Курганскую набережную обустроят по желанию горожан

Проект обновления городского пространства вдоль берега Тобола подходит к концу

В Кургане завершается благоустройство набережной в центральной части города. Но одним укреплением берега и установкой скамеек и вазонов дело не ограничится. Сейчас активно идет работа над разработкой концепции развития курганской набережной.

«Перед администрацией стоит задача вдохнуть жизнь в это пространство, сделать его комфортным, а самое главное, интересным для жителей и гостей города», — рассказала руководитель проекта, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Ульяна Иванова.

Поскольку набережная в первую очередь обустраивается для жителей города, то именно их решили привлечь к процессу создания концепции развития объекта. И это не какая-то группа активистов – мнения людей оцениваются максимально широко. Для этого в Кургане использовали соучастное проектирование. Что это такое, рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Кургана Кирилл Жученко: «Наверное, окажусь прав, если скажу, что каждый житель нашего города так или иначе уже познакомился с этой территорией и составил собственное представление о том, что должно находиться на набережной. В связи с этим мы решили использовать соучастное проектирование. Оно осуществляется с помощью соцопросов. В настоящий момент исследуются мнения горожан и предпринимателей. После проведения социологических опросов будет составлено техзадание, по которому специалисты разработают проект».

Расширен и состав людей, которые непосредственно участвуют в рабочей группе разработки концепции набережной. «Над этим проектом трудится не только департамент экономического развития и главный архитектор – мы также пригласили преподавателей и студентов Курганского государственного колледжа и Курганского госуниверситета», — пояснила Ульяна Иванова.

новости курган

Именно студенты КГУ разрабатывали анкеты для горожан и предпринимателей, которые все желающие могли заполнить онлайн. «Благоустройство территории набережной – это большой социально значимый проект, и нам, студентам, безусловно, интересно принимать в нем участие. Для студентов-социологов это хороший опыт командной работы с четким планом и сроками выполнения. Наше исследование проходит в рамках производственной практики под руководством преподавателей», — рассказала студентка КГУ Ирина Прилепкина.

Накануне масштабный опрос курганцев и предпринимателей по поводу того, что бы они хотели видеть на набережной, завершился. По результатам анализа полученных данных специалисты департамента определят до пяти якорных проектов, которые можно будет реализовать. До конца года они рассчитают объем инвестиций, период окупаемости и другие показатели, важные для будущих инвесторов в обосновании экономической целесообразности будущего проекта. «Далее силами студентов КГК с консультативной поддержкой главного архитектора города мы визуализируем эти якорные проекты в пространстве набережной. Тогда у нас будет готовая картинка, с которой мы сможем прийти к инвестору и показать ему, куда можно вложить деньги», — отметила Ульяна Иванова.

В начале следующего года администрация города планирует запустить аукционы. Первые объекты на набережной должны заработать к концу лета 2021 года. Но еще до этого момента власти Кургана займутся насыщением жизни набережной городскими мероприятиями.

Главный архитектор Кургана Кирилл Жученко добавил, что важную роль играет функциональное наполнение пространства городской набережной. «Набережная должна быть вписана в инфраструктуру города. То есть нужно рассматривать благоустройство не только самой набережной, но и прилегающей территории: улиц, объектов, которые нужно связать, чтобы они потом работали как единое целое».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *