Главный архитектор Кургана рассказал о перспективах развития строительства и благоустройства города

новости курган

Накануне Кирилл Жученко принял участие в XXVIII Международном архитектурном фестивале «Зодчество-2020»

Накануне Кирилл Жученко принял участие в XXVIII Международном архитектурном фестивале «Зодчество-2020» и заседании XLVII Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Мы встретились с ним, чтобы обсудить, как выглядит современная архитектура в России и как опыт других городов, представленных на фестивале, можно применить в Кургане.

— Кирилл Борисович, расскажите, чем интересен фестиваль «Зодчество»?

новости курган

— Это один из крупнейших смотров национальных достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности в городах и регионах России. Главный момент здесь — это общение с другими архитекторами, возможность увидеть последние тенденции и направления в архитектуре, поделиться профессиональными проблемами и найти пути их решения. В рамках фестиваля проходил Совет главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, на котором обсуждались вопросы нормативно-правовых актов российского законодательства в сфере архитектуры и строительства и профессиональные проблемы, которые возникают у главных архитекторов разных городов в ходе работы.

— Расскажите о наиболее актуальных для Кургана проблемах из тех, что обсуждали на фестивале?

— Например, безбарьерная среда. В Кургане есть программа «Формирование комфортной городской среды», которая включает в себя это направление. Считаю, что оно должно развиваться в дальнейшем. Я убежден, что создание качественных условий жизни обязательно для жителей нашего города. Безбарьерная среда — это когда каждый человек, независимо от его физического состояния, может пользоваться благами, которые предоставляет город. Сюда относится создание комфортных парков, зон отдыха, тротуаров, набережной — любых общественных пространств.

новости курган

— Каким должно быть городское пространство?

— Человек в первую очередь должен чувствовать себя комфортно и безопасно, получать удовольствие от нахождения в нашем городе. От этого сильно зависит качество жизни каждого. Если горожанин с радостью выходит на улицу, он лучше себя чувствует во всем. Пространство формирует сознание человека.

— Какие современные тенденции проектирования, представленные на фестивале, вы для себя отметили и какие могли бы быть актуальными для нашего города?

— Например, событийное проектирование — когда на стадии формирования техзадания к обсуждению подключается сообщество людей, имеющих отношение к территории, где планируется создание объекта: парка, зоны отдыха и т. д. Существующая практика общественных обсуждений, как правило, проводится по факту, когда проект уже подготовлен и есть готовое решение, что не всегда приводит к желаемому результату. Именно поэтому использование событийного проектирования на стадии подготовки проекта будет более эффективным. Это одна из моих целей на будущее.

новости курган

— Но ведь жители не являются специалистами в области архитектуры и строительства, как они смогут помочь?

— А это даже хорошо. Приходя на любую территорию, мы не всегда знаем ее историю, сложившиеся здесь привычки и традиции. Например, для жителей может быть очень важно наличие игровой площадки или пешеходные дорожки должны быть проложены определенным образом. Проектировщики, готовя проект, не всегда знают, какие потребности именно этого района необходимо учесть. А эти моменты очень важны! Именно здесь нам и поможет событийное проектирование. Тогда конечный результат будет действительно для людей и восприниматься будет совершенно по-другому.

— Как вы относитесь к деятельности общественников-урбанистов?

— Отношусь с уважением и пониманием. В целом эти активисты помогают формировать общественное мнение, обращают внимание на проблемы городского пространства.

новости курган

— Как сейчас обстоит дело с архитектурой в России в целом?

— В последнее время наконец-то наметились положительные тенденции в этом направлении. Начиная от отношения к архитектуре государства, осознания того, что при создании благоприятных, комфортных условий жизнедеятельности граждан не обойтись без качественной среды, которую и создает архитектура. Теперь есть надежда на принятие многострадального закона «Об архитектуре». И заканчивая изменением отношения застройщиков. Вспомним 2000-е годы, когда критериями «элитного» жилья считались квадратура и территориальное расположение дома. Теперь эти параметры ушли на второй план, человек вырос, его уже не устраивают хоть и большие, но нефункциональные квадратные метры, жизнь в центре города без парковочного места и возможности погулять с ребенком во дворе или позаниматься спортом. Современные застройщики, девелоперы понимают, что правила изменились и без качественной архитектуры, надлежащего благоустройства, без передовых инженерно-технических решений, применяемых в строительстве, не остаться на этом рынке. А для создания всего вышеперечисленного нужны, в первую очередь, грамотные профессиональные архитекторы. Отрицательных примеров в этой сфере становится все меньше.

новости курган

— От курганцев часто можно слышать жалобы на то, что в городе нет единой архитектурной концепции…

— На этот вопрос сейчас тяжело однозначно ответить. Каждый город уникален своей историей. Сейчас, в эпоху глобализации, сохранить эту индивидуальность становится все сложнее, но это необходимая составляющая, на мой взгляд.

Я обратил внимание, что в Кургане кроме положительных градостроительных моментов есть и отрицательные — много визуального загрязнения. Это относится к внешнему виду фасадов, наружной рекламе, необдуманному световому и цветовому решениям. Это нужно будет приводить в порядок.

— Что все-таки главнее сегодня в России: архитектура или строительство?

новости курган

— Эти понятия не могут существовать друг без друга. Хорошая архитектура способствует качественному строительству. Задачу создания комфортных условий для проживания граждан невозможно закрыть одними квадратными метрами. Человек должен с удовольствием жить в своей квартире, с радостью выходить на улицу, во двор. К этому мы должны приложить все усилия.

— Что нужно, чтобы выполнить эту задачу в Кургане?

— Развитие города предполагает рациональное использование земельных ресурсов, что может быть достигнуто только посредством комплексной застройки территорий. Важным показателем здесь является высокая степень автономности района: человек может жить, учиться, работать, отдыхать, заниматься спортом и посещать культурные мероприятия, не покидая своей привычной территории. Нельзя допускать точечную застройку, нарушающую градостроительную среду города и создающую дополнительные нагрузки на инфраструктуру. Необходимо разрабатывать и реализовывать городские программы по благоустройству территорий. Найти и обозначить аутентичность города. И это лишь малая часть того, что необходимо сделать. В Кургане в этом направлении проводится громадная работа. Город для решения обозначенных задач в настоящее время задействует все возможные ресурсы: привлекает новых специалистов в дополнение к уже сформированной команде профессионалов, находит и привлекает инвесторов, увеличивает финансирование городских программ. Поэтому я верю, что поставленные задачи будут успешно выполнены.

— Вы общались уже на эту тему с крупными подрядчиками Кургана?

— Еще нет, но надеюсь, что мы найдем с ними взаимопонимание. Донести политику города в области градостроительства и выстроить диалог между подрядчиками и органами местного самоуправления — одна из ключевых задач моей работы как архитектора и чиновника.

— Какие общие проблемы и направления обсуждались на фестивале?

— В этом году были представлены две основные темы: в архитектуре это Вечность, а для интерьерных решений — Изменчивость, две противоположности. В архитектуре должно отражаться то, что останется на века, а интерьер — это настроение, он постоянно меняется в зависимости от условий жизни.

Также в рамках фестиваля поднимались такие проблемы, как реновация и ревитализация территорий. Реновация — это глубокая, основательная перестройка территории, а ревитализация — это оживление старых зданий и территорий, когда они принимают на себя новые функции, внешне оставаясь прежними. Так реализуется связь современности с прошлым, которая сейчас во всех городах России является одной из основных проблем. Вдохнуть новую жизнь в старые районы — то, в чем нуждаются многие города.

Для Кургана как города с богатой историей эта тема очень актуальна. Здесь много зданий с хорошей архитектурой, со временем утративших свои изначальные функции.

— Кургану есть что представить на фестивале «Зодчество» в будущем?

— Я уверен, что есть! Фестиваль — это смотр достижений в архитектуре. Не просто качества архитектурных решений, а именно достижений. Престижно даже просто в нем участвовать. Ну и общение в рамках этого фестиваля просто бесценно.

В следующем году от Кургана на фестивале могут быть представлены объекты благоустройства, которые важны для всех, а также, возможно, комплексные решения по зданиям. Это объекты городского, федерального уровней. Возможно, это будет новая набережная. Или за этот год появятся другие проекты, достойные быть представленными на фестивале. Вопрос находится в стадии рассмотрения. Заинтересованность со стороны городской администрации по этому направлению есть.

новости курган

— Чем-то удивил вас фестиваль?

— Удивил преданностью делу специалистов из областей архитектуры и строительства. Люди приехали, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, подготовили и представили много замечательных проектов. Так совпало, что первый день фестиваля был первым рабочим днем нового министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, и он прибыл на открытие «Зодчества», что говорит о большом внимании к этой отрасли со стороны государства. Будет приниматься новое градостроительное законодательство. Министр отметил, что нужно устранять разрыв между строительством и проектированием, устранять возникающие при этом административные барьеры, максимально ускорять темпы строительства. К 2030 году в России нужно ввести в эксплуатацию миллиард квадратных метров жилья.

Фото из личного архива Кирилла Жученко

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *