Вадим Шумков ответил на вопросы региональных СМИ

курган новости

Губернатор Курганской области на большой пресс-конференции ответил на актуальные вопросы о развитии региона

О газификации

— Я бы назвал эту программу основным событием уходящего года. В Курганской области 24 административных центра, 10 из них не имеют магистрального газа. Это города Куртамыш, Макушино, Петухово, поселок Лебяжье, села Альменево, Звериноголовское, Половинное, Глядянское, Целинное и Частоозерье.

Я человек деревенский, я знаю, что за удовольствие такое — вставать в 5:30 утра, бежать закидывать в печку дрова, чтобы дом был тёплый, и потом, приходя с работы, нужно затопить снова. Кроме того, у нас там (в негазифицированных райцентрах – прим.ред.) школы, детсады на угле и дровах, даже, бывает, на соломе.

Потому вопрос (газификации – прим.ред.) стоял очень остро. И мы с Алексеем Борисовичем Миллером достаточно долго его обсуждали. И я благодарен за его решение, за то, что Курганская область получила такое финансирование – 17,5 млрд рублей.

Кроме райцентров в плане газификации стоит ещё 117 сельских населённых пунктов за счёт возможностей трубы и самостоятельных веток. Это во временном периоде 2021 — 2024 годы. В основном в 21 году будет завершаться проектирование по магистралям, будет присоединён Куртамыш. А в 2022 уже будут газифицированы три административных центра. И дальше — в 2023 — 2024 годах ещё по три-четыре административных центра.

Можно долго людей убежать не покидать родные пенаты, а можно просто провести газ и сделать хотя бы небольшое благо.

Про содержание построенных и отремонтированных объектов

курган новости

— Основным заказчиком всех строек и ремонтов был областной бюджет, который в свою очередь принимал трансферты от других бюджетов. Мы получили средства от коллег – Москва, Ямал, Тюмень, федерация, которая нам давала отдельный грант почти 700 млн рублей. Суммарно это порядка 2 млрд рублей.

Там, где объекты отремонтированы, увеличения расходов на эксплуатацию не будет, наоборот. Вот стояла школа с дырявыми деревянными окнами, теплоэффективность была очень низкая. Сейчас мы поменяли окна на пластик, кровлю, которая протекала – на металл, заменена электропроводка и приборы освещения — на энергоэффективные. Касательно новых объектов задача стояла главам – если мы строим новые объекты, то вы должны в рамках ваших бюджетов перераспределяться, закрывать старые объекты. Если повышение расходов всё-таки будет, будем с коллегами договариваться и отрабатывать.

О мерах поддержки и социальных выплатах

курган новости

— Мы направили деньги на выплаты 6000 пенсионеров за счёт экономии на содержании правительства Курганской области и иных органов. То же касается и нашей инициативы по детям-инвалидам. В течение года были выплаты несколько раз, в том числе молодым педагогам, заслуженным педагогам, ветеранам.

Вместе с коллегами из муниципалитетов собирали деньги на финансирование общественных работ. Семьям с низким уровнем дохода выдавали бесплатно сельскохозяйственных животных — это телята и поросята. А сейчас эта мера трансформировалось в другую форму поддержки — когда уже не только малообеспеченным, а всем категориям граждан мы предлагаем купить молочную корову либо мясное животное со скидкой 70% или 50%. Чтобы люди кормили себя сами, тем более проживая в деревне, где есть возможность это делать.

Я бы хотел, чтобы эти социальные акции переросли в более-менее постоянную работу, и к этому я призвал своих коллег и уже обратился несколько раз к бизнесу. Я говорю о повышении доходов граждан. Кто-то перейдёт на «белые» зарплаты, кто-то, как мы, за счёт понятных мер экономии направит деньги на повышение зарплаты и выплаты. И также мы рассчитываем, что профсоюзы помогут нам контролировать отраслевые соглашения.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *