Служба «Милосердие в Зауралье» поможет жителям зауральской глубинки победить холод, голод и тревогу

 курган новости

По зауральским дорогам теперь каждый месяц ездит автобус с необычным экипажем.

Добровольцы, чтобы поддержать малообеспеченных жителей маленьких сел и деревень Курганской области в непростой период пандемии коронавируса, везут им удобную красивую одежду по сезону, вкусные продукты и полезную литературу. А еще – православного священника и психолога, которые помогут людям справиться с тревогой и паникой, успокоят мятущиеся души, и напомнят о вечных ценностях, которым никакой коронавирус не страшен.

«Наши беды – от недостатка любви»

«В начале лета этого года Фонд президентских грантов объявил специальный конкурс проектов, направленных на помощь людям в период пандемии, – рассказывает о том, как всё начиналось, координатор грантовой деятельности приходов Курганской епархии Наталья Ульянова. – Мы подали заявку, поскольку уже занимались подобной деятельностью, но при дополнительном финансировании ее можно было бы значительно расширить. И вот результат – с сентября 2020 года на базе храма Порт-Артурской иконы Божией Матери с использованием гранта Президента Российской Федерации реализуется наш проект «Служба «Милосердие в Зауралье»».

В течение полутора лет раз в месяц мобильный экипаж службы будет выезжать в один из небольших сельских населенных пунктов Курганской области, чтобы адресно помочь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Закупаем продуктовые и санитарно-гигиенические наборы, комплектуем в Центре гуманитарной помощи при Порт-Артурском храме

наборы вещей для детей из многодетных и малообеспеченных семей, из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации или социально опасном положении. В села выезжают, чтобы оказать зауральцам не только материальную помощь, но и моральную поддержку, православный психолог, священник и сестра милосердия. Люди могут напрямую индивидуально пообщаться с батюшкой, с психологом, задать им все интересующие вопросы, побеседовать о нравственных проблемах, которые никого не оставляют равнодушными. Сейчас, в условиях пандемии, жителям наших сел и деревень морально сложно. Экономическая обстановка неблагополучная, руки опускаются. Очень важно снизить уровень тревожности, не допустить, чтобы людей охватывала паника, чтобы у них развивалась депрессия. Наш экипаж по мере сил помогает сельчанам «держаться на плаву». Люли видят, что они кому-то нужны, что их не оставили один на один с бедой, жизнь продолжается и можно победить неблагоприятные обстоятельства».

Наталья Ульянова уверена, что многие наши беды – от духовной бедности, недостатка любви, от того, что люди забыли Бога и стали равнодушными к окружающим. С ней сложно не согласиться – в будничной суете, беготне и «бытовухе» мы часто забываем поделиться теплом и заботой даже с близкими, что уж говорить о внимании к посторонним людям.

«Мы никогда не укоряем людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, не говорим, что они сами виноваты в своих проблемах, – подчеркивает Наталья Александровна. – Просто стараемся помочь и по возможности напомнить о Боге, но никого насильно в церковь не ведем. Есть те, кто, обращаясь к нам за помощью, заходит и в храм, чтобы помолиться – иногда впервые в жизни, задуматься о душе. А есть те, кто идет мимо храма – на вещевой склад. Что ж, значит, время внутренне измениться для этих людей еще не пришло».

Добром за добро

курган новости

Проект «Служба «Милосердие в Зауралье»» реализуется совместно с государственным бюджетным учреждением «Центр помощи детям». «Мы давно сотрудничаем с Курганской епархией в рамках проекта «Шаг навстречу. Семья», направленного на оказание помощи семьям, проживающим в сельской местности, – поясняет Ольга Мищенко, заведующая ресурсным центром ГБУ «Центр помощи детям». – Социальные педагоги наших культурно-образовательных центров, действующих на базе малых деревень Курганской области с 2001 года, составляют заявки на оказание помощи – списки семей с указанием количества детей, их возраста, размеров одежды и обуви».

«В сельской местности сейчас из-за пандемии коронавируса очень многие люди остались без работы, практически без средств к существованию – наша помощь очень кстати, – объясняет Наталья Ульянова. – Не за горами зима – важно обеспечить ребятишек добротной теплой одеждой. Первый выезд мобильного экипажа состоялся 19 сентября, мы отправились в село Митино Кетовского района, а 17 октября служба «Милосердие в Зауралье» посетила село Чернавское Притобольного района.

Кроме того, мобильный экипаж службы «Милосердие в Зауралье» ежемесячно выезжает совместно с Курганским центром социальной помощи семье и детям в многодетные семьи нашего города, а два раза в месяц мы ездим кормить бездомных».

На складе Центра гуманитарной помощи при Порт-Артурском храме подбирать одежду и обувь для сельских ребятишек накануне поездки в село Чернавское помогали добровольцы. Среди них – мама троих детей, домохозяйка Валентина Прусакова. «В свое время, когда наш дом сгорел, моей семье пришел на помощь храм, – объясняет Валентина. – Всех ребятишек и меня вместе с ними окрестили бесплатно, безвозмездно предоставили необходимые вещи, обувь, одежду, продукты, игрушки для малышей – всё, что нам было необходимо, чтобы пережить трудное время. Так я поняла, что

главное – вера в Бога, она учит взаимопомощи, дает веру в свои силы и помогает не опускать руки. Теперь часто прихожу сюда как волонтер, помогаю сортировать вещи, стараюсь отплатить добром за добро».

«На линии огня»

курган новости

«Сегодня наш экипаж привез помощь тринадцати семьям, – поделилась впечатлениями от поездки в село Чернавское Притобольного района сестра милосердия Евгения Гельцель. – Нас встретили директор местной школы Галина Трубина и социальный педагог Чернавского культурно-образовательного центра Наталья Макарова. С представителями нуждавшихся в поддержке семей мы встречались на открытом воздухе, во дворе сельской школы. Люди подходили по одному в назначенное время, чтобы избежать лишних контактов, естественно, соблюдали масочный режим и социальную дистанцию, обрабатывали руки антисептиком. Автобус, на котором прибыл в село наш экипаж, тоже был тщательно продезинфицирован. Не покидало ощущение, что мы находимся на войне, «на линии огня». Обстановка напряженная – в этом селе многие болеют коронавирусом».

Из-за режима самоизоляции, введенного в связи с пандемией, отменили общий сбор жителей села и выступления священника и психолога. Несмотря на это, православный психолог Надежда Борисова заранее подготовила для всех семей и сельского социального педагога наборы методической литературы с координатами социальных служб, готовых в любой момент прийти на помощь нуждающимся в ней жителям Зауралья.

Диапазон вопросов, на которые можно найти ответ в брошюрах и книгах, полученных жителями Чернавского, весьма широк. Как родителям помочь ребенку, у которого проблемы с речевым развитием или гиперактивность? Как быть, если вы живете с алкоголиком или сами злоупотребляете спиртным и не находите сил отказаться от пагубной привычки? Как вдохновить старшеклассника успешно сдать экзамен? Как обеспечить безопасность детей в интернете? Это только малая часть тем, затронутых в любовно подобранной Надеждой Анатольевной литературе.

Пусть в этот день живое душевное общение не состоялось из-за пандемии – экипаж службы «Милосердие в Зауралье» сумел передать тепло своих сердец, добрые советы и материальную помощь жителям села. Следующий такой выезд намечен на конец ноября.

Фото: предоставлено пресс-службой Курганской епархии.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *