Москвичам запретили выходить из дома

новости курган

Покидать квартиры можно только для обращения за экстренной помощью, поездок на работу, походов в аптеку или магазин.

Покидать квартиры можно только для обращения за экстренной помощью, поездок на работу, походов в аптеку или магазин

С понедельника, 30 марта, власти Москвы объявили всеобщий режим самоизоляции.

Указ подписал мэр столицы Сергей Собянин. Теперь домашний режим вводится для всех москвичей независимо от возраста. Раньше это решение распространялось только на пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Выходить из квартиры разрешается только в случаях экстренной (неотложной) медицинской помощи, для поездок на работу, походов в ближайший магазин или аптеку, если нужно выгулять животное (не дальше ста метров от дома) или выбросить мусор.

Крупные столичные парки закрыли для посещения еще в четверг, 26 марта. Жителей Москвы не остановили ни объявления о запрете на посещение парков, ни оградительные ленты – их просто срывали.

Более того, выходить из дома можно будет исключительно по специальным пропускам.

Их вид и порядок выдачи будет определен чуть позже. Пока же для передвижения по городу этот документ требовать не будут. В течение ближайшей недели в столице развернут умную систему контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения горожан.

При этом приезжать и уезжать из столицы можно. Здесь права никто не ограничивает. Речь только о том, чтобы люди без веской причины не передвигались по городу.

Вместе с тем москвичей обязуют соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров.

Исключение – поездки на такси. Гражданам с подтвержденным коронавирусом и тем, кто помогает предупредить распространение инфекции, противовирусные препараты будут выдавать бесплатно.

Решение Москвы о «самоизоляции» согласовано и поддержано Владимиром Путиным. «В Кремле считают оправданным введение в столице домашнего режима самоизоляции и других ограничительных мер», — прокомментировал ситуацию СМИ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Отметим, по данным на утро воскресенья, 29 марта, в России подтверждено 270 новых случаев коронавируса в 26 регионах (В Москве – 197, Московской области – 27). Четыре человека умерло. Впервые диагнозы поставлены в Амурской, Иркутской и Омской областях. За сутки по России полностью выздоровели 15 человек.

Ксения Павлиди, Москва.

 

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *