В 2021 году налог на имущество для физических лиц посчитают по-новому

Солнце в городе

Поправки разъясняют специалисты Кадастровой палаты по Курганской области.

2020 год завершился принятием правительством Курганской области, департаментом имущественных и земельных отношений Курганской области ряда важных документов, вносящих серьезные изменения в сферу кадастровой оценки и налогообложения недвижимости. Этими документами стали Постановление от 19.10.2020 г. № 52-п «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости на территории Курганской области» и Постановление от 23.12.2020 г. № 443 «Об установлении даты перехода к применению положений статьи 22.1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Отметим наиболее важные изменения, связанные с этими документами, которые коснутся в ближайшем будущем буквально каждого жителя Курганской области.

С 2021 года налогообложение недвижимости (жилых домов, квартир, гаражей, нежилых зданий и сооружений) будет осуществляться только по кадастровой стоимости, таким образом, в налоговых квитанциях, которые получат жители Курганской области в 2022 году, будут стоять совершенно иные числа в графе «Налоговая база». Рекомендуется заранее узнать кадастровую стоимость недвижимости, сделать это можно с помощью интернет-сервиса «Публичная кадастровая карта Росреестра». Также можно запросить сведения о кадастровой стоимости принадлежащего вам имущества, подав запрос в многофункциональный центр. Предоставление сведений в виде выписки о кадастровой стоимости для правообладателя объекта недвижимости бесплатно.

Информация о результатах государственной кадастровой оценки недвижимости доступна на сайте организации, непосредственно осуществлявшей оценку, ГБУ «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости».

Используя указанную сумму как налоговую базу и зная налоговую ставку, которая указывается как процент от кадастровой стоимости в налоговой квитанции, а также доступна на сайте муниципального образования (района или города, в котором вы проживаете), можно заранее оценить, какую сумму налога вы будете уплачивать в 2022 году, и, соответственно, спланировать ваш личный бюджет.

Современная кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается по иным правилам и принципам, нежели было до 2020 года. Инвентаризационная стоимость формируется по принципу стоимости труда и материалов, необходимых для создания такого же объекта недвижимости, минус физический износ, определяемый годом постройки и сроком службы такого здания. Кадастровая стоимость формируется в большей степени от рыночной стоимости аналогичного объекта недвижимости по результатам цены сделок купли-продажи. Таким образом, прямой связи между данными видами стоимости нет, и сумма налога может существенно отличаться.

Изменился орган, осуществляющий оценку: это не Росреестр и его подведомственное бюджетное учреждение — кадастровая палата, а специально созданное областное государственное бюджетное учреждение «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости (Курган, ул. Тобольная, 54). Соответственно, обращаться за пересмотром кадастровой стоимости (в случае наличия ошибки либо для установления кадастровой стоимости в размере рыночной) следует именно в Центр кадастровой оценки.

Те квитанции из налоговой службы, которые граждане получали ранее, и получат в 2021 году за 2020 год, четко указывают, что в качестве налогооблагаемой базы использовалась инвентаризационная стоимость, о чем свидетельствует большая буква «И» в левом нижнем углу квитанции, где указывается тип стоимости. По кадастровой стоимости оплачивались налоги только предпринимателями и юридическими лицами за принадлежащие им магазины, административные и офисные здания и т. п. С 2021 года кадастровая стоимость будет применяться повсеместно, для всех граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Соответственно, изменится и буква «И» в налоговом уведомлении на букву «К».

Для иных целей, не связанных с налогообложением, например, для принятия наследства у нотариуса, оплаты государственной пошлины при обращении в суд также будет использоваться кадастровая стоимость.

Учитывая, что с вопросами недвижимости приходится так или иначе сталкиваться каждому гражданину, рекомендуем быть готовыми к изменениям. И в случае каких-либо ошибок, несогласия со стоимостью — заранее обратиться в соответствующий компетентный орган. Это поможет сэкономить время, нервы и деньги, поскольку за просрочку платежей начисляются пени.

Все вышесказанное относится именно к недвижимости, т. е. зданиям, сооружениям, объектам незавершенного строительства, помещениям (в том числе квартирам). В отношении земельных участков все остается по-старому. Серьезные изменения в отношении кадастровой оценки земли произойдут в 2022 году, в котором запланирована новая кадастровая оценка всех категорий земельных участков.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *