Атомная пятёрка: 75 лет отечественной атомной промышленности

курган новости

28 сентября отмечается День работника атомной промышленности.

Профессиональный праздник учреждён в 2005 году указом Президента Владимира Путина. Дата выбрана не случайно — 28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану». В этом году праздник проходит под знаком 75-летия этой сложнейшей наукоёмкой отрасли, значение которой для развития нашей страны и особенно для её безопасности трудно переоценить.

Что касается мирного использования, то в России, в отличие, например, от Франции, АЭС не составляют основу энергетики. Но зато у нас единственный в мире флот атомных ледоколов, кроме того, больше ни у кого на Земле нет промышленного реактора на быстрых нейтронах, который необходим для организации замкнутого топливного цикла. А последнее — это задача общечеловеческого значения, ведь сегодня в мире на складах хранится 1,6 миллиона тонн обеднённого урана. И весь он может быть использован в рамках замкнутого цикла в быстрых реакторах либо как топливо напрямую. Таким образом, по данным Росатома, можно обеспечить сегодняшний уровень мирового потребления энергии в течении 326 лет, причем без дополнительной эмиссии парниковых газов. Приятно сознавать, что Курганская область также сопричастна атомному проекту — на её территории успешно работает уранодобывающее предприятие АО «Далур», входящее в Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом».

Интенсивная и масштабная работа над советским атомным проектом началась в августе 1945 года, после атомной бомбардировки американцами японских городов Хиросима и Нагасаки.

Решение правительства СССР о начале разработки собственной ядерной бомбы последовало крайне своевременно — стало понятно, кто будет основной целью для новейшего оружия Штатов.

Заокеанские генералы не покладая рук разрабатывали планы полного уничтожения советских городов под названиями «Дропшот», «Пинчер», «Чариотир», всего более десятка только во второй половине 40-х годов. А трагический опыт Японии показывал, что у политиков и военных из «цитадели демократии» рука не дрогнет и никакие соображения гуманности их не остановят. Поэтому для координации всех работ по созданию ядерного оружия в 1945 году были созданы Специальный комитет при Государственном комитете обороны СССР (20 августа) и Первое главное управление при Совете Народных Комиссаров СССР (30 августа).

И всего через четыре года, 29 августа 1949 года, в Союзе было произведено первое испытание могучего оружия, что для американцев стало шоком, они поняли, что за попытку сбросить атомную бомбу на нашу страну непременно последует возмездие. Поэтому сегодня стоит вспомнить лидеров советского атомного проекта, благодаря которым Россия и по сей день надёжно прикрыта ядерным щитом.

Лаврентий Берия

Первый заместитель председателя Совета народных комиссаров — Совета министров СССР, председатель Спецкомитета при ГКО.

Созданный в годы «хрущёвской оттепели», а затем подхваченный перестроечной публицистикой демонический образ Лаврентия Павловича Берии, как мрачного палача, как обычно, не соответствует действительности. После того, как Берия стал в ноябре 1938 года наркомом внутренних дел, массовые репрессии прекратились, сотни тысяч людей были выпущены на свободу, а его предшественник Николай Ежов, при котором и происходил террор, через некоторое время был осуждён и расстрелян.

В атомном же проекте Лаврентий Берия сыграл ключевую роль. Это не только полная, достоверная и своевременная информация по линии разведки о том, что происходит с разработкой ядерного оружия в США и противодействие сбору аналогичных данных вероятным противником у нас. Берия осуществлял и общее руководство всем проектом. И.В. Сталин знал, кого поставить руководить делом, от успеха которого зависело само существование нашей страны. Благодаря авторитету и полномочиям Лаврентия Павловича, традиционные межведомственные бюрократические барьеры просто растворялись, а кадровый потенциал и материальные ресурсы концентрировались на ключевых направлениях. Судя по всему, американцы изучили опыт работы советского Спецкомитета (по сути упразднённого после ареста и гибели Берии в 1953 году), и использовали его при создании своего аэрокосмического агентства NASA уже в 1960-е годы, это послужило одной из причин того, что они к концу этого десятилетия, если верить в реальность их лунной программы, обошли Союз в «космической гонке».

Борис Ванников

Начальник Первого главного управления при СНК СССР, генерал-полковник, трижды Герой Социалистического Труда (двух из звёзд Борис Львович был удостоен за создание атомной и термоядерной бомб), родился в 1897 году в Баку, в простой рабочей еврейской семье. Видимо, был прирождённым «технарём», окончив вначале Бакинское политехническое училище, а затем Московское высшее техническое училище (что не помешало ему в 1919-1920 годах участвовать в большевистском подполье в независимых тогда Азербайджане и Грузии, а затем работать на серьёзных руководящих постах). В годы Великой Отечественной войны с февраля 1942 года по январь 1946 года Борис Ванников был народным комиссаром боеприпасов СССР и благодаря, в том числе и его руководству, после перехода промышленности на военные рельсы и разворачивания производства на эвакуированных предприятиях, Красная Армия, в отличие от императорской в Первую мировую войну, не испытывала недостатка в патронах и снарядах.

В Специальном комитете атомного проекта Ванников был заместителем Л. П. Берии и курировал инженерно-технические работы. Помимо должности начальника ПГУ, которое осуществляло строительство и управление создаваемой отрасли, Борис Львович занимал пост председателя технического совета, отвечавшего за общее соблюдение технологий и поиск решений, необходимых для создания ядерного оружия. Его роль в атомном проекте очень точно охарактеризовал ещё один известный атомщик, академик Ю.Б. Харитон: «блестящий инженер и прекрасный организатор, Б.Л. Ванников быстро сумел найти общий язык с большим коллективом ученых, возглавляемым И.В. Курчатовым. Его же влияние помогло быстро добиться того, что производственники приучились выполнять жесточайшие технологические требования учёных, требования, которые поначалу казались производственникам бессмысленно завышенными и практически невыполнимыми…».

Игорь Курчатов

Трижды Герой Социалистического Труда, академик Игорь Васильевич Курчатов, безусловно, является лицом советского атомного проекта. В нём он выполнял роль связующего звена между миром «чистой» науки, производством и государственным управлением. Игорь Васильевич родился в 1903 году в одном из уральских горнозаводских городов — Симе -, затем его семья жила в Симбирске и Симферополе. Интересно, что как и у двух предыдущих руководителей проекта, часть биографии Курчатова связана с Баку, где он после окончания Таврического университета в Крыму работал ассистентом на кафедре физики Азербайджанского политехнического университета. Впрочем, это неудивительно, город на Апшеронском полуострове, благодаря нефтепромыслам и братьям Нобелям, был в Российской Империи одним из самых продвинутых, каковым оставался и после революции.

Переехав в Ленинград и возглавив в 1930 году в здешнем физико-техническом институте

(ЛФТИ) физический отдел, Игорь Курчатов один из первых в СССР начал изучение атомного ядра. Надо сказать, что этот раздел физики находился тогда во младенчестве — только в 1932 году Дмитрий Иваненко в Союзе и Вернер Гейзенберг в Германии установили, что ядро состоит из протонов и нейтронов. Но прогресс тогда двигался стремительно — у американцев атомная бомба была готова всего через 13 лет после этого открытия.

Курчатов вёл советский атомный проект с самого начала, с 28 сентября 1942 года, до собственной скоропостижной смерти 7 февраля 1960 года. Под руководством Игоря Васильевича был разработана не только атомный заряд, но также и первая в СССР водородная бомба РДС-6с мощностью 400 килотонн, испытанная 12 августа 1953 года. Позже именно курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу АН602 рекордной мощности 58,6 мегатонны — знаменитую Царь-бомбу или «Кузькину мать», которой Н.С. Хрущёв пугал Америку. Но Игорь Курчатов вёл не только оружейную тематику. Под его руководством были созданы первый в Европе атомный реактор (1946 год), первая в мире промышленная атомная электростанция (Обнинская АЭС, 1954 год), первый в СССР атомный реактор для подводных лодок (1958 год) и первая в мире ядерная энергетическая установка для ледоколов (атомный ледокол «Ленин», 1959 год), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958 год).

Юлий Харитон

Ещё одного участника атомного проекта Родина удостоила трёх золотых звёзд Героя Социалистического Труда. Это Юлий Борисович Харитон. Советская наука и её представители сыграли выдающуюся роль в создании нового оружия и ультрасовременной отрасли промышленности. Сейчас порой удивляешься, как учёные тех лет, обладая мизерным по сравнению с сегодняшним уровнем знаний о структуре материи, сумели безошибочно пройти через неизвестное, не только разработать бомбу, но и осуществить управляемую ядерную цепную реакцию.

Юлий Борисович родился в Петербурге в 1904 году, учился там же в политехе в 1920 — 1925 годах, то есть тогда, когда не то что получить образование, выжить-то было проблематично.

В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчёт цепной реакции деления урана. С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове. Старинный город, где жил один из самых почитаемых русских святых Серфим Саровский, стал одной из «ядерных столиц» нашей страны. К реализации ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. После успешного создания атомной и термоядерной бомб академик Харитон в последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Абрам Иоффе

Если всех вышеперечисленных деятелей можно назвать «отцами» советского атомного проекта, то академик Абрам Фёдорович Йоффе — его «дедушка». Крупнейшей заслугой А.Ф. Иоффе является основание уникальной школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень. Достаточно назвать плеяду последователей академика (у него самого учителем которого был не кто иной, как Вильгельм Ренгтен!). А это как упомянутые здесь Игорь Курчатов и Юлий Харитон, так и другие крупнейшие учёные и непосредственные участники и руководители научной части атомного проекта — Анатолий Александров, Николай Семёнов, Пётр Капица, Яков Зельдович и многие другие. Кроме того, Абрам Фёдорович ещё с середины 1930-х годов отстаивал (в том числе и перед руководством страны) необходимость интенсивных исследований ядерных реакций, что привело к созданию в ЛФТИ уже упоминавшейся лаборатории Игоря Курчатова. Именно на её базе в сентябре 1942 года по распоряжению ГКО и была создана Лаборатория № 2 Академии Наук СССР

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *