Чем привлекает курганцев и гостей города мастерская керамистов Колмогоровых?

новости курган

Дети сразу говорят: «Мы хотим здесь остаться жить».

Гостей гончарной мастерской Елены и Андрея Колмогоровых встречает большая рыба с грустным и мудрым человеческим лицом. Это, пожалуй, первое, что замечаешь здесь – а уже через секунду не знаешь, куда смотреть, столько странных вещей вокруг поневоле приковывают твой ошеломленный взгляд. Крохотные колокольчики. Подсвечник – дерево с птицами или это ангел бережно держит крылатых вестников? Светильник, где гармонично соединились два лика – мужской и женский. Кот жил в мастерской – и навсегда остался в керамике. Деревья образуют диковинные арки. Развевающиеся то ли шарфы, то ли крылья на высоких тонких вазах, напоминающих стройные женские фигуры. И повсюду листья, листья, зеленые, голубые, коричневые, мастерская похожа на странный лес. «Мы нашли свой стиль, нас по нему узнают», – говорит Елена Колмогорова.

Глина – земной, основательный материал, и здесь мало исключительно декоративных вещей. Кофеварка с деревянной ручкой в виде сучка – вполне функциональная штука из термоударной глины. Говоря со мной, Елена Вячеславовна разминает на специальном раскаточном столе пласт глины для кашпо, сосуда, внутрь которого ставится горшок с растением, – поступил заказ от цветочного магазина. Но вот я обхожу мудрую рыбу, и вижу, что ее другая сторона – скелет. Обратная сторона рыбы, как обратная сторона жизни. Философы пишут многостраничные труды о смысле бытия, тщете и одновременно великой важности земного пути, а Колмогоровы переплавляют свой жизненный опыт, любовь, грусть в керамические артефакты, и им не нужны слова. Мастерская похожа не только на волшебный лес – на библиотеку, где вместо книг – вазы, подсвечники, рельефы.

Елена Колмогорова родилась в Челябинске, но с детства живет в Кургане. Окончила отделение скульптуры Челябинского художественного училища (ныне Челябинская государственная академия культуры и искусств), там и познакомились с Андреем, потомственным художником, сыном южноуральского керамиста Александра Колмогорова – судьба распорядилась так, что учились они в одной группе, и вместе уже более тридцати лет. Первую совместную работу вручную крутили на диске здоровья – гончарного круга еще не имелось. Это была ваза «Свадебная» – пророческое оказалось название.

«Скульптура – особое ремесло, творение мира, – говорит Елена Вячеславовна. – Никогда не знаешь, что получится в результате. Зато, если вышло что-то не то – всегда можно исправить, это же глина, пластичный материал. Работа приносит тактильное удовлетворение, успокаивает нервы, можно медитировать, не думать ни о чем. Своего рода терапия».

Колмогоровы – желанные гости на многих фестивалях и конкурсах. В Томске в 2019 году на международном фестивале народных ремесел «Праздник топора» Андрей занял третье место на конкурсе керамистов – а там собрались мастера не только со всей России, но и из Беларуси, Турции. Надо было за четыре дня слепить и сделать обжиг парковой скульптуры. Сейчас изваяние под названием «Тет-а-тет», сделанное руками курганского мастера, украшает томский сельский парк «Околица» (копия находится в Курганском областном художественном музее, где имеется немало знаковых работ творческой четы).

новости курган

В 2018 году интерьерная керамика Елены Колмогоровой получила высокую оценку на международном фестивале народно-художественных промыслов и ремесел «Руками женщины» в Казани. Керамистка из Кургана вышла в финал фестиваля и отправилась во Францию, в Страсбург, чтобы участвовать в его заключительном этапе.

Сейчас Елена и Андрей собираются участвовать в традиционном открытом конкурсе на создание оригинальных сувениров и подарков «Туристический сувенир Кургана» (организатор – Туристско-информационный центр города Кургана).

«Хорошо, что в нашем городе есть такой конкурс – мы принимаем в нем участие каждый год, занимаем места, – говорит Елена. – Курган в последние несколько лет преобразился, стал более современным, оживленным. Здесь есть, что показать туристам». В мастерской Колмогоровых много родных для сердца каждого горожанина пейзажей – на чайниках, тарелках, керамических магнитах, плакетках (небольших рельефах) изображены силуэты курганских храмов, областного драматического театра, пожарной каланчи.

Колмогоровы охотно делятся секретами своего ремесла, проводят для курганцев мастер-классы. За час каждый желающий может сделать два изделия, которые уже потом пройдут несколько обжигов в печи (один обжиг занимает пять часов). Дело это сложное и кропотливое – не хватит буквально одного градуса, и вот уже цвет у глазури не такой, как задумывалось. Через две недели готовое изделие можно забрать и использовать по назначению – пить из стакана, выращивать растения в горшке, ставить в вазу цветы.

На мастер-классы приходят курганцы в возрасте от трех до восьмидесяти трех лет. Елена и Андрей первым делом объясняют им, что главное качество характера для гончара – терпение. Торопиться категорически противопоказано, надо просто успокоиться и получать удовольствие от процесса.

Атмосфера мастерской напоминает гостям то ли жилище мудрого доброго волшебника, то ли подводное царство с неяркими синими, зелеными, коричневыми бликами, говорящими рыбами, развевающимися в волнах водорослями. Всё здесь помогает отрешиться от будничной суеты, останавливает «беличье колесо» бесконечных повседневных забот. Взрослые люди крутят гончарный круг, вспоминают потихоньку, кто они такие, ради чего пришли на Землю, что в жизни главное, а что – второстепенное. А дети сразу прямо говорят: «Мы хотим здесь остаться жить».

«До мурашек трогает, когда один человек другому делает сюрприз от души, – говорит Елена Вячеславовна. – Недавно нам принесли перед очередным мастер-классом лепестки роз – попросили их рассыпать в мастерской. В этот день пара влюбленных делала два сердца – девушка приготовила такой необычный подарок своему молодому человеку». Может быть, секрет этого места заключается просто в том, что Колмогоровы любят друг друга, свой город, свой материал для творчества – глину, и заключенные в этом материале возможности – практически безграничные, как потенциал самой Земли?

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *