Зауральцы были среди курсантов военных училищ, защищавших в 1941 году Ленинград

новости курган

Рассказывает подполковник запаса Андрей Булычевский, член Российского военно-исторического общества

В начале Великой Отечественной войны советским войскам приходилось нелегко. На Советский Союз неожиданно напал прекрасно подготовленный враг. «Понесшая значительные потери Красная Армия остро нуждалась в подкреплениях, – рассказывает подполковник запаса Андрей Булычевский, член Российского военно-исторического общества. – Для проведения всеобщей мобилизации требовалось время, которого тогда катастрофически не хватало – противник продвигался стремительно, резервы не удавалось своевременно подготовить и подтянуть.

В этих крайне непростых условиях Верховное советское командование решило направить на передовые позиции ряда фронтов курсантов военных училищ. Эти юноши, получающие военное образование, все как один пылали ненавистью к оккупантам, попирающим родную землю. Основы военной подготовки курсантами уже были получены, кроме того, они были относительно неплохо обеспечены боевым оружием и боеприпасами.

Один из тяжелейших боев, в котором участвовали курсанты элитного для того времени ленинградского военно-учебного заведения – Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД имени К.Е. Вороши-лова, разразился недалеко от города на Неве.

В августе 1941 года отборные части гитлеровцев рвались к колыбели революции – Ленинграду. Потеря города, являющегося важнейшим транс-портным узлом, где сосредоточено большое количество оборонных предприятий, главной базы Балтийского флота, коренным образом могло бы повлиять на исход всей Великой Отечественной войны. Поэтому было решено сдержать захватчиков во что бы то ни стало, и на наиболее опасные участки фронта направили будущих командиров Красной Армии, на тот момент – курсантов.

На небольшом поле недалеко от деревни Большие Борницы, что в Гатчинском районе Ленинградской области, молодые, безусые ребята вместе со своими курсовыми офицерами приняли тяжелейшие бои. Командование ставило будущим политработникам погранвойск задачу – продержаться на занимаемом рубеже три дня. Но курсанты бесстрашно сражались в течение двадцати суток, вновь и вновь отбивая яростные атаки врага, располагающего не только пехотой, но и бронетехникой, в том числе и танками.

Встреченный шквальным пулемётным огнём, гранатами и бутылками с зажигательной смесью, понеся огромные потери, противник, в конце концов, отступил, а затем, по истечении двух десятков суток, прекратил атаковать позиции советских воинов. Немцы непременно бы сделали это (у них имелся резерв), знай они, что из 579 новопетергофцев 2-го батальона, самоотвержен-но вставших на пути захватчиков, в живых осталось лишь немногим более двухсот человек, две трети из которых были ранены.

Узнав от своих разведчиков, кто перед ними, гитлеровцы не только со злостью, но и с уважением окрестили своих несгибаемых противников «стойкими красными юнкерами».

Павшие в боях курсанты и их командиры захоронены в братских могилах, за которыми бережно ухаживают школьники из близлежащих сёл, а в их учебных заведениях созданы и активно работают музеи, посвящённые подвигу офицеров и курсантов.

Учащиеся и преподаватели ведут масштабную поисковую работу, поддерживают связь с потомками отважных участников боёв на поле возле деревни Большие Борницы, регулярно проводят памятные митинги и уроки Мужества в честь героических событий, произошедших в тех местах летом 1941 года. Живая связь времён и поколений не прерывается.

Среди молодых героев тех сражений были и наши земляки-зауральцы. Жительница Кургана Ираида Александровна Познякова (Коротченкова), которой уже, к сожалению, нет в живых, бережно хранила в своей семье память о брате – курсанте второго курса вышеназванного училища Виталии Коротченкове. Он воевал на том рубеже и пал смертью храбрых, отражая одну из немецких атак. Сестра ездила на могилу брата, участвовала в проведении па-мятных мероприятий в честь подвига курсантов-новопетергофцев. Память об отважном родственнике продолжает жить в этой семье.

Кроме курсантов из Петергофа оборону города на Неве героически держали и «красные юнкера» из других военных училищ Ленинграда. Все они понесли огромные потери, но не дали врагу пройти вперёд на порученных им участках.

Советские курсанты отважно сражались с немецко-фашистскими захватчиками и на других фронтах – под Москвой, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, Воронежем, Курском, на Кубани и Северном Кавказе, там, где было труднее всего. Многие из них пали на поле боя, но не пропустили наступающего противника, превосходившего их численно и в вооружении.

На фото: памятник курсантам 2-го батальона Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД имени К.Е. Ворошилова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *