречневой крупы с грибами. А тем, кому растительная диета кажется излишней, отлично подойдет мясной фарш. Отварную гречку смешивают с фаршем или грибами, добавляют соль, специи, лук, яйцо для получения нужной констистенции и сохранения формы и готовят как обычные котлеты. Получается вкусно и полезно.

курган новости

Гречка в горшочках.

Это блюдо идеально для ценителей здоровой пищи, которые не любят долго стоять у плиты. Поместили в горшочек промытую крупу, овощи, приправы и, по желанию, мясо или грибы, залили водой и отправили в духовку. Ужин сам по себе готовится, а в это время можно книжку почитать или зарядку сделать – чем плохо?

Гратен.

Этим красивым словом французы называют все блюда, которые запекаются в духовке до образования хрустящей золотистой корочки. Традиционно таким образом готовят картофель, но у нас-то гречка. Ее нужно отварить, поместить в подходящую для духового шкафа емкость, добавить сливки, яйцо и специи, а сверху посыпать тертым сыром.

Каша с молоком.

В основном гречку готовят на воде, но молоко – отличная альтернатива, позволяющая получить более питательное и нежное по констистенции блюдо. Именно в молоке варили гречку наши предки. В кашу можно добавить сливочное масло, ягоды, сахар или мед. Отличный вариант для завтрака.

Сырая гречка.

Да, может быть и такое! Если с вечера промытую крупу залить кефиром, на утро вы получите отличный здоровый завтрак без термической обработки. За ночь гречка разбухнет и сделается мягкой, а благодаря кислоте кефира не будет пресной – вам даже соль не понадобится.

Эта крупа действительно очень полезна и заслуживает внимания не только во время карантина. В гречке содержится 18 нужных человеку аминокислот, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, витамины Е и РР, кальций, железо, калий, медь, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт и молибден – целая таблица Менделеева.

Она богата легкоусваевым белком (по его количеству опережает все остальные крупы), жирными маслами, рибофлавином и тиамином. Содержит щавелевую, яблочную, малеиновую, меноленовую и лимонную органические кислоты, которые благоприятно воздействуют на пищеварение. Гречка помогает обновлению крови, укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма, что особенно важно в период пандемии коронавируса. Ее используют при анемии, гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, избыточном весе, нарушении обмена веществ, отеках, сахарном диабете.

курган новости

Одним словом, чудо-крупа. Даже не крупа – панацея! А ваших двадцати килограмм хватит на любую пандемию. В армейский дневной паек входит 120 граммов крупы – предположим, что у вас только гречневая. Итого хватит на 167 дней, то есть практически на полгода. Кстати, в ста граммах сухой гречки содержится 310 ккал. Чтобы их потратить, вам нужно час заниматься аэробикой, бегать в парке или прыгать на скакалке. Когда снег растает, можете два часа кататься на роликах.

И какой бы прекрасной ни была гречка, важно не забывать, что доктора и диетологи рекомендуют не увлекаться монодиетами. Будьте здоровы и питайтесь разнообразно!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *