Витамины для роста: как изменится школьное питание в новом учебном году?

новости курган

Этим летом во всех пищеблоках школ Кургана установят новые посудомоечные машины и пароконвектоматы.

Этим летом во всех школьных пищеблоках установят новые посудомоечные машины и пароконвектоматы. Такое решение приняли депутаты Курганской городской Думы, сообщила во время прямого эфира временно исполняющая полномочия главы города Кургана Елена Ситникова.

«Работа поваров и сотрудников пищеблока — это очень тяжелый труд. Стопка тарелок весит примерно 7-10 килограммов, противень с котлетами – 8 килограммов. И помыть человеку 150 стаканов, 150 тарелок за одну перемену, очень тяжело, и порой даже нереально. Сейчас в общеобразовательных учреждениях действуют антиковидные меры, организована ступенчатая система кормления (кормят детей через каждые 7-10 минут), отменены дежурства. Поэтому новая техника станет большим подспорьем работникам пищеблока», — сказала Елена Ситникова.

Сейчас в администрации города разрабатывают систему мер по улучшению школьного питания. Недавно специалисты вернулись из рабочей поездки из Ульяновска, в котором по итогам 2019 года, по мнению Министерства просвещения России, лучше всех в стране организовано школьное питание.

«В Ульяновске разработали и применили единые требования к поставщикам, продукции, к операторам, а также к внешнему виду столовых, к оснащенности пищеблоков. Особое внимание уделяется общественному и родительскому контролю. Общий принцип организации питания в городе Кургане и в Ульяновске схожи. Мы стараемся перенимать передовой опыт других регионов», — отметила директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана Ульяна Иванова.

Она подчеркнула, что в городе необходимо улучшать материально-техническую базу школьных столовых. Муниципальные власти приступили к разработке общих требований к пищеблокам, к оснащенности оборудования, к внешнему виду. В среднем ориентировочно планируется ремонтировать по 15 пищеблоков в год.

Также в планах — создание производственного и логистического цеха социального питания с привлечением частного инвестора. По предварительным расчетам объем инвестиций составит 100-150 миллионов рублей. Уже идут переговоры с несколькими инвесторами.

Читайте также
26 мая 2021
МУП «Комбинат питания» ждёт масштабное развитие

«Если говорить о долгосрочных планах, то вместе с нашими сельхозпроизводителями работаем над вопросом, чтобы из местного сырья изготовлять качественные полуфабрикаты в едином виде, по единой рецептуре. Продукция одного качества будет поступать во все школы города Кургана. Ставим цель в ближайшие годы увеличить количество закупок до 70% у местных фермеров, сейчас – 25 %. Речь идет об овощной и молочной продукции. Мы понимаем, что детям нравится продукция в красивой яркой упаковке. С производителями прорабатываем вопрос о создании порционной молочной продукции для школьного питания. Йогурт будут раздавать детям в красивой упаковке, чтобы они смогли его взять с собой», — отметила Ульяна Иванова.

Сейчас в Кургане горячим школьным питаниям охвачены 26 тысяч детей, из них 18 тысяч – это учащиеся 1 по 4 классов. Стоимость обеда для младшеклассников составляет 81 рубль в день, а учеников с 5 по 11 классы – 71 рубль. Начальная шкала дополнительно получает витаминизированную продукцию: фрукты, соки. Все блюда в большинстве школ готовят работники «Комбинат питания».

«На предприятии мы ставим перед собой следующую задачу: готовить вкусную и полезную еду, которая соответствует требования Роспотребнадзора, и укладываться в выделенную сумму денег. В России разработаны нормы оптимального питания для разных возрастов школьников, есть список обязательных продуктов, которые должны присутствовать в рационе школьника. В день ребенку нужно съедать 280 грамм овощей,

выпивать 300 грамм молока, дополнительно 150 грамм кисломолочных продуктов, например, кефир, ряженку, йогурт, а также употреблять 30 грамм творога. Согласно нормам мы разработали цикличное десятидневное меню для школьников», — объяснила директор МУП «Комбинат питания» Кристина Климова.

Она подчеркнула, что воспитывать культуру правильного питания необходимо в семье. Сейчас многие мамы не кормят детей кашами, супами, поэтому неудивительно, что они отказываются, есть такие блюда в столовых.

Родители могут проследить за качеством питания, войдя в составы бракеражных комиссий в школах. Для этого, им нужно обратиться к руководству общеобразовательного учреждения. Папы и мамы могут увидеть, в каких условиях работают сотрудники пищеблока, как соблюдают санитарные требования и оценить вкус блюд.

В школах города регулярно проходят дегустации школьного питания. Родители могут попробовать все блюда из меню.

«Администрация города Кургана совместно со всеми школами, с МУП «Комбинат питания», родительским сообществом, постоянно работает над тем, чтобы качество питания улучшалось. Мы стараемся прислушиваться к мнению родителей. Школьное питание, вообще питание, имеет огромное значение для роста и развития ребенка. Наши дети в школе проводят по 4-6 часов в день, поэтому важно, чтобы их питание было здоровым, вкусным и правильным», — подчеркнула временно исполняющая полномочия главы города Кургана Елена Ситникова.

Фото пресс-службы администрации города Кургана

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *