Курганский Союз журналистов поднимет «Целину»

новости курган

Организация презентовала проект памяти тех, кто в середине ХХ века разрабатывал непаханые земли

Курганский Союз журналистов накануне презентовал свой проект «Целина в исторической памяти России и Казахстана». Средства на его реализацию организация получила из Фонда Президентских грантов. О сути проекта рассказала председатель Курганского отделения Союза журналистов России Ирина Борисова:

«Прежде чем мы взялись за эту тему, мы много ее обсуждали, в том числе и во время поездок в Казахстан. Существует проблема сохранения памяти об этом очень важном периоде в истории обеих наших стран. Сейчас необходимо предотвратить имеющую место фальсификацию некоторых исторических данных и сохранить память об этом периоде как о действительно трудовом подвиге многонациональной страны».

Итогом работы команды над проектом должна стать электронная книга памяти героев-целинников, которые трудились в районах Курганской области и Республики Казахстан в советский период.

Авторы планируют, что в ней будет не меньше полутора тысяч имен.

«Мы постараемся, чтобы книга была не сухой, чтобы про каждого человека была не просто написана строчка с фамилией, именем и отчеством и годами жизни, — поделилась одна из авторов проекта, главный редактор Половинской районной газеты «Вестник района» Галина Абрамова. — Мы хотим опубликовать именно их воспоминания, потому что это интересно и востребовано».

Курганский Союз журналистов нашел себе партнеров по проекту и в Казахстане – в сборе материалов поможет информационное агентство «Тобол-инфо», его главный редактор Александра Сергазинова пообещала активную поддержку. Ирина Борисова подчеркнула, что одна из задач проекта – создание единой медиасреды приграничного пространства России и Казахстана через общий исторический опыт.

В рамках проекта пройдут четыре выездных экспедиции: по две на территории каждой страны. На местах студенты-журналисты из России и Казахстана под руководством преподавателей и авторов проекта будут собирать информацию: беседовать с непосредственными участниками работ на целине и их родными, посещать местные музеи, советы ветеранов. Кафедра журналистики и массовых коммуникаций уже выразила готовность к активному сотрудничеству, контакт с Костанайским университетом еще предстоит наладить.

новости курган

 

«Мы запустили опрос среди студентов, кто бы из них хотел съездить в Казахстан и написать про целину, — рассказала заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций КГУ Наталья Катайцева. — Так среди желающих чуть не драка началась. Мы сформируем сильную команду студентов, которые примут участие не только в опросах, но и в их обработке и написании текстов, расскажут о впечатлениях от поездки в своих социальных сетях».

По словам авторов проекта, предварительные опросы в социальных сетях показали, что интерес к теме целины есть не только у непосредственных участников событий, но и у их потомков. Многие хотели бы узнать о своих родственниках, когда-то разрабатывавших непаханые земли в нашем регионе, просят адресно уточнить информацию о ком-то во время экспедиций.

Наталья Катайцева, которая также является директором Курганской областной универсальной научной библиотеки имени Югова, пообещала выложить готовую книгу в электронной библиотеке Курганской области, а также уточнить возможность ее размещения на электронном портале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Помимо самой книги в рамках проекта «Целина в исторической памяти России и Казахстана» осенью 2021 года должен состояться международный Фестиваль дружбы и хлеба, посвященный первому урожаю, снятому с целинных земель. «Фестиваль станет коммуникационной площадкой, на которой можно будет и подискутировать, и обсудить какие-то моменты, и поучиться, и просто пообщаться», — отметила Ирина Борисова. Там же подведут итоги конкурса для журналистов, СМИ и документалистов-исследователей на лучшие работы, посвященные разработке целины.

Если вы или ваши родственники были среди тех, кто поднимал целину в 1954-1965 годах на территории Курганской области или Казахстана, расскажите об этом через нашу

газету. Наши контакты: 8 (3522) 45-99-06; электронная почта mail@kikonline.ru. Также можно написать сообщение в нашу группу «ВКонтакте» https://vk.com/kikonline.

Фото с сайта Курганского союза журналистов

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *