Курганцам напоминают о последствиях нарушения противопожарного режима

курган новости

В прошлом году в регионе произошло 262 лесных пожаров на площади 25,6 тыс. га. Это стоило Курганской области около 677 млн рублей.

Глава города Андрей Потапов призывает курганцев быть ответственными и не повторять печальный опыт прошлого года, когда в окрестностях Кургана горели леса, дачные кооперативы, микрорайоны Тополя, Камчиха, Левашово, Смолино. Пожар приходилось тушить с воздуха.

«Помню, как сотрудники МЧС рисковали жизнью в борьбе с огнем, и это не громкие слова. Так же, как рисковали трактористы и бульдозеристы «КурганЛеса» и МУП «СДП». Ребята опахивали горящие участки, чтобы не дать огню возможности перекинуться на микрорайоны. В эти дни все – и службы спасения, и полиция, и органы власти — работали в круглосуточном режиме. Неспокойной оставалась обстановка вблизи Кургана — в огне были Иковка, Белый Яр, Старый Просвет. Опыт прошлого года еще раз показал – пожары – это настоящее бедствие, которое не всегда бывает стихийным. Чаще всего, это результат беспечности и безответственности — причиной пожара может стать и бездумно брошенный окурок, и не до конца затушенный костер», — подчеркнул Андрей Потапов.

Весной прошлого года режим ЧС из-за пожаров был введен в шести регионах России, в том числе в Зауралье. Причем наша область пострадала больше других (хроника пожаров в Зауралье). Всего в регионе произошло 262 лесных пожаров на общей площади 25,6 тыс. гектара. Это стоило Курганской области около 677 млн рублей.

Глава города напомнил, что всех, кто умышленно или неумышленно, «помогает» огню, ждет ответственность, в том числе – уголовная, если пожар приведет к тяжким последствиям. В этом году особый противопожарный режим в Кургане установлен с 1 апреля, в Курганской области – с 5 апреля. На территории города и региона нельзя посещать леса, сжигать траву и мусор, разводить открытый огонь, в том числе и чтобы пожарить шашлыки в лесу или на даче. Отдых на природе с друзьями однозначно не стоит трагедии, к которой он может привести.

С начала апреля за нарушение противопожарного режима уже выписано 176 штрафов. Власти города просят курганцев отнестись с пониманием к вводимым ограничением, так как любая беспечность может обернуться трагедией.

И пожароопасный сезон – не повод для шуток. Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Курганской области, ложные вызовы пожарных и спасателей – не редкость. Причем забавляются таким образом не только дети, но и взрослые. Курганцам напоминают: заведомо ложный вызов специализированных служб влечет штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий может наказываться лишением свободы на срок до трех лет.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *