В Курганской области предложили значительно ужесточить наказание виновникам лесных пожаров

курган новости

С такой инициативой выступили зауральские депутаты

Накануне на заседании областной Думы зауральские парламентарии предложили внести изменения в Лесной кодекс, в кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Депутаты одобрили соответствующие инициативы и направили их в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ.

Формирование целого пакета законопроектов связано с гигантским ущербом, которые лесные пожары наносят экологии, экономике и жителям Зауралья.

В пожароопасные периоды 2019 и 2020 годов в области зафиксировано 330 лесных и 676 степных пожаров. Ущерб от лесных пожаров в 2019 году составил свыше 676 млн рублей.

Основные причины — нарушение правил пожарной безопасности, неосторожные действия с огнем, а также умышленные поджоги.

Предлагается предусмотреть передачу в государственную казну РФ насаждений на землях лесного фонда, подвергшихся пожарам. Это позволит либо передавать такую древесину гражданам для личных нужд, либо подписывать с арендаторами соглашения о том, что они ведут социально ответственный бизнес и обеспечивают древесиной граждан льготных категорий.

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Однако санкции зачастую не соразмерны совершенным противоправным действиям и их последствиям. Для граждан это штраф от 3 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 15 до 40 тыс. рублей; для юридических лиц — от 150 до 500 тыс. рублей.

Депутаты предложили внести изменения в кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В частности, парламентарии считают, что необходимо увеличение административных штрафов:

для граждан от 12 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 до 80 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Также предлагается предусмотреть уголовную ответственность за повторное нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара.

— Те меры, которые сегодня предусмотрены законодательством, недостаточны. Очевидно, что требуется их ужесточение. По предложению губернатора областная Дума инициировала соответствующие изменения в федеральное законодательство. Все мы заинтересованы в том, чтобы сохранить наши леса, уберечь их от пожаров, — цитирует председателя областной Думы Дмитрия Фролова пресс-служба регионального парламента.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *