Российские сенаторы познакомились с курганскими индустриальными парками

новости курган

Продолжается визит делегации Совета Федерации РФ в Курганскую область

6-7 апреля в Курганской области находятся с двухдневным рабочим визитом сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Напомним, что главная цель визита сенаторов в Зауралье – ознакомиться с ходом реализации индивидуальной программы социально-экономического развития области (ИПСЭР), утверждённой в 2020 году. Программа рассчитана на пять лет и в прошлом году регион показал хорошие результаты по её исполнению. Планы на этот год — не менее масштабные.

6 апреля делегация начала работу с визита в Далматово. Сенаторы посетили площадку, где в скором времени появится индустриальный парк. «Инвестор уже найден. Сейчас готовится проектная документация, начало строительства планируется на 2022 год», — рассказал заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов.

новости курган

Кроме того, в древнейшем городе Зауралья делегация посетила Успенский Далматовский мужской монастырь и обновлённую центральной площадь города, оценила работы по масштабному благоустройству и возложила цветы на аллее памяти.

В ходе рабочей поездки в Шадринск сенаторы побывали на Шадринском автоагрегатном заводе, где планируется построить индустриальный парк, где создадут около 100 новых рабочих мест. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Начать строительство намерены летом 2021 года, а завершить – в 2022 году. В рамках программы индивидуального социально-экономического развития Курганской области (ИПСЭР) на эти цели будет выделена субсидия из федерального бюджета в 166 млн рублей.

Если в Шадринске и Далматово развитие индустриальных парков только в стадии проектов, то в Кургане уже есть, что показать. Сегодня, 7 апреля одним из объектов, который посетили сенаторы, стал индустриальный парк «Территория областного развития» или, сокращённо, ТОР. Он расположен на площадях обанкроченного несколько лет назад одного из крупнейших заводов Зауралья «Икар». Так что здесь возрождение промышленного производства служит не только целям развития экономики, но и восстанавливает историческую справедливость. Недаром сенатор Сергей Муратов начал знакомить с новым индустриальным парком своих коллег Константина Долгова и Дениса Гусева с того, что продемонстрировал постановление Совета министров СССР «Об увеличении мощностей по производству промышленной арматуры», принятое в 1949 году и подписанное лично И.В. Сталиным. С этого решения и началась история арматуростроения в Кургане.

«Наши предки за пять лет такую махину создали! Здесь работало пять тысяч человек. А потом пришли некие персонажи, которые этот завод разрушили, камня на камня не оставили», — рассказал сенатор.

Возрождение предприятия началось с того, что другой знаменитый завод, АО «НПО «Курганприбор», подставил плечо рухнувшему «Икару», переведя работников и часть оборудования на свои площади и создав ООО «Курганский арматурный завод». Символом его успешной работы стало открытие в 2019 году литейного производства. При этом значительная часть инвестиций была привлечена из Фонда развития промышленности при содействии правительства Курганской области.

новости курган

Индустриальный парк ТОР — это новый этап партнёрства. Ещё летом прошлого года здесь шла реконструкция двух корпусов общей площадью 27 тыс. кв. м, велась разборка обветшавших стен. Сейчас оба корпуса почти готовы к эксплуатации и выделяются на фоне старых цехов своей кровлей и стенами, сделанными из современных материалов.

В обновление площадок на первом этапе вложено 485 млн рублей, из которых 250 млн составила федеральная субсидия; 230 млн — собственные средства инвесторов и 5 млн рублей — областные деньги. Площадь корпусов — 19 тысяч и 8 тыс. кв. метров. Профиль производства — машиностроение и металлообработка — будет сохранён.

С будущими резидентами, а это пять компаний, уже заключены договоры. В их числе «Торговый дом «Дормаш»(производство машин для гидроразрыва пласта); Курганский арматурный завод (фонтанная арматура для нефтяных скважин, литьё по выплавляемым моделям); ООО «Русинжиниринг» (плунжерные насосы в рамках импортозамещения продукции из США); ООО «ВТГ» (производство криогенной арматуры). Все производственные площадки резидентов будут запущены уже в текущем году. Общее количество новых рабочих мест составит 280.

В числе преимуществ парка ТОР то, что он, с одной стороны, находится почти в центре города, с другой — отсюда очень удобный и быстрый выезд на федеральную трассу «Иртыш».

И хотя производство в индустриальном парке пока не началось, уже возникла насущная необходимость скорейшего расширения его территории, так как резиденты, как сказал Сергей Муратов, уже начинают «драться» за площади. Впрочем, это хороший признак для Кургана — сегодня, по словам сенатора, в России немало подобных объектов, к сожалению, пустуют. Поэтому на втором этапе развития ТОР его территория будет увеличена для расширения действующих и создание новых производств, а на третьем этапе будут реконструированы оставшиеся старые корпуса.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *