В курганском «Художественном салоне-студии» проходит уникальная выставка «Семейный сервиз»

новости курган

Молодые люди с ментальными нарушениями развития обучались гончарному ремеслу благодаря проекту «Истоки»

Что может быть лучше творческого процесса, в котором дружно участвует вся семья? Курганские молодые инвалиды с ментальными нарушениями развития в этом году обучались гончарному ремеслу вместе со своими близкими благодаря проекту «Истоки». Курганская областная благотворительная общественная организация «Художественный салон-студия» получила на его реализацию средства из Фонда президентских грантов.

Проект «Истоки» сплотил семьи

новости курган

 

В числе результатов проекта «Истоки» – уникальная выставка под названием «Семейный сервиз», открывшаяся на днях в «Художественном салоне-студии». Как несложно догадаться (название говорит само за себя!), эти сервизы ребята создавали вместе со своими родителями – лепили предметы посуды из глины на самом настоящем гончарном круге под руководством опытного педагога Елены Колмогоровой. В каждом сервизе насчитывается восемь-десять предметов, а всего оригинальных наборов посуды – двадцать, в соответствии с количеством участников проекта. Сколько восторга было, когда молодые инвалиды брали в руки свои первые собственноручно изготовленные чайные чашки, сахарницы, пиалы!

«Родители наших учеников с не меньшим энтузиазмом включились в работу, – улыбается руководитель проекта Надежда Рябова. – Сложно сказать, кто был больше увлечен – представители старшего поколения или сами ребята. Было много споров, нестандартных идей и смелых предложений. Родители отвлеклись от своих повседневных забот и полностью погрузились в творческий процесс, а это очень важно для пап и мам «особых» детей, поневоле постоянно несущих на своих плечах груз забот и тревог».

Смотрите выставку изделий

Курганская областная благотворительная общественная организация «Художественный салон-студия» уже два года работает с молодыми инвалидами с ментальными нарушениями развития. Сначала при поддержке Фонда президентских грантов был реализован проект «Мастерская простодушных людей» (июль 2018 года – май 2019 года). Затем работа продолжилась за счет благотворителей и собственных средств организации.

«Накопленный нами опыт работы с «особенными» молодыми людьми стал основой для нового проекта «Истоки», тоже получившего поддержку Фонда президентских грантов, – рассказывает куратор проекта Наталья Бакалкина. – Основная цель проекта «Истоки» – создать возможности для новой, более качественной и насыщенной интересными событиями жизни семей с молодыми инвалидами с ментальными нарушениями развития. Сплотить семью, показать родителям, насколько талантливы их нестандартные, но такие любимые дети, помогает приобщение к творчеству. Мы рассматриваем творчество не как хобби, а как образ жизни, как творческий, нестандартный подход к любой жизненной ситуации.

Все программы «Истоков» объединены единой концепцией – это создание атмосферы русской народной культуры. Проект не случайно ориентирован на народные промыслы и ремесла, ведь творчество людей с ограниченными возможностями здоровья по своему характеру – выразительности, яркости, искренности – близко к традиционному фольклору, к народному декоративно-прикладному искусству».

Волшебная глина

новости курган

«Глина – волшебный материал, прикосновение к нему пробуждает жажду творчества, – убеждена педагог Елена Колмогорова, специалист по гончарному мастерству. – Работая с глиной, человек чувствует тепло, получает заряд энергии и замечательный результат – оригинальную посуду, сделанную своими руками. Проекты «Художественного салона-студии» – и «Мастерская простодушных людей», и «Истоки» – уникальны, ведь ребятам с ментальными нарушениями в повседневной жизни остро не хватает общения, а здесь они могут чувствовать себя важной частью творческой команды. Все семьи, работая над сервизами, великолепно проявили себя, раскрыли свои таланты».

Саше – двадцать один год. Это талантливый юноша с глубоким внутренним миром и богатым воображением, он не только хорошо рисует, но и играет на музыкальных инструментах. Сервиз делал вместе с отцом – работали на гончарном круге и были этим очень горды. «Ждали обжига, как из печки пирога – и вот, наконец, желанный результат! – рассказывает Наталья Михайловна, Сашина мама. – Как назвать сервиз? Все с любовью изготовленные предметы посуды – заварочный чайник, кружки, пиалы, сахарница, молочник – по задумке Саши, украшены звездочками, которые получились очень похожими на цветы. Так наш начинающий гончар в итоге и назвал сервиз – «Звезды как цветы». Совместная с родителями творческая работа во многом изменила к лучшему жизнь наших ребят – гармонизировала отношения старшего и младшего поколений. Каждый сервиз уникален, своеобразен, и, самое главное, – сделан с большой любовью».

Камила – очаровательная девушка, которая прекрасно танцует, самостоятельно подбирает музыку и придумывает танец. Свой сервиз семья Камилы назвала «Коготки» – каждый предмет посуды украшен лукавой кошачьей мордочкой. Другие семьи тоже нашли выразительные названия для сервизов: «Мандаринчик», «Рябинушка», «Вкусное чаепитие», «Азалия», «Зайчик Степашка», «Дружная семейка» – все не перечислить!

«Мы сняли презентацию – экскурсию по уникальной выставке наших семейных сервизов, где Наталья Бакалкина подробно рассказывает про каждого участника проекта и сервиз, сделанный им и его близкими, – поясняет Надежда Рябова. – Для всех наших молодых мастеров, делающих первые шаги в гончарном ремесле, Наталья Яковлевна нашла удивительно добрые и проникновенные слова. Видя неподдельные успехи ребят и поистине удивительные результаты их работы, мы решили разработать для курганских молодых инвалидов с ментальными нарушениями еще один проект, касающийся гончарного мастерства, и вновь участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов».

Выставка «Семейный сервиз» в Художественном салоне-студии продлится до 14 декабря.

Фото предоставлено Курганской областной благотворительной общественной организацией «Художественный салон-студия».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *