Коллекция курганского священника насчитывает около 600 пасхальных яиц

новости курган

Есть среди них страусиные

Сегодня, 29 апреля, Чистый четверг. По церковной традиции, в этот день принято убирать в доме, купаться, стричься и красить яйца – символ гроба и воскресения. Накануне Пасхи корреспондент «КиКа» побывал в гостях у коллекционера пасхальных яиц, настоятеля храма великомученика и целителя Пантелеимона города Кургана, протоиерея Иоанна Юшина.

Собирать коллекцию батюшка стал 19 лет назад. Первое яйцо – в технике гжель, заводская роспись. «Когда я последний раз считал все яйца, было 500 штук, – рассказывает отец Иоанн Юшин. – Последние года три не считал, но, думаю, около 600 есть. Раньше собирал все подряд, а сейчас только авторские работы. Даже отказываюсь от подарков, если яйцо не представляет никакой художественной ценности».

новости курган

В коллекции пасхальные яйца из разных материалов – дерева, железа, пластмассы, керамики, стекла, фарфора, мрамора и других. Из Калининграда привезено яйцо из янтаря, с Урала – из малахита. Школьники из села Чернавское Притобольного района Курганской области сделали из бисера яйца, которые ничем не хуже купленных в художественном салоне Кургана. Сохранился экспонат из бумаги в технике оригами. Такие хранить сложно – со временем рассыпаются. «Было несколько пасхальных яиц-свечек. Через пять лет они испортились. Больше свечи не собираю», – говорит коллекционер.

новости курган

Если рассматривать по видам росписи, то есть городецкая, жостовская, хохлома, палех, гжель. География яиц тоже обширная: из Индии, Греции, Англии и многих других мест. «Друзья привезли из британского музея копию древнеиерусалимского фарфорового яйца. Когда в Иерусалиме проводили раскопки, там обнаружили первые пасхальные яйца», – поведал отец Иоанн Юшин.

новости курган

Дорого его сердцу красное, как кровь распятого Христа, яйцо, выпущенное в 1988 году в Софрино к тысячелетию крещения Руси. А по деньгам самое ценное – деревянное яйцо, расписанное на заказ в Абалакском Знаменском монастыре в Тюменской области. В миниатюре изображена Казанская икона Божией Матери. Стоит такое яйцо 15-20 тыс. рублей.

Пожалуй, самые необычные и притягательные – расписные и гравированные страусиные яйца. У них прочная скорлупа (такими не побьешься!) и внушительный размер. Соотношение куриных яиц в одном страусином составляет примерно 40:1.

Расписанные страусиные яйца наравне с золотыми и серебряными часто встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III века до н. э. В Африке ранее нашли украшенные резьбой страусиные яйца возрастом около 60 тыс. лет.

Одно из страусиных яиц в коллекции отца Иоанна Юшина действительно привезено из Африки, но оно не столь древнее. На нем выгравированы жирафы, мирно пасущиеся в саванне.

На вопрос, почему люди коллекционируют те или иные предметы, священник отвечает так: «Есть такие вещи, которые никак не объясняются. Ну, нравится! Интересно. Сейчас сделал большие деревянные заготовки яиц, буду искать, кто распишет. Хочется иметь роспись под лоскутное шитье, как наши бабушки делали одеяла из клочочков».

новости курган

Среди достойных зауральских художников протоирей Иоанн Юшин выделяет отца Андрея Ванькова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Колташево. Отец Андрей расписывал, например, кафедральный собор святого Александра Невского в Кургане, купол Ильинского храма в селе Митино, храм в Петухово. Написанные им иконы можно увидеть в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица», действующем при областном онкодиспансере, в храме святого Серафима Саровского в Кургане.

У отца Иоанна Юшина есть всего одно яйцо, расписанное Андреем Ваньковым. Изображена сцена из Евангелия «Силоамская купель».

«Показана сила Божья. Господь исцелил больного, который много лет пролежал на одре и не мог самостоятельно спуститься в купель. Когда вода вскипала, первый, кто в нее заходил, исцелялся, – рассказал Иоанн Юшин. – Господь смилосердился над больным и исцелил его напрямую без всякой купели».

Вопрошаю: «Почему именно его? Наверняка таких людей было много».

«Господь пришел к купели, а больной лежал на тот момент там», – ответил протоирей на мой глупый вопрос.

«То есть, повезло?» — «Повезло».

А нам повезло увидеть коллекцию отца Иоанна Юшина. Осталось найти заготовку и тоже расписать пасхальное яйцо, чтобы украсить им праздничный стол на Пасху. В этом году она придется на 2 мая.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Маша

    Коллекция дело тонкое, я свои экземпляры не первый год покупаю, и ещё не собрала коллекцию для выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *