Курган претендует на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести»

Новости Курган

Организован сбор подписей в поддержку

Администрация города Кургана готовит пакет документов на присвоение Кургану почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

«Постановлением администрации города Кургана создана рабочая группа, которая готовит документы на присвоение нашему городу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Поддержать эту инициативу могут и жители: во всех муниципальных библиотеках городской Библиотечной информационной системы организован сбор подписей в поддержку ходатайства», — рассказали в пресс-службе муниципалитета.

Отметим, оставить подписи в библиотеках можно до конца февраля (справочная информация по телефону: 23-28-08).

В 2020 году звание «Город трудовой доблести» было присвоено двадцати городам, в том числе нашим соседям — Нижнему Тагилу, Екатеринбургу, Магнитогорску, Челябинску, Перми, Новосибирску и Омску.

Согласно федеральному закону № 41-ФЗ, принятому в 2020-м году, звание присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!», как известно, стал определяющим для миллионов советских людей. В годы Великой Отечественной войны за станки встал и Курган: в город были эвакуированы несколько промышленных предприятий из европейской части СССР; курганцы самоотверженно трудились, выполняя заказы для фронта; собирали средства в Фонд обороны – на строительство военных кораблей, танков, самолетов.

В июле-августе 1941-го в Курган прибыл эвакуированный из Гомеля завод сельскохозяйственного машиностроения, который разместился на площадке машиностроительного завода. Объединенное предприятие получило название «Уралсельмаш». В необычайно трудных условиях коллектив рабочих, инженеров и техников смонтировал на новом месте оборудование, построил недостающие цеха и уж через полтора месяца начал давать необходимую продукцию фронту.

Цех люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения имени Ухтомского и группа рабочих с оборудованием кировоградского завода «Красная звезда» прибыли в Курган в декабре 1941-го и также вошли в состав завода «Уралсельмаш». Завод выпускал 82-миллиметровые минометы, 82-миллиметровуюосколочну мину, 82-миллиметровую химическую мину, литье и сортировочную машину «Клейтон».

В том же 1941-ом году с территории Украины прибыл Черкасский завод деревообрабатывающих станков. Коллектив предприятия сумел в короткий срок приспособить для нужд производства предоставленные ему помещения, изыскать недостающее оборудование и уже через несколько месяцев начал выпускать продукцию для фронта.

Из Кременчуга в Курган в годы войны прибыл завод бензозаправочных средств, на базе которого был создан завод №761 оборонного значения (позднее «Дормаш»). В ноябре 1941 года был образован завод № 603 на базе двух производственных складов, где разместились несколько десятков единиц металлорежущего оборудования харьковской артели.

В эвакуации оказалась также Одесская трикотажная фабрика им. Крупской. В помещении пивоваренного завода разместились два московских завода: сложных эфиров и терпинеоловый, образовав синтетический завод, выпускающий химические соединения для оборонной продукции.

Горожане героически трудились: работали по выходным, передавали значительную часть средств на поддержку бойцов. За успешное выполнение заданий по производству вооружения и боеприпасов для фронта Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями большую группу передовиков заводов «Уралсельмаш» и деревообрабатывающих станков. Росло число стахановцев.

Героически трудились железнодорожники, которые обеспечивали бесперебойное прохождение поездов. С июня 1941-го по май 1945-го железнодорожники станции Курган провели 21414 тяжеловесных поезда. Первым Героем Социалистического труда в Кургане стал машинист паровоза Иван Петрович Блинов. Завоевав Знамя Наркомата путей сообщения во Всесоюзном соревновании в сентябре 1943 года, курганские железнодорожники удерживали его до конца войны. Знамя было оставлено в депо Курган на постоянное хранение.

Значительных успехов во Всесоюзном соревновании добился коллектив Курганского мясокомбината, передовики которого неделями не выходили из цехов, работая по 12-16 часов в сутки.

Эту статистику трудовой славы можно продолжать и продолжать — настолько велик вклад курганцев в Победу.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *