В Курганском областном художественном музее открылась выставка Николая Устюжанина

новости курган

В экспозиции – сказочные пейзажи зауральской земли, этюды, натюрморты и портреты

На картинах Николая Устюжанина оживают сказки зауральского леса: дружные сосны сбиваются в дружину могучих богатырей, царь грибов с хитрым прищуром посматривает на своего подручного филина, в волшебный розовый цвет окрашивает спускающееся за леса светило реку Тобол…

Персональная выставка заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина города Куртамыша «Истоки» (6+), открывшаяся в Курганском областном художественном музее, посвящена 85-летию основоположника куртамышской школы живописи.

новости курган

Экспозиция собрала в большом зале музея 55 произведений автора красивейших пейзажей.

Сказочность и романтизм полотен Николая Устюжанина отмечают искусствоведы и коллеги-художники, да и простые зрители, давно знакомые с магией его картин, признаются, что на душе становится легче при взгляде на эти чудесные пейзажи родной стороны. С художником в Кургане давно ждали встречи: все-таки последний раз его работы выставлялись в Курганском выставочном центре более 10 лет назад, публика успела соскучиться по нежным образам любимой им куртамышской природы.

– Я с детства рос на природе, можно сказать, что это мой второй родной дом, – рассказывает Николай Павлович. – Когда был помоложе, если день или два не побываю на этюдах, чувствовал себя плохо. У нас очень богатая природа в Куртамыше, удивительно красивый бор с вековыми соснами. Я по-настоящему влюблен в нашу природу, и на своих полотнах стараюсь изобразить те ее красоты, что близки моему сердцу.

новости курган

– У Николая Устюжанина особая палитра, его работы всегда запоминаются, – отмечает искусствовед Светлана Кулакова. – Несмотря на свой мудрый возраст, он остается большим романтиком. На выставке сразу замечаем, как много тут мотивов с полнолунием, закатами, с неожиданными световыми эффектами на небе. У него лирико-романтический взгляд на природу, видны поэтизация, одухотворенность природы в его работах, он наделяет ее тайной и сказочностью. У художника и мазок особенный – мелкий, дробный, пастозный, он придает декоративность, делает работы волшебными. У него свое лицо в зауральском искусстве, зрители очень любят его добрые картины.

Ретроспективная экспозиция позволяет познакомиться с творчеством художника от начала 1960-х годов до сегодняшних дней.

новости курган

Завораживают своей тайной словно бы сошедшие со страниц былин и сказок сосны в картинах «Куртамышский бор», «Сосновое братство», «Красный бор», «За околицей». Переливается манящим полуночным свечением романтичная красота пейзажей «Вечер в Ильин день», «Полнолуние», «Брег», «Вечер», «Усталая река». Отдыхает душа при взгляде на золотую роскошь русской березовой рощи, что воспета в полотнах художника «Земля Зауральская», «Старый мост. Осень».

новости курганЧуткость мастера и его ирония ощущаются в изящных натюрмортах – стилизациях под живопись старых голландских мастеров – «Натюрморт с Вермеером» и «Натюрморт с сойками», оба когда-то были участниками тематической выставки «Голландцы в России» в художественном музее.

Среди знаковых для самого Николая Павловича работ – посвящение его трагически погибшим друзьям, художникам Александру Петухову и Ивану Лохматову, – «Реквием».

Бесконечным восторгом и жизнерадостностью наполнена портретная работа «Лешка» со смешным мальчишкой, которому подарили двух голубей. Эмоция безграничного счастья сорванца передается и зрителям, которые не могут сдержать улыбку при взгляде на это веснушчатое чудо.

На выставке можно увидеть также работы художника на исторические темы, два десятка натурных этюдов, выполненных гуашью и акварелью. Некоторые легли в основу красочных пейзажей, написанных маслом.

Николай Павлович – известный и уважаемый педагог, который с 1974 года, работая в Куртамышской детской художественной школе, воспитал немало будущих художников, пейзажистов, графиков и керамистов. К тому же он сам родоначальник творческой династии, его дети и внук получили художественное и педагогическое образование и тоже состоялись как педагоги и художники.

Николай Устюжанин удостоен областной премии «Душа Зауралья», и он эту душу удивительно точно изобразил в своих одухотворенных и поэтических пейзажах родного зауральского края.

новсти курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *