В Музее истории Кургана открылась необычная выставка «Застывшие во времени»

новости курган

Курганские мастерицы «оживили» архивные фото в виде кукол

Видели ли вы когда-нибудь своих далеких предков и ближайших родственников, вышедших из рамок старых фотографий и приобретших вид и форму кукол? Столь неожиданное творческое решение «оживить» архивные фото (насколько можно считать «живыми» кукол) приняли три курганских мастерицы после посещения в Музее истории города Кургана выставки «Что в нашем сердце самое святое» (6+) накануне Нового года. Надежду Нечеухину, Татьяну Слабодину и Татьяну Соловьеву так тронули рассказы о купеческих семьях Кургана, проникновенные истории о добрых женщинах – заботливых матерях, преданных женах, что воображение художниц их образы со старых снимков тут же представило в объеме и цвете – в виде кукол.

новости курган

Идею перевода фотоснимков в 3D формат (говоря современным языком) поддержала директор музея Татьяна Васильева. Вместе с ней художницы перелистали старинные фотоальбомы, заглянули в архивы музея и поискали источники вдохновения в собственных семейных реликвиях. Так родилась новая выставка по мотивам старинных фотографий «Застывшие во времени» (0+), приуроченная к Международному женскому Дню и посвященная женщинам Кургана его далекого прошлого. Ведь память о них жива, даже если неизвестны их имена – их одухотворенные прекрасные лица предстают перед посетителями музея на старых снимках.

На фотографиях 19-го века — начала 20-го купеческие жены, дочери, невесты, молодые интеллектуалки, девушки-мечтательницы и деятельные дамы, трепетные влюбленные и строгие, но справедливые матери семейств. Все они внезапно обрели «плоть» – бумажную, шерстяную, пластиковую – на выставке кукол, имеющих реальные прототипы.

новости курган

Гуси-лебеди и Пьеретта

Надежда Нечеухина взяла эпиграфом к своей кукольной экспозиции известную строчку из песни Булата Окуджавы «Фотограф щелкает, и птичка вылетает». Не на фоне Пушкина, но «снимается семейство» – элегантная пара позирует фотографу в классической позе прошлых веков, где мужчина восседает в позе сильного и ответственного главы дома, а его нежная супруга скромно стоит за мужем как за надежной стеной. Невозможно поверить, что эти две утонченные куклы, выглядящие совсем как живые, сделаны из бумаги – папье-маше. Удивительно реалистичные изделия сошли с фотографических портретов родных мастерицы: в куклы перевоплотились брат ее прадеда и его жена.

новости курганА бравый фотограф с шикарными усами и самодовольной улыбкой примостился на настоящем старинном фотоаппарате с его уменьшенной копией в технике папье-маше. Рядом та самая вылетевшая птичка. Птахи из фотоаппарата «разлетелись» по всем кукольным композициям Надежды Нечеухиной – они есть рядом с молодой дамой в стильном наряде в мехах – моднице начала прошлого века (источник вдохновения – архивное фото 19-го века), рядом с бегущей женщиной, ловящей гусей. Гуси-лебеди в сказке, известно, кружили над сестрицей и братцем. Тут же сестра и брат – персонажи реальные, это отец художницы в возрасте 6 лет и его12-летняя сестренка на фотографии с гусем, случайно «залетевшим» на фотоснимок и спрятавшимся там от куколки-хозяйки. Эту замысловатую толи сказку, толи быль художница поместила в простое сито, в котором пустило корни родовое древо.

– Куклы, как и щелчок фотографа, рождаются из случайно мелькнувшей мысли, внезапного впечатления от найденной в кладовке старой фотографии из спрятанного в сундуке альбома, – рассказывает Надежда. – С помощью техники папье-маше и картона у кукол появляется строгий и выразительный силуэт. В каждую свою работу я вкладываю душу. Поэтому душа у кукол моя! В процессе работы живу только светлыми и добрыми эмоциями. Когда заканчиваю куклу, отпускаю ее, и она начинает жить своей жизнью.

Кукольных дел мастер признается: куклы – существа капризные, и, совсем как живые, не всегда бывают довольны своими волосами, прическами, одеждой. Порой приходится переделывать, перешивать.

новости курган– Есть работы, которые делаешь и время не замечаешь: смотришь, а уже четыре утра, – смеется мастерица.

Надежда Нечеухина – участница множества конкурсов и столичных выставок и даже одной испанской. На московской выставке кукол в 2017 году она стала победительницей в номинации «кукла из папье-маше». Ее работа «Вперед в петушиный год» была напечатана тогда в журнале «Кукольный мастер».

Еще одна из авторов новой выставки – Татьяна Соловьева – изготовлением кукол занимается более 10 лет. Ее чудесная штакетная кукла Пьеретта на конкурсе «Куклоград» в Санкт-Петербурге заняла призовое место. Эта цирковая девушка с характером сделана в японской технике «кимекоми кенусайга» – лоскутное шитье без иглы.

Для выставки Татьяна из «женской темы» выбрала детскую: ее «Девочка с вышивкой» и рыжеволосая озорница «Девочка с мишкой» – такие милые и уютные, трогательные и родные, что, кажется, они родом из твоего счастливого детства. Сделаны симпатичные создания из запекаемой и самоотвердевающей пластики, папье-маше и пены, а крохотный мишка – из липы.

Феминистка в стиле стим-панка

Долгий путь женщины в истории поисков счастья и свободы проложила на выставке для своих кукол Татьяна Слабодина.

Ее разносчица овощей, или зеленщица, воссоздана по фотографии из архива музея. Лица и ручки кукол художница мастерит из валяной шерсти. Огурцы в кадке, корзинка, стоптанные сапоги – все с любовью создано из папье-маше, а на юбку пошла оригинальная ткань 1905 года – автор извлекла ее из сундука своей бабушки.

Для подставки-тумбы в композиции «Пара» Татьяна тоже использовала старинный материал – наличники от 120-летнего дома, который уже снесли. Дополнительно их состарила и ошкурила. Налет старины на костюмах кукол, созданных по старинным фотографиям, привнесла с помощью эффекта запыленности.

новости курган

– В этой фотографии конца 19-го или начала 20-го века меня привлекла нестандартная постановка людей в кадре, – рассказала художница. – Считалось каноном, когда мужчина сидит, женщина стоит, положив руку ему на плечо. А здесь взят необычный ракурс, чтобы показать роскошную косу девушки, которую мужчина держит за руку. Судя по крою его сюртука, это инженер и рядом с ним купеческая дочь. Вот и моя кукла также смущена, а жених смотрит на нее с нежностью и любовью.

новости курганЕще одна композиция Слабодиной – посвящение женам декабристов, на которую ее вдохновила некрасовская поэма «Русские женщины». В ней повозка под управлением ямщика несется по заснеженному лесу в суровую сибирскую ссылку.

Идею кульминации выставки – женский собирательный образ под названием «Уходящий век 19-й» – курганской мастерице подсказала фотография неизвестной девушки, жившей в нашем городе более ста лет назад. На фото она с книгой в руках, и у девушки очень современное лицо – словно она на машине времени перенеслась в далекое прошлое из нашей эпохи.

– Мне она понравилась, и я решила ее образ переосмыслить. Конец 19-го и начало 20-го века – время, когда женщины начинают перекраивать мир под себя. Это время начала эмансипации, поэтому я представила ее в образе девушки-«локомотива», которая тянет налегке за собой старый багаж, но уходит в новое время – за занавес. Создала образ феминистки немного в стиле стим-панка, добавив часики, колесики. Она не держится за скарб из прошлого, она смело шагает в будущее, – пояснила свою задумку художница, обладательница третьего места на недавней виртуальной выставке «Чудо-юдо» (Санкт-Петербург).

Все три мастерицы, обратившиеся к историческим образам в своих кукольных работах, признались, что испытали неподдельную гордость за историю своего города и его прекрасных и сильных духом женщин. Работать необычная «женская выставка» будет до 4 мая.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *