Опора для бизнеса Курганской области

О том, чем способно помочь Курганское региональное отделение «Опоры России» предпринимателям, рассказывает его председатель Ольга Лютикова.

«Опора России» — одна из самых авторитетных организаций в нашей стране, как в своей профильной области, так и в целом среди объединений, представляющих гражданское общество. Её деятельность направлена на решение острых актуальных вопросов из самых разных сфер, с которыми сталкиваются российские предприниматели в своей повседневной практике ведения бизнеса. Такое участие особенно важно, когда дела в экономике обстоят не лучшим образом: и по причине всем известных негативных факторов, проявляющихся уже несколько лет, и в силу проблем, связанных с коронавирусом. О том, чем способно помочь в этой ситуации Курганское региональное отделение «Опоры России», рассказывает его председатель Ольга Лютикова.

— Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности регионального отделения общественной организации «Опора России».

— «Опора России» — это крупнейшее бизнес-объединение в нашей стране, в том числе крупнейшее и в Курганской области. Деятельность «Опоры» направлена на решение острых актуальных вопросов из самых разных сфер, с которыми сталкиваются предприниматели:

  • правовая защита;
  • привлечение финансирования;
  • получение государственной поддержки;
  • налаживание деловых контактов.

Опора России- это площадка для конструктивного диалога владельцев и руководителей малого и среднего предпринимательства с представителями власти разного уровня (федеральной, региональной, муниципальной), контрольно-надзорными органами. Задача у Опоры одна — поддержка и развитие малого и среднего бизнеса.

— После того, как мы узнали главные задачи Вашей организации, пожалуйста, несколько слов о себе, давно ли ли Вы возглавляете региональное отделение?

— Я родилась в Кургане, в 2005 году окончила Курганский государственный университет по специальности «Психология». С 2018 года получаю второе высшее образование также в КГУ по специальности «Юриспруденция», в данный момент учусь на 5 курсе. Замужем. Воспитываю двух дочерей. Являюсь владелицей туристического агентства по франшизе. Занимаю активную жизненную позицию. С 2019 года являюсь Председателем Курганского регионального отделения «Опоры России».

— Можете ли региональное отделение «Опоры России» выступать в качестве эксперта при оценке перспективных бизнес-проектов, например, для привлечения средств инвесторов, кредитных организаций?

— «Опора России» тем и ценится, что мы даем экспертную оценку. В наших рядах находится много предпринимателей, и они представляют разные сферы бизнеса. Также предприниматели в «Опоре России» объединяются по направлениям своего бизнеса в различные комитеты и комиссии. К примеру, у нас, в Курганском региональном отделении, есть Комитет по строительству, где объединены предприниматели из строительной сферы. Есть Комитет по эффективному производству и повышению производительности труда, Комитет по информационным технологиям. Они выявляют проблематику, которая есть в их отрасли и могут дать экспертную оценку на тот или иной нормативно-правовой акт или ту или иную меру поддержки, так как это касается их бизнеса и они, как никто другой, разбираются в нем.

— Участвуете ли Вы в деятельности институтов развития, инициированных государством; в привлечении финансирования по федеральным, региональным, муниципальным программам, направленным на поддержку малого и среднего предпринимательства?

— В России один из национальных проектов — поддержка малого и среднего предпринимательства и «Опора России» в лице президента Александра Калинина является куратором и непосредственно участвовала в разработке этого проекта. На региональном уровне мы сотрудничаем с Центром поддержки предпринимательства Фонда «Инвестиционное агентство Курганской области» «Мой бизнес». Мы знаем и доносим до предпринимателей все меры поддержки, которые предоставляет региональное правительство. Я, как председатель регионального отделения, являюсь членом многих комиссий по принятию решений о предоставлении той или иной меры поддержки . Мы совместно с Фондом «Инвестиционное агентство Курганской области» проводим семинары и обучение по запросу предпринимателей. Также мы сотрудничаем с многими банками: «Открытие», Сбербанк, «МСП Банк».

— Выступает ли Курганское отделение «Опоры России» координатором взаимодействия между представителями предпринимательского сообщества Зауралья, а также бизнесом за пределами региона?

— Конечно! Для этого, среди прочего, «Опора» и нужна, чтобы мы налаживали взаимоотношения и деловые связи между другими регионами. Наши предприниматели знакомятся с представителями бизнеса разных регионов. Есть Комитеты и Комиссии и существуют федеральные чаты, куда входят председатели всех региональных комитетов и комиссий. Минимум четыре раза в год у нас проходят Съезды лидеров «Опоры России» в разных регионах. Каждый раз это новый регион нашей необъятной страны. Также у нас практикуется помощь в выходе на то или иное предприятие для налаживания партнерских отношений. К примеру, когда в Курганское отделение обратились из Симферопольской «Опоры России» за помощью — им были необходимы контакты завода в нашей области и, так как большинство предпринимателей мы лично знаем, знаем их потенциал, то мы помогли в налаживании деловых связей. В итоге благодаря «Опоре России» курганское предприятие получило заказ, а симферопольское — приобрело партнера.

— Насколько, по Вашей оценке, достаточна и своевременна помощь органов власти предпринимателям, пострадавшим в результате ограничений, введённых для противодействия новой коронавирусной инфекции?

— Если мы говорим про федеральные меры поддержки, то они хорошо помогли тем сферам, которые Правительство РФ определило как наиболее пострадавшие. Но, как показало время, пострадали практически все сферы бизнеса. Эти меры поддержки были предложены в том числе и «Опорой России». В ходе недавней встрече в Москве с руководством ведущих деловых объединений первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова, он поблагодарил «Опору России» за предложенные меры поддержки.

Большая их часть легла в основу тех решений по помощи бизнесу, которые в дальнейшем приняло Правительство РФ. Также он отметил, что, если бы не «Опора», этих мер не было бы. И для многих сфер бизнеса это было спасением.

— Можете ли назвать конкретные примеры ваших инициатив по поддержке бизнеса в период пандемии и тех решений органов власти, которые были в итоге приняты?

— С марта по май текущего года «Опора России» направила в Правительство РФ и другие органы в общей сложности 37 писем с конкретными предложениями. Назову лишь несколько важнейших из тех, которые были одобрены. Это снижение ставки страховых взносов с 30% до 15%, чем воспользовались 6 миллионов предпринимателей. 1,8 млн предпринимателей имели возможность освободиться от уплаты страховых взносов и налоговых платежей за 2-й квартал 2020 года; также они получили право на субсидии в наиболее пострадавших отраслях по 12130 рублей в месяц на каждого работника; воспользовались возможностью отсрочки по уплате «тела» кредитов и их реструктуризации по льготной ставке. Нельзя не упомянуть такие меры, внедрённые по нашей инициативе, как снижение ставки по гарантиям (поручительствам) для бизнеса; создана программа льготного кредитования под 2%; снижение взносов в Фонд страхования вкладов; рекомендация госзаказчикам оплачивать 50% контракта с представителями МСП авансом; выделение регионам дополнительных средств на реализацию антикризисных мероприятий.

— В начале декабря в Калининграде прошёл съезд лидеров «Опоры России», посвящённый итогам 2020 года, где было отмечено, что Курганское региональное отделение поднялось в рейтинге на 19 позиций. С чем, по Вашему мнению связана такая серьёзная положительная динамика?

— Как сказал в своём выступлении президент «Опоры России» Александр Калинин, ранее Курганская область была в части работы нашей организации проблемным регионом, но после того, как я заступила на пост председателя отделения, к настоящему времени удалось подняться до среднероссийских показателей. В конце прошлого года мы занимали 68 место из восьмидесяти, теперь оказались на 49 строчке рейтинга. Считаю, что этот результат неплохой, но по-прежнему есть к чему стремиться. На сегодняшний день, на мой взгляд, нашим большим достижением является выстраивание конструктивного диалога с органами власти в Курганской области. Меня очень радует, что мы слышим друг друга, обсуждаем актуальные вопросы. Когда я как лидер регионального отделения высказываю общую точку зрения предпринимателей на те или иные проблемы, которая противоречит взглядам представителей власти, они не остаются глухими к нашим предложениям, мы ведём совместное обсуждение и находим общие точки соприкосновения, компромиссные решения.

— Один из актуальных вопросов, на которые Вы в последнее время обратили внимание и организовали площадку для его обсуждения — обновление нестационарных торговых объектов в городе Кургане. Но не секрет, что ряд предпринимателей недовольны тем, что модернизация павильонов, ларьков и других подобных объектов ведёт к затратам, которые трудно окупить…

— Действительно, мы инициировали встречу предпринимателей с администрацией города Кургана с участием «Опоры России», посвящённую НТО. К сожалению, вначале пришлось услышать от некоторых представителей бизнес-сообщества много негатива, поскольку они не обращаются к муниципальным властям, не имеют необходимой информации.

При этом администрация города ведёт плановую разъяснительную работу как в части деятельности нестационарных торговых объектов, так и по другим актуальным темам, важным для бизнеса. Что касается НТО, то обсуждение вопросов, связанных с демонтажем объектов, установленных или работающих с нарушением действующего законодательства, было публичным. Отдельные ларьки и павильоны были возведены вопреки установленным правилам, к сожалению, за много лет их владельцы по каким-то причинам не смогли привести документы в соответствии с действующим законодательством, которое в этой сфере менялось, за чем тоже следили не все предприниматели.

— Опять же, стоит предположить, что у них отсутствовало такое желание, ведь это открытая информация, она размещалась и на сайте администрации города, и в СМИ, в том числе, и в нашей газете.

— Да, мы их понимаем, что незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому когда я увидела, что администрация идёт к своей цели — приведению работы НТО в соответствие с действующим законодательством и модернизации внешнего облика объектов малоформатной торговли, а часть предпринимателей воспринимают всё это негативно и между сторонами возникло недопонимание, то поняла, что необходимо подключать нашу организацию — несмотря на то, что прямых обращений от бизнесменов не было. И мы собрались для того, чтобы обе стороны смогли. Представители власти ещё раз объяснили, что их требования основаны на действующем законодательстве, что могут сделать предприниматели в этой ситуации, чтобы остаться на своих местах. На этой встрече администрация города пошла навстречу в данном вопросе, обсуждались как индивидуальные случаи, так и коллективные обращения предпринимателей. Они были изучены, проведена «работа над ошибками». В других случаях представители администрации рекомендовали действия, которые необходимо предпринять, чтобы в дальнейшем уже работать на законных основаниях.

— Имеется ли сегодня у малого и среднего бизнеса возможность модернизировать торговые объекты? И вообще, выгодно ли это?

— Разумеется это выгодно! Конечно всем нам потребителям, хочется жить в красивом городе, видеть красивые, освещенные улицы, чистоту проезжих частей и тротуаров, это безусловно так! И сегодня в Курганской области много предпринимается для того, чтобы обновить город и область. Кроме того, клиенты стали намного более взыскательными и требовательными, и их запросам тоже надо соответствовать. К сожалению, в связи с пандемией сейчас у предпринимателей нет средств на обновление, покупательная способность населения резко снизилась, его доходы на низком уровне, какое-то время многие виды бизнеса не работали и, соответственно, нажитого капитала, как показала практика, им не хватило. Таким образом, предпринимателям сегодня сложно участвовать в этом проекте, обновлять свои объекты и придавать им современный облик. Поэтому можно только приветствовать решение правительства Курганской области о том, что в число целей, на которые выдаются микрозаймы для развития малого и среднего бизнеса, вошла и реконструкция нестационарных торговых объектов. Да, это не субсидия, это деньги возвратные, но можно сказать, что 0,1% годовых — это фактически даром.

— Может ли опыт обсуждения вопросов НТО послужить конкретным примером того, что региональное отделение «Опоры России» не только отстаивает интересы предпринимателей, но и может выступать модератором в ходе дискуссий между властью и бизнесом?

На мой взгляд, именно в этом и заключается главная задача «Опоры России» — быть такой площадкой для выстраивания конструктивного диалога между бизнесом и представителями власти. Сегодня в Курганском региональном отделении есть все ресурсы, которые «Опора» может предложить предпринимателям, этот «мостик» выстроен и мы с удовольствием делаем и будем проводить такие встречи, мы готовы их организовывать. На этих форумах, чаще всего, предприниматели получают ответы на свои наболевшие вопросы и, если проблема не решается, то стороны приходят к единому мнению — куда и как дальше двигаться. Совместно, в диалоге стороны пытаются договориться. К сожалению, не всегда власть знает, что нужно для полноценного развития бизнеса, а бизнес, в свою очередь, может не понимать смысл действий власти. Такие встречи обязательно должны происходить для успешного развития экономики региона и страны в целом. И только через бизнес-объединения стороны могут приходить к пути решения разного рода проблемных ситуаций. Потому как один в поле не воин! У нас есть много примеров, когда предприниматель, прежде чем придти в «Опору России», совершил не одну попытку решить свою проблему самостоятельно и только после обращения к нам дело сдвигалось с мертвой точки. Мы объединяем предложения предпринимателей и выходим с ними в органы исполнительной власти, находимся в конструктивном диалоге с губернатором Курганской области Вадимом Михайловичем Шумковым и с администрацией города Кургана. Ни одно из наших предложений не осталось без внимания.

Контакты Курганского регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Адрес: г. Курган, ул. Бурова-Петрова, 112а, каб. 244
Время работы: понедельник — пятница, 08:00 — 17:00
Телефон : 22-84-85
Email: info@opora45.ru
https://vk.com/opora_kurgan
https://www.instagram.com/opora_russia45/

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *