В индустриальных парках Курганской области есть готовая инфраструктура и налоговые льготы

Эта новая форма привлечения инвесторов и развития экономики региона

Сегодня курганские журналисты побывали в пресс-туре по зауральским индустриальным паркам. Эта новая форма привлечения инвесторов и развития экономики региона, в особенности высокотехнологичных и обрабатывающих производств, была внедрена по инициативе губернатора Вадима Шумкова. Резиденты парков получают такие преимущества, как удобное расположение и логистика, готовая инфраструктура, налоговые льготы, низкая арендная плата, низкие тарифы на электрическую и тепловую энергию.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

Первый объект — Курганский индустриальный парк, который располагается в одном из крупных корпусов в западной части бывшего КЗКТ. В сентябре прошлого года здесь действовала лишь половина площадей, в одном из пролётов шла заливка пола, а другой вообще представлял собой голые обшарпанные бетонные стены без покрытия, без какой-либо инфраструктуры.

Менее чем через год здесь всё готово для запуска нового производства, проложены коммуникации, оборудованы современные бытовки со всеми удобствами и помещения под офисы инженерно-технического состава.

Светятся сигнальные огни электрощитов, подведён газ. Кстати, электричество здесь очень дешёвое для промышленного потребителя (4 рубля за кВт/ч) , поскольку рядом располагается ТЭЦ «Западная». Резидентам полагаются налоговые льготы — нулевые земельный и транспортный налоги и сниженный налог на прибыль. В общей сложности здесь реконструированы 59,6 тыс. кв. метров производственных площадей.

Первым резидентом парка стал Курганский завод комплексных технологий, который зашёл на эту производственную площадку четыре года назад.

Основная продукция предприятия — мобильные модульные электростанции и котельные.

Теперь здесь уже 17 резидентов и в перечне их продукции, помимо энергостанций — интеллектуальные приборы учета, радиоэлектронная аппаратура, изолированные трубы, радиаторы отопления, микрокомпьютеры со спутниковой навигацией и возможностью учёта топлива для автомобилей и многое другое.

Финансирование реконструкции идёт из трёх источников — 500 млн рублей выделяет федеральный бюджет, 130 млн — управляющая компания парка и 10 млн — предусмотрено в региональной казне.

Кроме того, мы посетили индустриальный парк на площадях бывшего завода «Икар», где масштабная реконструкция в самом разгаре. Третий объект, индустриальный парк по типу «гринфилд» расположен на территории опережающего социально-экономического развития в Варгашах, где налоговые льготы ещё более внушительны.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *